подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
03/12/2021

Кто теперь владеет и управляет VK? У бывшей Mail.ru Group сменились и хозяева, и руководство

Кто теперь владеет и управляет VK? У бывшей Mail.ru Group сменились и хозяева, и руководство

Компания Алишера Усманова USM вышла из уставного капитала холдинга VK (еще недавно называлась Mail.ru Group), продав 45% в фирме "МФ Технологии" группе "СОГАЗ".  "МФТ" контролирует 57% голосов в VK. В корпорацию VK, кроме прочих активов, входят такие ecommerce-предприятия, как "Юла", Delivery Club, "Ситимобил", "Самокат", "Кухня на районе", "Сити Драйв".

Еще у Усманова остались  9% акций "МФ Технологии", которым компания владела напрямую, а не через "Мегафон".  В USM сообщили, что этот пакет "находится в сделке с Газпромбанком", но не уточнили, завершена ли она.

В группе "СОГАЗ", приобретшей акции, 21,2% принадлежит "Газпрому". Глава газовой монополии Алексей Миллер занимает пост председателя совета директоров "СОГАЗа".

Теперь давайте разберемся, кто же сейчас владеет корпорацией VK.

"МФ Технологии" контролирует 57,3% голосующих акций (и 4,8% обыкновенных), еще 12,3% голосующих акций принадлежат Prosus (25,7% обыкновенных), 4,5% — Alibaba (9,5%) и 3,3% — Tencent (7%). Оставшиеся 22,6% принадлежат другим миноритариям.

А кому принадлежат "МФ Технологии"?
–  45% у "СОГАЗа".
–  45% у Газпромбанка.
– 10% у госкорпорации "Ростех".

Сегодня Газпромбанк заявил, что передаст долю в VK своей "дочке" — "Газпром-Медиа Холдингу". До сих пор среди активов этого холдинга были НТВ, ТНТ, "Матч ТВ", ТВ3, "Пятница", "Авторадио", "Эхо Москвы". Совет директоров "Газпром-медиа" также возглавляет Алексей Миллер.

Инвесторы хорошо встретили новость о переходе контроля над VK Group к структурам, близким к "Газпрому":  котировки компании на Московской бирже за полчаса взлетели на 9%, хотя по итогам дня рост составил уже только чуть более 5%, на LSE — 3%. Но при этом главный актив VK, по утверждению аналитиков,— вовсе не ecommerce-предприятия, а данные пользователей соцсетей, которые "теперь будут под опосредованным контролем государства", что соответствует мировому тренду.

Алишер Усманов еще в 2018 году фактически отдал управление Mail.Ru Group (теперь – VK) его топ-менеджерам, передав им право голосовать его акциями. Гендиректор USM Иван Стрешинский рассказывал Forbes про то, что Усманов совершенно не против самостоятельности своих топ-менеджеров. Сам Усманов сейчас занимается металлургией, с учетом эко-трендов.

"Мы выходим из капитала компании, оставляя ее на пике показателей как по количеству аудитории, так и по финансовым метрикам",— заявил Алишер Усманов. И это действительно так.  За последние 10 лет выручка группы выросла в 10 раз, прибыль увеличилась в 4 раза, рост EBITDA в среднем составляет 22% в год. Пользователи сервисов VK — более 90% аудитории интернета в России.

На фоне смены владельцев в VK меняется руководство.

Генеральный директор VK  Борис Добродеев принял решение оставить свой пост и покинуть компанию. Он продолжит исполнять свои обязанности до тех пор, пока на эту должность не будет назначен другой человек, говорится в сообщении компании.

Сам господин Добродеев намерен вернуться в холдинг USM Group для работы с цифровым активами, включая "AliExpress Россия", и запустить глобальный венчурный фонд.

"Это было увлекательное путешествие, которое продлилось 8 лет: символично, что оно начиналось с поста заместителя директора во "ВКонтакте", а заканчивается во главе огромной компании VK: лидера в российских сегментах социальных сетей, образования и фудтеха, одного из крупнейших представителей международной игровой индустрии",— приводит пресс-служба компании слова Бориса Добродеева.

Между тем РБК и The Bell  со ссылкой на собственные источники сообщили, что новым гендиректором компании станет вице-президент ПАО "Ростелеком" Владимир Кириенко, сын первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко.

Представители "Ростелекома", VK, а также сам Владимир Кириенко отказались от комментариев. Кириенко-младший вообще фигура непубличная.

Владимир Кириенко стал старшим вице-президентом по развитию и управлению бизнесом "Ростелекома" в сентябре 2016 года, в 2017 году был назначен первым вице-президентом компании. Он отвечал за цифровую трансформацию оператора, развитие сети дата-центров, проект развития городской среды в регионах, и за запуск мультимедийной платформы Wink. До прихода в "Ростелеком" он являлся членом и председателем советов директоров телекомпании "Волга", Саровбизнесбанка, Нижегородпромстройбанка, а также ООО "Капитал".

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
30/03/2021
Гендиректором "ВКонтакте" стала Марина Краснова
Социальная сеть «ВКонтакте» освободила Андрея Рогозова от обязанностей генерального директора. Он возглавит Стратегический совет по социальным сетям Mail.ru Group. Новым руководителем "ВКонтакте" станет Марина Краснова... Подробнее
Маргарита Хрипунова
Редактор, куратор курса по копирайтингу, Частная Практика
10/09/2020
Контент в ВК: как писать, чтобы продажи росли
«ВКонтакте» постоянно расширяет возможности для бизнеса, а число пользователей продолжает расти. Расскажем, как и что писать, чтобы увеличить прибыль... Подробнее
Главная Статьи Учебник Удержание клиентов Контент
24/09/2019
Александр Гудков размножился для рекламной кампании "Беру"
Маркетплейс запустил рекламную кампанию для своей программы лояльности.... Подробнее
22/06/2018
Бывшие владельцы решили заморозить бренд "Евросеть"
"МегаФон" и "ВымпелКом" не смогли разделить товарный знак... Подробнее
Дарья Костенко
Главный редактор, Oborot.ru
22/08/2017
"Юлмарт" строит маркетплейс по CPA-модели
Ритейлер выкатил свою площадку в широкое тестирование, уже можно оставлять заявки. Мы узнали эксклюзивные подробности о том, каким будет маркетплейс и сколько будут стоить его услуги... Подробнее