Маркетплейсы уничтожают спрос на продавцов. Кого еще будут увольнять, а кого - нанимать активнее всего?

Минтруд опубликовал прогноз потребности в РФ в кадрах до 2029 года, в котором проанализировал будущий спрос на работников различных специальностей.
Согласно этому документу, больше всего упадет спрос на работников в традиционной рознице: особенно тех, кто обслуживает торговые залы. Зато маркетплейсы продолжат насыщать своими заявками рынок труда.
Прогноз потребности в кадрах буквально отвечает на вопрос, сколько людей должны работать в той или иной отрасли при прогнозируемой производительности труда, чтобы эта отрасль внесла ожидаемый вклад в экономику, объясняют в Минтруде.
В целом по экономике спрос на рабочие руки вырастет, однако некоторые отрасли ждет сокращение спроса на кадры.
И лидер по падению востребованности – офлайн-торговля, которая сейчас является ведущей отраслью страны по числу занятых в абсолютном выражении. Если в 2024 году там трудились 13,26 млн человек, то в 2029 году число рабочих мест сократится на 233 тысяч (до 13,03 млн), ожидают в Минтруде.
В сфере торговли максимальное снижение прогнозируемой численности ожидается среди
- продавцов и помощников продавцов магазинов — на 132,7 тыс. человек,
- бухгалтеров — на 67,7 тысяч,
- специалистов по сбыту продукции — на 43,5 тысяч.
Министерство объясняет этот факт стабильно растущей популярностью маркетплейсов и введением магазинами систем самообслуживания.
Кроме офлайн-торговли, уменьшится потребность в кадрах в госуправлении, обеспечении электроэнергией, газом и паром, сельском хозяйстве, недвижимости, культуре и спорте, финансах и страховании.
В отличие от традиционной розницы, в онлайн-торговле потребность в рабочих руках увеличится.
К 2029 году число работников, занятых учетом, приемом и выдачей товаров на складах, должно вырасти на 79,5 тыс. человек, а специалистов по транспортным перевозкам — на 13,2 тысячи.
Правда, по росту востребованности кадров онлайн-торговля не в лидерах.
Больше всего в России вырастет спрос на специалистов, оказывающих персональные услуги. В эту категорию входят как бытовые и персональные услуги (стирка, химчистка, услуги в сфере красоты, уход за больными и присмотр за детьми), так и ремонт, деятельность профсоюзов, партий и религиозных организаций.
В целом до 2030 года по сравнению с базовым 2022-м на рынок труда необходимо будет дополнительно привлечь 3,1 млн человек — хотя ранее звучали оценки о дефиците специалистов на уровне 2,4 млн. человек.
Как отмечают в Минтруда, основными источниками покрытия запросов экономики должны стать имеющиеся внутренние ресурсы: молодежь, граждане, которые по тем или иным причинам сегодня не работают, опережающее повышение производительности труда.
Заметим, что трудовая миграция в качестве основного источника не рассматривается.
Также читайте на нашем сайте:
- "ВкусВилл" запустил ночные магазины без продавцов в Санкт-Петербурге. Как они устроены?
- Нанимают женщин и пенсионеров. Сколько в России курьеров и как много им на самом деле платят?
- Зачем "Золотое яблоко" нанимает очень много айтишников?
- Пресса и соцсети пишут про массовые увольнения IT-персонала "Купера", "Мегамаркета", "СберЛогистики" и "Самоката". Сами "дочки" Сбера это отрицают
- Ozon отправляет добровольцев из числа офисных сотрудников помогать в ПВЗ
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.