Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украинская e-commerce получит свой закон

Украинская e-commerce получит свой закон

Украинский парламент принял в первом чтении проект закона, регулирующий онлайн-торговлю и использование электронных денег. Как сообщает ain.ua, законопроект №2306а поддержали 244 депутата при минимально необходимых 226. Это первый подобный закон в истории страны. Документ регулирует отношения, возникающие при дистанционном заключении и исполнении сделок купли-продажи товаров и услуг с использованием электронных информационно-коммуникационных средств и технологий.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью документа является "обеспечение правового порядка дистанционного заключения сделок с использованием электронных информационно-коммуникационных средств". В частности, предусматривается введение понятий "электронная коммерция", "электронная форма предоставления информации", "электронная сделка" и т.д.

Украинские юристы безусловным плюсом документа считают то, что он регулирует порядок разрешения споров и устанавливает ответственность за допущенные нарушения. Одной из основных новаций проекта является признание электронной сделки на законодательном уровне – она будет равна по правовым последствиям другим способам заключения сделки. Это упростит жизнь и покупателям, и интернет-магазинам. Ведь сейчас, к примеру, в Украине, когда покупатель хочет вернуть товар, ему нужно или отсылать сканированный подписанный бумажный договор, или ехать подписывать этот договор в офис. Соавтор законопроекта, депутат Павел Розенко настаивает, что цель документа – защитить права всех участников этого процесса, в том числе потребителей.

Впрочем, один из авторов закона, депутат Ольга Белькова ( фракция «УДАР») склонна думать, что на самом деле данный проект фактически "догоняет то, чего рынок достиг сам". По ее словам, около 17 млн человек ежегодно покупают товары и заказывают сервисы в Интернете в Украине. А объем рынка e-commerce в Украине составляют около $2 млрд в год. И дальнейшему его развитию мешает то, что государство не признает электронные сделки наравне с письменными, что и призван исправить проект закона.

Белькова уверена, что при появлении правил эта цифра могла бы составить десятки миллиардов. "Сегодня электронная коммерция – одна из немногих отраслей в Украине, показывающая рост ежегодно в 35-40%. Но закон – не волшебная палочка. Мы не можем ожидать, что с его появлением значительно больше людей станет заключать сделки в электронной форме. Я надеюсь, что больше инвесторов обратят внимание на этот вид коммерции», – сказала она.

Дмитрий Гадомский, партнер и адвокат практики IT и медиа права ЮК "Юскутум" считает, что разработчики проекта замахнулись на то, чтобы урегулировать все коммерческие отношения, которые связаны с Интернетом и электронным документооборотом. «Это очень серьезный вклад. Они грамотно и правильно выписали существующие проблемы", – сказал юрист. По его словам, проект "решает многие проблемы бизнеса – от деятельности интернет-магазинов до составления лицензионных соглашений, свободных лицензий".

Между тем основатель и директор Zakaz.ua Егор Анчишкин думает, что интернет-торговлю и электронную коммерцию в целом регулировать очень сложно. "Определения всегда будут жидкие – их всегда можно будет двояко трактовать и оспаривать. Вижу большое поле для оплаты юридических услуг", – предчувствует он.

Если закон будет принят, все сделки в онлайне будут проводиться с использованием одноразового идентификатора – цифро-буквенного кода, который присылается покупателю на почту или мобильный и используется для верификации сделки. Ожидается, что во втором чтении законопроект будет рассматриваться осенью. За это время закон планируют доработать с учетом мнения участников рынка.

Напомним, что предыдущие проекты по электронной коммерции не нашли достаточной поддержки в Верховной Раде. Авторы нового документа постарались сделать документ более полным, чтобы отразить в нем мировой опыт, технологии и правовые вопросы между продавцом и потребителем. За консультациями разработчики проекта обращались к отдельными представителям бизнеса и организациям – в Европейскую бизнес ассоциацию (ЕБА) и Американскую торговую палату.

Недавнее исследование компании TNS Infratest, проведенное по заказу Google, свидетельствует, что в целом Украина не уступает странам Европы по основным параметрам использования Интернета, заметен растущий потенциал Сети для совершения полного цикла покупки в будущем. Пока что украинцы чаще всего ищут в онлайне информацию о товаре, но покупают в обычных магазинах.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Интернет-торговлю в Рунете хотят привязать к единому органу контроля
Интернет-торговлю в Рунете хотят привязать к единому органу контроля

В России может быть создана единая система сбора данных с интернет-магазинов. Программа будет выдаваться при регистрации магазина и станет обязательной для использования на сайте.

Для SMS-рассылок надо будет получать согласие клиентов

В Госдуму внесено предложение о поправках к антиспамерскому закону, согласно которому SMS-рассылки в сетях мобильной связи можно будет осуществлять только при наличии письменного согласия получателя

Предоставление информации о сертификате соответствия товара на сайте ИМ

Приветствую, участников форума! Насколько мне известно, многие товары подлежат обязательной сертификации. Например, ряд детских товаров. Также в правилах продажи дистанционным способом сказано: "9. Продавец в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены