подписка
Подписаться
16/02/2021

Маркетплейсы получат через "Почту России" 1,5 млрд руб господдержки

1
Маркетплейсы получат через "Почту России" 1,5 млрд руб господдержки

"Почта России" может стать оператором госсубсидий на развитие онлайн-экспорта. Как сообщает "КоммерсантЪ", ссылаясь на собственные источники, на совещании 12 февраля Минпромторг согласился наделить федерального почтового оператора такими полномочиями. Правительство планирует направить на эти цели 1,5 млрд рублей в течение трех лет.

Сделать оператором "Почту" предложили сами участники рынка. Планируется, что субсидии будут покрывать 50% стоимости отправки товаров за границу силами "Почты России". Тарифы на международную пересылку у  значительно выше, чем на внутреннюю, поэтом логично субсидировать именно их. Кроме того, менее масштабным сервисам будет сложно распределять средства. Такого мнения придерживаются большинство экспертов.

Будут ли выделены дополнительные средства на исполнение функций оператора самой "Почте", пока неизвестно. Конкретные детали еще уточняются.

Согласно первоначальному плану Минпромторга, 500 млн рублей в 2021-2023 годах должно было выделяться маркетплейсам, обеспечивающим розничный экспорт и не имеющим иностранного капитала. Под эти параметры подходил только Wildberries.

Компании тогда высказали мнение, что разумнее субсидировать непосредственно поставщиков из числа малого и среднего бизнеса. В DHL Express по-прежнему придерживаются такой позиции, а также отмечают, что представители российского подразделения немецкой компании в обсуждении документа о поддержке экспорта не участвовали.

В январе планы были скорректированы: под действие документа попали сразу несколько крупных маркетплейсов. Как считает гендиректор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов, субсидирование логистики — "одна из самых эффективных мер стимулирования роста торговли за рубеж".

По данным eBay и Data Insight, в прошлом году объем розничных онлайн-продаж из России за рубеж увеличился год к году в деньгах на 42% – до $1,16 млрд, а в штуках – на 75% до 27,4 млн единиц. Причем услугами "Почты России" пользуются 88% экспортеров.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Саша А.
Вебмастер, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, мини-компания)
25/02/2021
С такими тарифами и качеством сервиса как сейчас - смешно до слёз))
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
16/02/2021
В Москве освоили доставку еды на снегоходах
Сервис доставки здорового питания взял в Москве в аренду 20 снегоходов, чтобы справиться с доставкой в условиях обильного снегопада. За выходные они доставлено более 500 заказов. Как думаете, это окупается?... Подробнее
15/02/2021
Из-за погодных условий сэллеры в Москве не смогли вовремя отгрузиться на склады Ozon (дополнено)
Из-за снегопадов и метели к некоторым логистическим комплексам в столице не могли подъехать машины продавцов с товарами. Что делать тем, кто не смог вовремя отгрузить товар по этой причине?... Подробнее
Олена А.
менеджер интернет-проектов, B2B-услуги (Взаимоотношения с клиентами, небольшая компания)
15/02/2021
Нужна информация о доставке из Китая 1
Интересует вопрос доставки товаров из Китая, а именно: информацию по магазинам, производителям, поставщикам.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики