Интернет-торговлю в Рунете хотят привязать к единому органу контроля
Общественное движение "БезМошенничестваРФ" предложило создать единую систему сбора данных с интернет-магазинов. Предполагается, что это будет программа, которая будет выдаваться при регистрации магазина и станет обязательной для использования на сайте. Единой станет также форма онлайн-заказа. Новшество позволит установить централизованный сбор данных с онлайн-ритейлеров и сверять их с налоговой базой, которую заявляют ритейлеры. Об инициативе рассказали "Известия".
Авторы предложения объясняют необходимость нововведения тем, что в Рунете очень высока доля магазинов, которые не зарегистрированы в контрольных органах. На сайтах 80% сетевых магазинов нет информации о регистрации и разрешении на торговлю. Впрочем, каждого из таких ритейлеров можно проверить. Но, по мнению лидера интернет-движения, выступающего за подобную реформу, Владимира Демихова, проверки правоохранительных органов затягивают процедуру обнаружения и зачастую является неэффективными по причине отсутствия доказательной базы от потерпевших.
Если инициатива "БезМошенничестваРФ" будет рассматриваться в качестве базы для нормативного акта, то, бесспорно, вызовет ряд вопросов представителей рынка e-commerce. У них наверняка возникнут вопросы о том, не снизит ли данная норма возможность конкурировать за счет внедрения более продвинутого программного обеспечения и более удобной формы заказа.
К тому же возникает вопрос о том, кто будет разрабатывать необходимую программу, и будет ли она приспособлена под нужды ритейлеров, а не только контролирующих органов. И не смогут ли недобросовестные участники рынка обойти ее так же легко, как обходят действующие административные нормы.
Тем не менее, президент АКИТ Сергей Румянцев поддержал предложение о создании единой системы, которая позволит обелить отрасль. В интервью "Известиям" он пояснил, что "самые большие проблемы, которые сейчас существуют, – это неуплата социальных налогов". "Я говорю о налогах на заработные платы даже большими компаниями — всё "в конвертах идет", а это очень большая часть. Кроме того, практикуется торговля серым, контрафактным товаром, то есть товаром, который не прошел таможенную очистку и за него не был НДС оплачен", – пояснил он.
Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко также считает эту идею "в целом интересной". По его мнению, если такой механизм будет грамотно реализован на программном уровне, это может уменьшить количество мошеннических сделок в интернете. "С другой стороны, конечно, нельзя исключать вероятности взлома этой программы с целью сбора коммерческой информации, получения личных данных и т.д", – напоминает он. Кроме того, вывод сектора из тени, несомненно, повысит цены и заставит часть покупателей препочесть покупку в зарубежных интернет-магазинах. Наконец, "часть игроков, вероятно, уйдут еще дальше от правового поля", – боится Вакуленко.
Управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова, напротив, весьма скептически относится к подобной инициативе. "На мой взгляд, это крайне искусственная конструкция. Для ее применения потребуются ресурсы со стороны ФНС, к тому же это ограничит интернет-магазины с точки зрения дизайна", – заявила она, добавив, что для внедрения новой системы потребуются разработать новые законы и подзаконные акты.
По ее словам, и сейчас существуют нормы, позволяющие контролировать интернет-магазины, ведущие незаконную предпринимательскую деятельность. И в исполнении они проще, чем предлагаемое нововведение. Тем более что его даже технически будет не так просто реализовать: потребуется совместить новую программу с ПО интернет-магазинов и налоговых органов. "У нас и так есть ответственность за незаконное предпринимательство, – напоминает Харитонова, но новая система от него не спасет. – Мне кажется, при желании контролирующим органам ничего не стоит проверять интернет-магазины. Пара десятков контрольных закупок, и все побегут регистрироваться".
1. Задумайтесь, какого хрена они приехали. Либо наводка, либо насолили, либо пожадничали- другого не дано, если у вас оборот не под миллиард в год
2. В нашей стране формально прав всегда тот, кто сильнее
Вы можете с ними судиться, писать жалобы, - им по хрену, они- налоговая. С ними половина Москвы судится.
3. Проверка- отличный шанс выстроить мосты и больше никогда не проверяться
Ну и по посту выше...все по делу, только пока это разгребешь- состаришься
Как то так... Свернуть