Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
5 тысяч за бутылку водки

5 тысяч за бутылку водки

Курьеров интернет-магазинов предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей за доставку алкоголя, пишут "Известия". Это максимально возможный штраф с физического лица в РФ. В Общественной палате уже готовят соответствующие поправки в КоАП. Так законодатели надеются предотвратить дистанционную продажу алкоголя, особенно в ночное время.

"Помимо организаций, незаконно распространяющих алкогольные напитки, нужно штрафовать и лично людей, которые их привозят", — убежден председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ, глава экспертного совета комиссии по безопасности в Мосгордуме Антон Цветков. В этом случае работа курьера станет нерентабельной, ведь зарплата курьеров не будет покрывать столь крупного штрафа.
Ловить курьеров законодатель планируют с помощью проведения контрольных закупок. Пробный запуск такого контроля планируется провести в Москве, так как "именно в столице проблема наиболее актуальна, и размер предложения здесь наиболее крупный". Тут ритейлерам нельзя продавать спиртное в период с 23.00 до 8.00.
Наши законодатели уже давно и безуспешно пытаются вести бой с дистационной продажей алкоголя. Только в апреле в Государственную Думу был внесен проект закона о запрете розничной торговли алкоголем через Интернет. За нарушение нормы должны будут предусмотрены штрафы для граждан – на сумму до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – до 1 млн рублей. Чуть раньше депутат Госдумы от Челябинской области Сергей Вайнштейн направил запросы в Генпрокуратуру и Роспотребнадзор с просьбой навести порядок с продажей алкоголя в Интернете. Депутат предлагает наказывать такие сайты по аналогии с порталами, рекламирующими азартные игры. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон.

По мнению директора Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, проблема торговли алкоголем через Интернет – не экономическая, а политическая. Дело в том, что вся дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. В сентябре 2007 года были утверждены "Правила продажи товаров дистанционным способом". Пункт 5 этих правил прямо запрещает продавать дистанционно алкоголь. Так, когда запрещали ночную торговлю в магазинах, выяснилось, что ночью продавалось лишь около 10% от всех суточных его продаж. При этом "ночные продажи" через ИМ составляют даже не десятые, а сотые доли процента от всего оборота алкоголя за день, рассказывает он. И эффект от такого запрета будет почти нулевой.

Кроме того далеко не каждая продажа через Интернет является дистанционной, а только та, где покупатель не имеет возможности ознакомиться с товаром до момента заключения сделки. Здесь могут быть разночтения, чем и пользуется, например, "Утконос", торгующий, помимо продовольствия, также и алкоголем.

Юристы полагают, что данная мера будет не эффективна. В правоохранительных органах нет такого количества сотрудников чтобы такие "контрольные закупки" смогли покрыть величину предложения на рынке, считает юрист Европейской юридической службы Петр Хазановский. В итоге, "к ответственности будет привлекаться каждый тысячный". Кроме того, объем нелегального оборота алкоголя позволяет интернет-магазинам компенсировать своим курьерам риск привлечения к административной ответственности, то есть платить штрафы за своих курьеров. А курьеры, которым штрафы со стороны работодателя компенсироваться не будут – скорее всего просто буду уклонятся от его уплаты. "Так же надо учитывать, что для нечестных сотрудников алкокурьеры становятся идеальным объектом для вымогательства небольших взяток. В итоге: небольшое количество курьеров будет привлечено к ответственности для отчетности и повышения показателей; а основная масса курьеров будет откупаться от правоохранительных органов и безнаказанно заниматься своим делом", – резюмирует Хазановский.

Но даже в том случае, если какие-нибудь из отловленных  оштрафованных курьеров будут вынуждены пменять работу, на их место придут другие, не сомневается руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. Да, при этом при зарплате  курьеров в сейчас 17-25 тысяч рублей с верхним средним пределом в 35 тысяч, предлагаемый штраф, и в самом деле, будет существенен. Однако HH.индекс у курьеров 2,6. "Это значит, что на одну вакансию приходится 2,6 резюме в среднем", — рассказал Тютюнджи Oborot.ru. То есть, если что, найти их для работодателя не составит труда.

В Европе отсутствует запрет на продажу алкоголя, однако похожая дискуссия велась недавно в области ответственности за доставку синтетических наркотиков, напоминает научный сотрудник университета им. Гумбольта (Берлин) Илья Левин. "Пока подобные меры не введены, так как введение ответственности исключило бы элемент вины в действиях курьеров, который является основным звеном привлечения человека к ответственности. Кроме того, подобное наказание было бы диспропорциональным и противоречило бы конституции", – говорит он.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Почта России" построит логистический центр в Хабаровске
"Почта России" построит логистический центр в Хабаровске

В Хабаровске будет построен первый на Дальнем Востоке логистический почтовый центр. Это позволит сократить сроки доставки и улучшить качество обработки почтовых отправлений

Выбор аутсорсинг-компании для ИМ 11

Фролик:В пенсионный фонд Вы платите фиксированный взнос + 1% от дохода свыше 30000 руб на данный момент. Все взносы Вы можете вернуть при расчете налога,…
FoodPanda поглотила крупного конкурента
FoodPanda поглотила крупного конкурента

Компания FoodPanda купила 100% акций онлайн-агрегатора услуг доставки еды и продуктов DeliveryClub. На рынке поговаривают, что FoodPanda не смогла самостоятельно добиться успеха, поэтому просто купила…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены