Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Из "Яндекс.Маркета" убирают товары. "Серый" рынок умрет?

Из "Яндекс.Маркета" убирают товары. "Серый" рынок умрет?

"Маркет" начал удалять со своих страниц информацию тех магазинов, которые не могут доказать легальность происхождения их товара.

Первой под раздачу попала модель телефона Moto G, которая не сертифицирована для продажи на рынке России. “Маркет“ начал поход против данного устройства еще в четверг вечером, а окончательно завершил в пятницу.

Любопытно, что Moto X еще попадается на страницах торговой площадки, несмотря на то, что официально продукция Motorola в Россию не поставляется. Возможно, такое внимание именно к Moto G вызвано историей одного из российских интернет-пользователей, который попытался купить устройство в Германии, а в итоге вместо гаджета получил административное дело за “попытку ввоза на территорию РФ запрещенного шифровального устройства”. Молодой человек, скорее всего, получит штраф, за такое нарушение законодательство предусматривает ответственность вплоть до реального тюремного срока.

Аналитик рынка мобильных гаджетов Эльдар Муртазин уверен, что борьба с контрафактом – это личная победа основателя сети “М.Видео“ Александра Тынкована, который давно выступал за ужесточение правил игр в отношении “серого“ рынка и которого не устраивает деятельность "Яндекса".

По мнению все того же Муртазина, маловероятно, что “Маркет“ остановится на Moto G. Скорее всего федеральные сети, продающие гаджеты официально, будут постоянно давить на площадку, вынуждая ту удалять объявления с товаром сомнительного происхождения. И шансов у интернет-магазинов отстоять свои интересы – немного.

Как это происходит на практике – можно узнать из переписки между “Маркетом“ и одним из интернет-магазинов, которая опубликована на mobile-review.com:

 

 

 

Как видим, “Яндекс“ занял наиболее безопасную для себя позицию: ему проще избавиться от серых товаров на своей витрине, чем выяснять их происхождение. Прецедент уже создан. И в случае новых запросов, а они обязательно будут, сервису придется удалять информацию и товарах и продавцах.

Впрочем, в пресс-службе “Яндекса” не склонны драматизировать ситуацию. По мнению компании, на сомнительный товар можно было пожаловаться и раньше. Более того, сделать это может любой человек. Об этом oborot.ru рассказали в пресс-службе поисковика:

“Пожаловаться на объявление в Яндекс.Маркете может также любой пользователь, если считает, что оно противоречит закону. Когда мы получаем подобную жалобу, мы дополнительно проверяем рекламу, в том числе запрашиваем у магазинов информацию, подтверждающую правомерность размещения объявления. Если они не предоставляют нам необходимую информацию, мы просим убрать объявление с нашей площадки или убираем его сами”, – пояснили в “Яндексе”.

В случае с MotoG был применен именно этот механизм. В компанию пришла жалоба, после чего поисковик запросил информацию о происхождении товара. Сертификатов у продавцов не оказалось – товар был снят с витрины.

Исполнительный директор АКРЭТ Иван Кургузов уверен, что говорить о “прогибе” ”Яндекса” не стоит. Тем более, что в случае с Motorola G у сервиса могли бы возникнуть проблемы. Да и говорить о конфликте с каким-то конкретным магазином – неправильно.

"Яндекс" неоднократно показывал свою готовность к переговорам с производителями. Например, они разрешили им отмечать список сертифицированных продавцов. И, если какой-нибудь магазин попал в такой список у производителя, то информация об этом появляется в выдаче по товару на Яндекс.Маркет", – констатирует Кургузов.

Что дальше?

Бизнесы, построенные на продажах в России гаджетов, официально не представленных на рынке, уже одной ногой в могиле, думают эксперты. С начала года обороты таких компаний упали на 30-60%. Общий уровень маржи сократился с 15% до 7-8%. Новый подход “Маркета“ вынудит таких продавцов пытаться хоть как-то продать устройства. Впрочем, пока есть альтернативные площадки. Например, Moto G можно купить на сайте торгового центра Wikimart, найти на Price.ru или "Товарах@mail.ru". А можно просто заказать через eBay.

В случае, если и другие площадки подвергнутся давлению, “серая“ продукция еще больше "потемнеет" и уйдет на те  площадки, администрации которых вообще не озабочены происхождением товара продавцов.

Насколько глубокие перемены ждут российский рынок электроники – покажет ближайшее время. Впрочем, не исключено, что случай с Moto G окажется скорее исключением или чрезмерной инициативой “Яндекса”.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Посоветуйте человека или компанию для регистрации ИП или ООО 7

Ну конечно, вот я таких "быстро и легко" вижу реальное количество. Особенно тех, которые своими деньгами рискуют. Не интересовались процентом отказов в 46 налоговой ?
"Литрес" и "Аймобилко" постараются обойтись без суда
"Литрес" и "Аймобилко" постараются обойтись без суда

Арбитражный суд Москвы отложил до 26 августа 2014 года решение по иску владельцев интернет-магазина "Литрес" против компании "Аймобилко", для того, чтобы стороны смогли урегулировать свои…
"Электронная торговля-2014":  регистрация по особым ценам
"Электронная торговля-2014": регистрация по особым ценам

Открылась регистрация на крупнейшую в России конференцию для интернет-магазинов. Только до 1 августа скидки на участие достигают 54%






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены