Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Налоговая проверка



Ссылка на сообщение


Прошли выездную налоговую проверку. По результатам налоговой проверки получили Акт, в котором не было подписи нашей компании , как налогоплательщика в отношении которого проводилась проверка и подписи одного из трех лиц проводивших проверку. Не стали делать замечания на Акт, так как сочли его недействительным. Налоговая без наших замечаний вынесла решение о привлечении нас к налоговой ответственности. Сталкивался ли кто с подобной ситуацией. Есть ли положительная перспектива обжалования такого решения?



Ссылка на сообщение


Добрый День! Расскажу о нарушение, которое часто допускают налоговики при оформлении результатов выездных налоговых проверок, но налогоплательщики на него редко обращают внимания. Речь о подписание проверяющими акта выездной налоговой проверки.

Очень часто встречается ситуация, когда в акте проверки подписываются не все проверяющие. Это может быть вызвано тем, что кто-то находится в отпуске или в командировки и физически не имеет возможности подписать акт проверки. Часто налоговики вместо подписи отсутствующего сотрудника указывают дату и номер приказа об отпуске, командировке или увольнении.

До того, как вдамся в остальные подробности, хочу заметить. Если сотрудник уволился в ходе выездной проверки, то его должны решением Начальника (заместителя) Инспекции исключить из состава проверяющей группы. Если же сотрудник уволился после окончания проверки (подписания справки руководителем проверяющей группы), то его надо найти для подписи или сделать в Акте отметку об отказе от подписи.

Итак, перейдем к более частым вопросам – Акт ВНП подписан не всеми проверяющими по причине отпуска или командировки. Правомерен ли в данном случае Акт выездной проверки и решение вынесенной по результатам проверки?

Пунктом 2 ст. 100 НК РФ и положением Приказа ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@ прямо предусмотрено, что акт проверки подписывается всеми проверяющими. Нарушением данного требования влечет отмену Решения вынесенного по результатам проверки.

Согласно п. 1 ст. 100 НК РФ по результатам ВНП в течение двух месяцев со дня составления справки о проведении выездной налоговой проверки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки.

В соответствии с пп. 3 п. 3 ст. 100 НК РФ в акте налоговой проверки указываются, в том числе фамилии, имена, отчества лиц, проводивших проверку, их должности с указанием наименования налогового органа, который они работают.

Пунктом 2 ст. 100 НК РФ установлено, что акт налоговой проверки подписывается лицами, проводившими соответствующую проверку, и лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем).

Согласно п. 1.10 Требований к составлению акта налоговой проверки (Приложение 6 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@) акт выездной налоговой проверки подписывается лицами, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого проводилась проверка (его представителем).

В соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. К таким существенным условиям относится обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. Основаниями для отмены указанного решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом могут являться иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

Арбитражной практики, которая указывает на то, что в случае если акт ВНП подписан не всеми проверяющими – море! Например: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.06.2010 № А19-18236/09 и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28.01.2011 № А03-1498/2010.

В основной массе налоговики понимают, что если акт ВНП подписан не всеми сотрудниками, включенными в состав проверяющей группы, то судом может быть отменено решение по результатам проверки по формальным основаниям. В то же время, многие налоговики убеждены, что если есть «уважительная причина» (командировка, отпуск) по которой сотрудник не мог подписать акт, то это «нормально»…

В связи с этим особое внимание стоит обратить на Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.03.2011 № А29-4799/2010. Как следует из данного Постановления в акте проверки отсутствовали подписи двух проверяющих. Подпись первого отсутствовала в связи с увольнением из Инспекции, а подпись второго в связи с командировкой.

Рассмотрев данные обстоятельства, суд указал, что отсутствие в акте проверки подписей должностных лиц, проводивших проверку, является нарушением п. 2 ст. 100 НК РФ. Решение, принятое в отсутствие соответствующего требованиям налогового законодательства акта проверки, является незаконным и нарушает права и законные интересы налогоплательщика. В связи с этим решение налогового органа, принятое по результатам выездной налоговой проверки, подлежит признанию недействительным.

Из всего вышеизложенного следует вывод, что отсутствие на акте выездной проверки подписи должностных лиц налогового органа, проводивших данную проверку, является основанием для отмены решения, принятого по результатам проведенной проверки.



Ссылка на сообщение


Реалии таковы:
1. Задумайтесь, какого хрена они приехали. Либо наводка, либо насолили, либо пожадничали- другого не дано, если у вас оборот не под миллиард в год
2. В нашей стране формально прав всегда тот, кто сильнее :)
Вы можете с ними судиться, писать жалобы, - им по хрену, они- налоговая. С ними половина Москвы судится.
3. Проверка- отличный шанс выстроить мосты и больше никогда не проверяться
Ну и по посту выше...все по делу, только пока это разгребешь- состаришься
Как то так...






Ответить


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:







2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены