подписка
Подписаться
16/04/2018

Министерства согласовали проект об интернет-торговле алкоголем

Министерства согласовали проект об интернет-торговле алкоголем

Минэкономразвития и Министерство финансов согласовали законопроект об интернет-торговле алкоголем, рассказал "РИА Новости" замминистра экономического развития Олег Фомичев. Предполагается, что закон должен вступить в силу со следующего года, впрочем, окончательная дата старта продаж в Сети пока не известна.

"На уровне правительства в целом законопроект отработан, мы с Минфином согласовали все. Но как он будет через Госдуму проходить — это вопрос важный", – заявил чиновник журналистам. Проект документа пока что проходит этап оценки регулирующего воздействия (ОРВ), когда именно его внесут на рассмотрение Думы – знают только в Минфине. Впрочем, это следующий шаг после получения заключения ОРВ.

Министерство финансов предложило третью версию законопроекта еще в середине ноября 2017 года. Согласно ей, запустить легальную торговлю некоторыми спиртными напитками предлагали уже с 1 января 2018 года. В частности, это касалось пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, российского шампанского и вина. Но при этом купля-продажа алкоголя допускалась только между производителями и оптовиками.

Теперь ожидается, что закон вступит в силу 1 января 2019 года и будет действовать с некоторыми ограничениями до 1 января 2020 года. "Легкий" алкоголь должен оказаться в Сети первым, со старта продаж, "крепкий" – в январе 2020. В течение 2019 года будет возможна только интернет-торговля вином и шампанским с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения.

Торговать сначала смогут только производители: до 1 января 2022 года в реестр лиц, осуществляющих розничную продажу слабоалкогольных напитков в Интернете, будут допускаться только компании, у которых есть зарегистрированное в едином госреестре технологическое оборудование для производства этилового спирта или продукции с использованием этилового спирта. А с 2022 года обещают разрешить совершение подобных сделок предприятиям общепита и ритейлерам.

Как мы писали ранее,  эта версия законопроекта получила поддержку Министерства промышленности и торговли, но на пути утверждения закона оказались его ярые противники – Роспотребнадзор и Минздрав,  которые настаивают на потенциальной опасности закона для населения: алкоголь станет более доступным, и его начнут употреблять больше.

Прокомментировать
Читайте также
18/04/2018
Как бороться с блокировками: по шагам
Инструкция от правозащитной организации "Агора"... Подробнее
13/04/2018
Telegram заблокируют в ближайшее время
Но Павел Дуров обещает встроенные методы обхода блокировок... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
05/04/2018
Роспотребнаджзор выходит на охоту. 1
3 апреля Роспотребнадзору разрешили делать КЗ.
https://oborot.ru/news/rospotrebnadzor- ... 92569.html
5 апреля они уже у нас.
Оперативно работают! )
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы