подписка
Подписаться
16/12/2021

"Лента" покупает "Утконос". На фоне новости акции компании взлетели на 9%

1
"Лента" покупает "Утконос". На фоне новости акции компании взлетели на 9%

Сеть супермаркетов "Лента" приобретает сервис доставки продуктов "Утконос". Цена сделки – 20 млрд рублей

Компания купит 100% ООО "Новый Импульс-50" (юридическое лицо "Утконоса") у компании "Севергрупп", принадлежащей миллиардеру Алексею Мордашову.

На первый взгляд сделка выглядит немного странно: у обеих компаний "Севергрупп" – главный акционер. В 2019 году она купила почти 42% "Ленты" за $729 млн, сейчас ей принадлежат 77,99% ритейлера. А в июне 2021 года "Утконос" прекратил работу в Петербурге и передал доставку продуктов и склад "Ленте".

Но у сделки появляется какой-то смысл, если представить ее как объединение двух ритейловых активов с последующей продажей части компании сторонним инвесторам. Сама по себе "Лента" менее ценна, чем в комплекте с "Утконосом". На фоне главных конкурентов ее успехи в онлайне и доставке не особенно впечатляюще выглядят. А по итогам объединения получается гораздо более современный бизнес.

И действительно, очень похоже на консолидацию перед частичной продажей (или даже не частичной): "Лента" сообщает, что для финансирования сделки  выпустит дополнительные акции и разместит их закрытой подпиской в пользу "Севергрупп". Другие совладельцы сети получат приоритетное право на покупку дополнительных акций. "Севергрупп" оплатит дополнительный уставной капитал "Ленты". Его размер – 20 млрд рублей.

"Лента" рассчитывает, что покупка позволит приумножить долю на онлайн-рынке за счет дополнительной платформы по доставке продуктов, а также поможет компании конкурировать на онлайн-рынке Москвы в ценовых сегментах "премиум" и "выше среднего" .

Приобретение "Утконоса" соответствует стратегической цели "Ленты" по достижению 10%-ной доли рынка e-grocery России к 2025 г., отметили в пресс-релизе компании. На фоне новости о покупке сервиса акции "Ленты" выросли более чем на 9%. Также стало известно, что бренд "Утконос" продолжит работать отдельно от ритейлера.

"Утконос" начал работу в 2000 году с открытия розничных магазинов, в 2006 году первым в России запустил онлайн-доставку, а в 2013 году окончательно закрыл офлайн-магазины.

За январь-сентябрь 2021 г. "Утконос" занял четвертое место по объему продаж в рейтинге крупнейших продуктовых онлайн-ритейлеров от Infoline. По данным Data Insight за 2020 г., "Утконос" занимал 8-е место среди онлайн-магазинов с долей рынка в 5,8%.  В 2020 году выручка составила 14,3 млрд рублей, а общее количество заказов достигло 2,7 млн. Средний чек равняется 5 359 рублей.

"Утконос" управляет четырьмя огромными дарксторами – двумя собственными, общей площадью 80 тысяч м² и двумя арендованными — на 21 тысячу м², расположенными в Москве и Московской области.

У "Ленты" 140 супермаркетов и 254 гипермаркета в 89 городах европейской части России. Ритейлер является четвертым в стране по выручке — за прошлый год она составила 445 млрд руб. Тройка лидеров — X5 Retail Group, "Магнит", а также объединенная сеть "Дикси", "Бристоль" и "Красное и Белое".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Читайте также по теме:

Прокомментировать
Комментарии
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
А Разве в 2019 не СеверГрупп купили Ленту и они же владеют Утконосом?
Читайте также
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
16/12/2021
Новая программа лояльности "AliExpress Россия": за что теперь платят покупателям - обсуждение 3
А кто заказ отменил, на Али же нельзя просто так отменить заказ.
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
16/12/2021
"Почта России" теперь доставляет в постаматы очень дешево 2
Федеральный почтовый оператор в высокий сезон снизил для интернет-магазинов тариф на доставку в постаматы. Это предложение на 35-40% ниже, чем в среднем по рынку. Рассказываем, сколько стоит и как долго действует... Подробнее
15/12/2021
Avito.ru стал самым-самым сайтом объявлений в мире. Не только по количеству посетителей
Он занял первое место в ежемесячном рейтинге, составляемом сервисом сквозной аналитики Similar Web. При этом с первого места был смещен бессменный лидер, старейший классифайд в мире, американский Craigslist... Подробнее
05/08/2021
Wildberries ввел плату для покупателей, которые не забирают товары из ПВЗ 10
Компания берет с покупателя по 50 рублей за каждую единицу товара, которую он не забрал в пункте выдачи. И предупреждает, что в некоторых случаях сумма может быть и больше. А что по этому поводу говорят покупатели?... Подробнее
20/01/2020
Алексей Мордашов объединит "Утконос" и "Ленту" в аналог Amazon
Бизнесмен рассказал о планах построить масштабную экосистему сервисов... Подробнее