подписка
Подписаться
23/10/2019

AliPay поможет обработать платежи в AliExpress Russia

AliPay поможет обработать платежи в AliExpress Russia

Китайская платежная система AliPay, входящая в Alibaba Group, станет партнером в совместном финансовом предприятии, которое обеспечит обработку платежей для AliExpress Russia. В партнерство также войдут российские компании – холдинг USM, "МегаФон", Mail.ru Group и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Рамочное соглашение о создании СП в области финансовых услуг было подписано 8 октября, за день до закрытия сделки по созданию AliExpress Russia. Тогда же была подписана договоренность о создании платежного СП.

Доли в финансовом СП распределяются следующим образом. Принадлежащий Алишеру Усманову холдинг USM получит 51,05%, AliPay — 30%, РФПИ — 7%, "МегаФон" — 6%, Mail.ru Group — 5,95%. Последняя внесет в совместное предприятие свою долю в системе платежей "Инплат Технологии". Крупнейшим акционером нового платежного предприятия станет Mail.ru Group (40%), а 35% получит создаваемое финансовое совместное предприятие. AliPay будет принадлежать 20%, а РФПИ — 5%.

Планируется, что все платежи на площадках AliExpress, вошедших в СП AliExpress Russia, в будущем будут проходить через платежное СП (сейчас они проводятся через  AliPay). А контроль в нем, так же как в финансовом СП, принадлежит российским акционерам.

Финансовое СП, директора которого номинирует USM, станет неотъемлемой частью платежного СП и будет обрабатывать его транзакции и связывать между собой различные сервисы. Это позволит оптимизировать работу вошедших в платежное СП сервисов VK Pay и "Деньги@Mail.ru", облегчит оперирование платежами в платежном СП и позволит сэкономить средства за счет комиссий сторонних банков.

Финансовому СП даже не понадобится получать банковскую лицензию на дополнительные услуги, поскольку USM вносит в предприятие уже лицензированный банк "Раунд". Необходимо получить на них одобрение ЦБ, консультации с которым уже проводились. В дальнейшем возможно участие в проекте банков-партнеров.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин считает, что успешно конкурировать с множеством платежных систем на рынке СП сможет в том случае, если будет завязано на клиентов AliExpress. Например, предоставлять кредиты при покупке на площадке. Он также добавляет, что при глубокой интеграции партнерство может быть расширено и на пользователей "ВКонтакте".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
07/11/2019
Оплату по QR-коду через СБП запустят в России в 2020 году 2
Но Сбербанк не спешит к ней присоединиться... Подробнее
21/10/2019
"Электронная торговля – 2019": время возможностей
Главные цифры и тренды с крупнейшей российской конференции по интернет-торговле... Подробнее
Никита Хрущев
учредитель, электроник
11/09/2019
Центробанк забыл предусмотреть возврат денег при оплате по QR-коду - обсуждение 2
На Руси честной купец, был в большом почете,
Но затем вдруг стыдным стало - торговать в союзе...
Нынче годных продавцов сосчитать по пальцам,
Подло давит Яндекс.Маркет, Сбером прикрываясь!
Вот уж пятый год пошел, ни конца ни края,
Но верю я в честной народ, он нашу Родину спасет
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы