подписка
Подписаться
18/03/2021

Как электронные платежи вытесняют наличку. Российские банки приводят впечатляющие цифры

Как электронные платежи вытесняют наличку. Российские банки приводят впечатляющие цифры

В Центробанке прогнозируют рост безналичных платежей в розничной торговле до 75% от общего оборота в течение ближайших трех-пяти лет. По данным регулятора, в 2020 году эта доля составила 70,3% против 64,7% годом ранее. В общей сложности россияне оплатили картами товары и услуги на сумму 31,2 трлн рублей.

06_07_Банк_Карты_Сайт-01

В Сбере приводят данные по февралю 2021 года: доля безналичного торгового оборота в России в этот период составила 58,8% против 51,6% годом ранее. То есть, рост составил рекордные 7,2 п.п. Пятая часть оборота по картам приходится на траты в Интернете, куда перетекло во время пандемии около 3% расходов домохозяйств, добавив онлайн-рынку около 1 трлн рублей.

В ВТБ отмечают, что покупка товаров и услуг с оплатой по картам впервые превысили объем операций по снятию наличных в банкоматах, а доля платежных сервисов выросла с 25% до одной трети. В Новикомбанке указали, что количество транзакций по картам на одного клиента выросло в 2020 году на 11%. А в крымском РНКБ подсчитали, что число платежей через Интернет в минуту увеличилось с 9 до 50.

В то же время, в Банке России также указывают, что взрывной рост не продлится долго и после указанного срока замедлится.

"Хотя большее количество платежей приходится на еду и товары первой необходимости, по объемам 6% розничной торговли занимают автомобили, еще 1,5–2% — стройматериалы, мебель и разные виды электроники. Это сектора, которые завязаны на наличных. Поэтому даже полный переход на карты в повседневных покупках не приведет к стопроцентной доле безналичных платежей", – объяснил руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики "Сколково–РЭШ" Егор Кривошея.

Кроме того, в Роспотребнадзоре решили, что интернет-магазины также обязаны принимать наличные. Когда вопрос будет согласован, доля безналичных платежей может снизиться даже в этом сегменте.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/03/2021
Гендиректор Visa в РФ: Через 10 лет пластиковые карты в России вымрут
Пластиковые банковские карты через десять лет в России будут никому не нужны. Россияне будут их использовать только для поездок за рубеж, считает глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер
... Подробнее
15/03/2021
Если не Тиньков, то кто? У кого теперь "Яндекс" планирует купить банк?
"Яндекс" ведет переговоры о покупке банка "Акрополь". Что это за банк, кому он принадлежит, сколько может стоить и что ценного для себя в нем видит крупнейшая IT-компания России... Подробнее
Иван Данилов
:1

Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Тинькофф Банк бесплатно выдает клиентам онлайн-кассы с подключенным эквайрингом - обсуждение 2
Олег как всегда на высоте, в условиях оцифровывания бизнеса, помогает предпринимателям !
Форум Ведение бизнеса Платежные системы