подписка
Подписаться
02/04/2020

Mail.ru Group и Сбербанк купят "Cамокат"

Mail.ru Group и Сбербанк купят

Совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка собирается купить 75,6% продуктового интернет-магазина с экспресс-доставкой "Самокат".  Как сообщает  РБК, закрыть сделку планируется в первом полугодии 2020 года после того, как ее одобрит ФАС.

СП Mail.ru Group и Сбербанка выкупит доли финансовых инвесторов проекта. Основатели и менеджмент сервиса сохранит за собой миноритарные пакеты. «Самокат» будет тесно связан с экосистемами Cбербанка и Mail.ru Group.

Заказ товаров из сервиса с января уже доступен в приложении Delivery Club, которое также принадлежит СП и специализируется на доставке готовых блюд из ресторанов.

Основатель венчурного фонда the Untitled Ventures Константин Синюшин считает, что продажа доли Сбербанку и Mail.ru Group наверняка сделает "Самокат" лидером рынка экспресс-доставки. Он прогнозирует, что со временем у сервиса установится паритет с "Яндекс.Лавкой".

Владелец и гендиректор сервиса по доставке еды "Dostaевский" Владимир Овелян уверен, что сделка "вытекает из логики поведения ИТ-гигантов". "Было очевидно, что они не смогут пройти мимо такого большого сегмента, как экспресс-доставка продуктов", – отметил он.

В феврале сообщалось, что Сбербанк и Mail.ru Group хотят купить "Самокат". По данным собеседников Forbes тогда речь шла о доле от 25% до 45% в компании .

"Самокат" основан Вячеславом Бочаровым и Родионом Шишковым в 2018 году в Санкт-Петербурге. Сервис одним из первых внедрил модель dark store. Он вырос из приложения для общения управляющих компаний и жильцов многоквартирных домов Smart.Space, которое партнеры запустили в начале 2017 года. Со временем в приложение добавили опцию "Магазинчик" – через нее можно было заказать с доставкой на дом товары повседневного спроса. Позже она развилась в отдельное приложение, которое переименовали в "Самокат".

"Самокат" доставляет товары со своих магазинов-складов за 15-30 минут. Сейчас он управляет 140 складами в Москве и Санкт-Петербурге и доставляет более 600 тыс. заказов в месяц. Компания работает по ООО "Умный ритейл" и ООО "Умное пространство". Обе принадлежат "Роборитейл ЛТД", зарегистрированной на Кипре. Суммарная выручка компаний по итогам 2018 года составляет 27,4 млн рублей, чистый убыток — 67 млн рублей.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
02/04/2020
Татьяна Бакальчук заявила, что не призывала закрыть продуктовые магазины
Основательница Wildberries объяснилась по поводу своего видеообращения с упреками в адрес фуд-ритейла... Подробнее
01/04/2020
Заказы из "ВкусВилла" повезет "Яндекс.Такси"
Благодаря сотрудничеству с "Яндекс.Такси" "ВкусВилл" снова вернется к лдоставке за 40 минут ... Подробнее
Илья П.
ИП, Торговля (Маркетинг и продвижение, мини-компания)
31/03/2020
Perekrestok.ru справился с ажиотажным спросом - обсуждение 3
И маски сотрудникам давайте. Куерьры доставляют в том числе и людям, которые дома не по карантину, а по болезни.
Еще
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент