подписка
Подписаться
26/03/2021

Гендиректор Visa в РФ: Через 10 лет пластиковые карты в России вымрут

Гендиректор Visa в РФ: Через 10 лет пластиковые карты в России вымрут

Пластиковые банковские карты через 10 лет в России будут никому не нужны. Россияне будут их использовать только для поездок за рубеж. Такой прогноз сделал глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер на IX ежегодном форуме финансовых инноваций.

По словам Бернера, в некоторых крупных банках уже до 30% новых клиентов не получает пластиковую карту, она находится только в смартфоне и используется с помощью Apple Pay, Google Pay, SberPay и прочих подобных сервисов. Также уже тестируется оплата по биометрии.

Глава Visa в РФ также отметил, что за последний год доля бесконтактной оплаты в России выросла более чем на 70%: каждая третья трансакция в стране проводится с помощью смартфона.  "Наверное, через 10 лет "пластик" уже точно останется где-то в воспоминаниях людей", — сказал он, отвечая на вопрос журналиста.

Да, пока еще вполне вероятно, что снятие коронавирусных ограничений снова побудит людей заказывать "пластик" в банках, предположил Михаил Бернер. "Когда ситуация с пандемией наконец улучшится и люди начнут опять путешествовать, тогда действительно кто-то закажет себе карточку, потому что не во всех странах все-таки можно оплачивать покупки телефоном или без карты", — пояснил глава Visa в РФ.

Причинами роста безналичных платежей эксперты назвали последствия пандемийных ограничений и эпидемиологические меры безопасности, а также развитие цифровых сервисов и программ лояльности российских банков и платежных систем.

Однако есть и люди, которые принципиально предпочитают не расплачиваться смартфонами, считая это небезопасным. По подсчетам платежного сервиса "Скрепка", доля этих пользователей – 13%. Всего же доля безналичных платежей россиян за повседневные покупки выросла на 5% за год — до 76%.

Также в своем выступлении глава филиала Visa отметил рост электронной коммерции в РФ, что тоже повлияло на развитие рынка цифровых платежей. По словам Михаила Бернера,  электронная коммерция в России на фоне пандемии резко выросла: темпы роста опережают среднемировые.

"Мы видим, что в момент начала пандемии рост был лавинообразный — 20% год к году. И по итогам года цифра выглядит очень хорошо и опережает мировые тренды", — сообщил он.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/03/2021
Доля безналичных платежей в российской рознице больше, чем когда-либо была
Наша страна повсеместно отказывается от расчетов банкнотами и монетами. Что приходит им на смену? Какие варианты платежей вытесняют наличные? Как отличается ситуация в зависимости от региона?... Подробнее
18/03/2021
Как электронные платежи вытесняют наличку. Российские банки приводят впечатляющие цифры
Что мешает полностью избавиться от монет и банкнот, на каких рынках они пока еще остаются главным средством платежа и сколько триллионов прошли через современные системы расчетов за прошедший год... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Тинькофф Банк бесплатно выдает клиентам онлайн-кассы с подключенным эквайрингом - обсуждение 2
Олег как всегда на высоте, в условиях оцифровывания бизнеса, помогает предпринимателям !
Форум Ведение бизнеса Платежные системы