подписка
Подписаться
26/03/2021

Доля безналичных платежей в российской рознице больше, чем когда-либо была

Доля безналичных платежей в российской рознице больше, чем когда-либо была

Доля безналичных платежей в российских супермаркетах в 2020 году увеличилась на 5 процентных пунктов – до 76%. По данным исследования платежного сервиса "Скрепка" драйвером роста стали развитие цифровых сервисов и программ лояльности, а также последствия ограничений связанных с пандемией коронавируса.

55% наших соотечественников используют для оплаты покупок в офлайновых точках пластиковые карты, 21% – бесконтактные платежи, 24% платят наличными.

Чаща всего на преграде в использовании сервисов бесконтактных платежей, таких как Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay, стоит привычка оплачивать покупки другими способами (31%) и отсутствие технологии NFC в телефоне (22%).

По словам  генерального директора платежного сервиса "Скрепка" Алексея Шумилина, доля безналичных и бесконтактных платежей уверенно растет в больших городах.  Активнее всего их используют жители Ханты-Мансийского автономного округа (84%) , Хабаровского края (83%), Челябинской области и г. Санкт-Петербурга (79%).

А вот наличные больше всего любят в Саратовской области (56% безналичных платежей), республике Марий Эл (57%) и Ставропольском крае (61%).

Банк России оценивает долю безналичных платежей в стране в 2020 году в 70%. А по данным Boston Consulting Group (BCG) наша страна на четвертом месте в мире среди тех,  жители которых в пандемию коронавируса отказались от наличных в пользу безналичных платежей.

В исследовании учитывались способы оплаты товаров в офлайн-супермаркетах и магазинах формата "у дома" по чекам пользователей приложения. 3 тыс. пользователей "Скрепки" ответили на дополнительные вопросы.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор инициирует изменения в действующее законодательство, которые обяжут представителей электронной коммерции принимать наличные.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
26/03/2021
Гендиректор Visa в РФ: Через 10 лет пластиковые карты в России вымрут
Пластиковые банковские карты через десять лет в России будут никому не нужны. Россияне будут их использовать только для поездок за рубеж, считает глава международной платежной системы Visa в России Михаил Бернер
... Подробнее
18/03/2021
Как электронные платежи вытесняют наличку. Российские банки приводят впечатляющие цифры
Что мешает полностью избавиться от монет и банкнот, на каких рынках они пока еще остаются главным средством платежа и сколько триллионов прошли через современные системы расчетов за прошедший год... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
29/01/2021
Тинькофф Банк бесплатно выдает клиентам онлайн-кассы с подключенным эквайрингом - обсуждение 2
Олег как всегда на высоте, в условиях оцифровывания бизнеса, помогает предпринимателям !
Форум Ведение бизнеса Платежные системы

Популярные рубрики