подписка
Подписаться
21/10/2019

Блокировки интернет-ресурсов могут дополнить высокими штрафами

Блокировки интернет-ресурсов могут дополнить высокими штрафами

Российские власти могут перейти от блокировок нарушителей в Интернете к высоким штрафам, пишет издание "Коммерсантъ". Компании, отказавшиеся хранить персональные данные россиян на территории нашей страны, могут заплатить от 6 млн рублей за первое нарушение и порядка 18 млн рублей за повторное.

Законопроект, увеличивающий такие штрафы, уже прошел первое чтение в Госдуме. Поправки в Кодекс об административных нарушениях также предполагают увеличение штрафов и для организаторов распространения информации: за отказ передавать ФСБ переписку пользователей или ключи для дешифровки сообщений они могут получить взыскание в размере до 6 млн рублей в случае повторного нарушения.

В документе также упоминаются штрафы от 1 млн до 5 млн рублей для поисковиков, VPN-сервисов и аудиовизуальных сервисов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров поддерживает такую идею и сам законопроект. "Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают "экономическим рублем" — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство", – заявил чиновник в ходе Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне.

Эту линию Жаров проводит уже более года. Прошлым летом он выступал за необходимость ввести "оборотные" штрафы, размер которых зависел бы от оборота компании-нарушителя и составлял около одного процента от этого показателя. Против такого инструмента высказались в Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/10/2019
Минздрав может допустить рецептурные лекарства в Интернет
Но только после того, как технология онлайн-продаж будет отлажена на препаратах, отпускающихся без назначения врача.... Подробнее
21/10/2019
"Электронная торговля – 2019": время возможностей
Главные цифры и тренды с крупнейшей российской конференции по интернет-торговле... Подробнее
Николай М.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/10/2019
Пациенты попросили пустить рецептурные лекарства в онлайн - обсуждение 3
Рецептурные препараты через интернет? Для людей (конечного пользователя) это конечно огромный плюс, но слишком много подводных камней, которые с первого раза пройти явно не удастся, поэтому ФАС, ЕР и т.д. против, просто непаханное поле для неправомерной деятельности открывается, если не учесть кучи нюансов. А в целом идея добрая, как начинание.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы