подписка
Подписаться
15/03/2021

Если не Тиньков, то кто? У кого теперь "Яндекс" планирует купить банк?

Если не Тиньков, то кто? У кого теперь "Яндекс" планирует купить банк?

"Яндекс" ведет переговоры о покупке банка. Как сообщает The Bell, ссылаясь на анонимные источники, интернет-гигант остановился на небольшом банке "Акрополь", принадлежащем гендиректору группы "Связной" Евгению Давыдовичу, и в настоящее время сделка уже находится на этапе due diligence. В "Яндексе" отмечают лишь что заинтересованы в приобретении лицензии, но, так же как и Давыдович, иных комментариев не дают.

Евгений Давыдович купил "Акрополь" в феврале 2020 года за сумму, равную капиталу банка – около 1,1 млрд рублей. По итогам 2020 года убыток банка составил 84 млн рублей. Сейчас финансовая организация оценивается примерно в 1 млрд рублей.

После развода со Сбером "Яндекс" вынужден был искать новые решения в финансовом секторе. Ранее отечественный интернет-гигант  вел переговоры с Олегом Тиньковым о покупке "Тинкофф банка", однако стороны не сошлись во мнении о дальнейшем развитии финансовой организации, и сделка не состоялась.

Судя по всему, "Яндекс" не планирует открывать новые отделения "Акрополя" и предоставлять классические банковские услуги. Компании нужна только лицензия, необходимая для развития собственного финтех-направления. К аналогичному решению ранее пришла и Татьяна Бакальчук: в феврале она приобрела банк "Стандарт-кредит". Уже тогда эксперты отмечали, что для интернет-компании удобнее купить уже готового игрока финансового рынка, чем строит собственный финтех с нуля.

Источники The Bell не уверены, что у "Яндекса" уже есть готовая команда, которая смогла бы с нуля развить финтех-направление соответстующее масштабу бизнеса самой крупной и успешной IT-компании России. Но тем не менее 10 марта компания запустила платежный сервис Yandex Pay. Да, пока по функциональности и охвату аудитории это далеко не то же самое, что "Яндекс.Деньги".

Прокомментировать
Читайте также
18/03/2021
Как электронные платежи вытесняют наличку. Российские банки приводят впечатляющие цифры
Что мешает полностью избавиться от монет и банкнот, на каких рынках они пока еще остаются главным средством платежа и сколько триллионов прошли через современные системы расчетов за прошедший год... Подробнее
11/03/2021
COVID полностью изменил потребительский рынок: российские покупатели не хотят возвращаться в оффлайн
Согласно исследованию, проведенному "СберИндексом", по данным на февраль, россияне тратили в Сети столько же, сколько и во время самоизоляции. Стиль потребления в после отмены ограничений радикально не изменился... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Тинькофф Банк бесплатно выдает клиентам онлайн-кассы с подключенным эквайрингом - обсуждение 2
Олег как всегда на высоте, в условиях оцифровывания бизнеса, помогает предпринимателям !
Форум Ведение бизнеса Платежные системы

Популярные рубрики