Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В России могут снова ввести налог с продаж

В России могут снова ввести налог с продаж

В правительстве очередной раз зреет идея дать регионам право вводить налог с продаж до 3%. Об этом на днях заявил глава Минфина Антон Силуанов.  Окончательное решение будет принято в конце лета. Сам налог может быть введен с 2015 г., передают Ведомости.

Россия налог с продаж вводила дважды. Первый раз в 1991 году, тогда еще СССР, со ставкой 5%. Однако вскоре налоговое законодательство пересмотрели. Вторая попытка была предпринята в 1998 году. Тогда субъекты сами могли вводить налог и регулировать ставку, но не выше максимальной (тоже 5%). 

"Тогда это вызвало бурю возмущения со стороны продавцов, – вспоминает управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене. Продавцы опасались снижения рентабельности из-за увеличения цен. "И цены для потребителей действительно выросли, налог с продаж вскоре отменили, но цены никто так и не понизил. Вот такой  странный оказался "эксперимент".

Первая реакция интернет-магазинщиков в группе "ИМ Дискуты"  на Facebook была такой:

 

Пока не уточняется, как будет выглядеть новая попытка введения налога с продаж. Кира Гин-Барисявичене вспоминает версию налога от 2002 года.

«По Налоговому кодексу (ст.349) объектом налогообложения по налогу с продаж тогда были операции по реализации физическим лицам товаров, работ, услуг в том случае, за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт», — напоминает Гин-Барисявичене.

 То есть, делает вывод эксперт, кодекс можно было обойти, используя расчеты через электронные платежные системы. «В одном из разъяснений УФНС по городу Москве налоговики прямо указывали на то, что если нет наличного расчета и расчета с использованием карт, а расчет, например, через интернет-банк с помощью платежного поручения, то налог с продаж не возникает», — говорит Гин-Барисявичене.

 Будет ли такое же исключение для электронных расчетов сделано теперь, угадать сложно. Это станет ясно, когда чиновники от разговоров перейдут хотя бы к проектам. "Скорее всего, разнообразные формы оплаты законодатели учтут, –  опасается Гин-Барисявичене. – Не исключаю, что одной из форм «контроля» со стороны госорганов могут стать контрольные закупки в Интернет-магазинах".

Остается только надеяться, что потоптавшись по старым граблям, законодатели оставят идею вернуть налог с продаж. Дело в том, что этот  налог — косвенный, он берется в тот момент, когда покупатель оплачивает товар. И проследить за фактом продажи, если продавец хочет уйти "в тень" сложно. Именно низкая собираемость стала в 2004 году причиной, по которой налог был отменен. 

Разговоры о его возрождении начались уже в 2005 году. Тогда руководитель экспертного управления президента Аркадий Дворкович предложил отменить НДС и ввести налог с продаж со ставкой 10–15%. В 2007 году о том, как лучше ввести налог с продаж рассуждал помощник президента России Игорь Шувалов. В декабре 2012 года премьер Дмитрий Медведев предложил еще раз обсудить предпочтительность одного налога перед другим.

Теперь, в 2014 году, возродить налог с продаж планируют, оставив НДС. Хотя эти налоги редко взимаются одновременно – такая практика есть только в Канаде.

Минэкономразвития уже высказалось. Его позиция –  резко против. "Минэкономразвития России не поддерживает идею одновременного существования НДС и налога с продаж. Это означает рост налоговой нагрузки в экономике и потребительских цен", — пояснил замглавы ведомства Сергей Беляков.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Кассовый контроль выходит в онлайн
Кассовый контроль выходит в онлайн

В четырех регионах России запустят эксперимент по передаче данных налоговикам в онлайн-режиме прямо с контрольно-кассовой техники

Работа с Казахстаном и Белоруссией 1

Ваши клиенты юр. лица? Если да, то Белоруссия и Казахстан связаны таможенным союзом. И что бы подтвердить ставку 0% НДС (уплатить и возместить) они (юр.…

Новичков отправят на каникулы

В Госдуму внесен законопроект, устанавливающий двухлетние "налоговые каникулы" для вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства, применяющих УСН.








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены