подписка
Подписаться
23/10/2019

Минздрав может допустить рецептурные лекарства в Интернет

Минздрав может допустить рецептурные лекарства в Интернет

Минздрав допускает возможность продажи через Интернет рецептурных препаратов. Об этом заявила директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращений медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина. Но ведомство разрешит эту услугу, только если запуск продаж безрецептурных лекарств пройдет качественно.

По словам Максимкиной, Минздрав поддержит законопроект о дистанционной продаже лекарств в той его части, что касается именно безрецептурных препаратов. В министерстве считают, что на них должна быть отработана технология продаж, гарантирующая пациентам эффективный и безопасный сервис. Руководитель также выразила надежду, что законопроект будет принят до конца года.

"Если эта процедура у нас будет запущена качественно и мы не увидим злоупотреблений, потому что риски, безусловно, есть, и международная практика это подтверждает, то, конечно же, это следующий этап – будет возможность именно онлайн-продажи отдельных групп препаратов, которые отпускаются по рецепту", – сказала Максимкина.

Она также напомнила, что с 1 января 2020 года будет введена возможность получения электронных рецептов. Вместе с маркировкой определенных препаратов это позволит отслеживать продажи лекарств, а значит, и минимизировать риски.

Минздрав – главный противник принятия закона о дистанционной торговле лекарственными препаратами, отпускающимися по рецепту. Однако в начале года Президент РФ Владимир Путин поддержал идею продаж через Интернет рецептурных лекарств. Депутаты Госдумы также настаивают на скорейшем решении этого вопроса. Кроме того, сами пациенты хотели бы получать на дом заказанные в сети по назначению врачей препараты.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/10/2019
AliPay поможет обработать платежи в AliExpress Russia
Совместное предприятие с участием китайской платежной системы будет оказывать финансовые услуги для AliExpress Russia.... Подробнее
21/10/2019
Блокировки интернет-ресурсов могут дополнить высокими штрафами
В Госдуме прошел первое чтение законопроект, увеличивающий денежные взыскания с компаний-нарушителей в Интернете... Подробнее
Николай М.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/10/2019
Пациенты попросили пустить рецептурные лекарства в онлайн - обсуждение 3
Рецептурные препараты через интернет? Для людей (конечного пользователя) это конечно огромный плюс, но слишком много подводных камней, которые с первого раза пройти явно не удастся, поэтому ФАС, ЕР и т.д. против, просто непаханное поле для неправомерной деятельности открывается, если не учесть кучи нюансов. А в целом идея добрая, как начинание.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы