Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Кассовый контроль выходит в онлайн

Кассовый контроль выходит в онлайн

В четырех регионах России запустят эксперимент по передаче данных налоговикам в онлайн-режиме прямо с контрольно-кассовой техники. Как сообщили "Ведомости", эксперимент будет проводиться с 1 августа 2014г. по 1 февраля 2015г. в Москве и области, Татарстане и Калужской области. Желание принять в нем участие выразили более 1 тыс. предприятий, главным образом, ритейлеров.

Они смогут поставить на свои контрольно-кассовые машины (ККМ) специальное ПО, которое будет транслировать информацию в дата-центры, а из них – в налоговые органы.

Сбор данных в режиме онлайн согласуется с общей политикой Минфина по поиску источников для увеличения доходов бюджета, уверен пресс-секретарь онлайн-гипермаркета E96 Дмитрий Иванов. Сейчас наличные можно изъять из касс, а данные аппаратов подкорректировать, занизив налогооблагаемую базу. "А онлайн-контроль ККМ, естественно, позволит государству видеть всю налогооблагаемую базу предприятия и, как следствие, собирать налоги с продаж в полном объеме", – сообщил собеседник Oborot.ru.

Роль такого контроля возрастает еще и в той связи, что в регионах предлагается ввести налог с продаж.

В этой связи Иванов считает, что онлайн-контроль будет выгоден тем, кто работает "в белую". " "Для них даже возникает один жирный плюс: это возможность избежать камеральной или выездной проверки налоговых органов. Когда все прозрачно, надобность в проверке автоматически отпадает. Для многих это станет аргументом", – уверен он.

В теории, онлайн-контроль станет для таких компаний очередным шагом к построению электронного государства, в котором общение с госорганами происходит в "облаке". Ранее в стране внедрили электронную отчетность, а сейчас формируется еще и рынок электронного документооборота. ФНС обещает, что с внедрением онлайн-контроля ККМ компании смогут перейти на электронную регистрацию контрольно-кассовой техники, а ежегодная ее перерегистрация будет отменена.

Если эти обещания сбудутся, компаниям с "белой" бухгалтерией будет удобнее работать. Сейчас, как подсчитали источники "Ведомостей", на замену одной электронной ленты аппарата, срок службы которой составляет около года, уходит до 10 тыс. рублей. К этому стоит прибавить расходы на перерегистрацию в налоговой. Можно предположить, что интерес к онлайн-контролю проявят, главным образом, крупные сети, у которых число кассовых аппаратов может доходить до 1,5 тыс.

В e-commerce число аппаратов намного меньше, поэтому в абсолютных цифрах выгода будет не столь существенна. Возможно, их заинтересует возможность устанавливать программу на обычный планшет и обходиться вовсе без ККМ.

Минусов проекта тоже немало. Иванов отмечает, что в России пока нет единого стандарта ККМ. Какие-то аппараты работают автономно, какие-то – передают данные по локальной сети прямо в 1С. С такими, несомненно, удобнее, так как они могут ретранслировать данные куда угодно – даже налоговикам. "Очевидно, что для введения онлайн контроля придется переводить всю розницу на единый формат ККМ. А после этого возникнут вопросы интеграции с модулями ФНС. За чей счет и в какие сроки это будет происходить? А как быть, если это совсем малый бизнес, к примеру ИП, где нет штатного программиста?", – спрашивает собеседник.

Кстати, вероятно, по этой причине Минэкономразвития посчитало, что раньше 2021г. проект в России не реализовать, хотя изначально Минфин предполагал ввести обязательный онлайн-контроль уже с 2016г.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Электронная торговля-2014":  регистрация по особым ценам
"Электронная торговля-2014": регистрация по особым ценам

Открылась регистрация на крупнейшую в России конференцию для интернет-магазинов. Только до 1 августа скидки на участие достигают 54%

УСН 6%, Почта + Наложенный платеж 12

Наталья111:у нас в стане не только нк рф действует. Ну да, это уже совсем весело. У нас в стране действует именно НК, и ничего более.…
В России могут снова ввести налог с продаж
В России могут снова ввести налог с продаж

Правительство может разрешить регионам вводить налог с продаж






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены