подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
07/04/2015

IT-дистрибьюторы России откажутся от серых схем

IT-дистрибьюторы России откажутся от серых схем

Десяток дистрибьютеров подписали хартию об "обелении" импорта. Остальных ждут санкции со стороны подписантов и ФНС.

Информацию о подписании документа "Ведомостям" подтвердил президент Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

Не стали отрицать этого факта и в группе компаний "Ланит", вице-президент которой Филипп Генс (дистрибуторы diHaus, "Треолан" и CompTek) также подтвердил факт подписания документа. Президент OCS Distribution Алексей Калинин и старший вице-президент компании "Марвел-дистрибуция" Константин Шляхов также признали, что хартия подписана.

Комлев пояснил, что АПКИТ уже несколько лет просила рынок легализовать весь импорт. Серьезно процесс ускорился лишь в конце прошлого года, когда в дело включилась Федеральная налоговая служба (ФНС).

В АПКИТ пояснили, что у государства не хватает ресурсов на то, чтобы полностью контролировать рынок электроники. Именно поэтому дистрибьютеры приняли решение самоорганизоваться. Добиться серьезных результатов можно лишь за счет масштаба. Ведь если бы соглашение подписало всего несколько компаний, то должного эффекта получить быть не удалось.

Что касается тех, кто хартию не подписал, то у них возникнут проблемы. Во-первых, давить на них будут подписанты. Это будет происходить через комитет по этике АПКИТ. Во-вторых, за них возьмется ФНС. Более того, включится в процесс и федеральная таможенная служба. Так в ФТС будет передан список тех, кто хартию подписал. Ко всем остальным у ведомства возникнут вопросы.

Стоит отметить, что легальный импорт подразумевает уплату НДС в размере 18%, а также дополнительной таможенной пошлины. Для смартфонов она, например, составляет 5%.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов уверен, что нововведение не приведет к росту цен на технику. Эксперт уверен, что "серые" схемы импорта также будут дорожать за счет коррупционной составляющей.

Руководитель отдела внешних коммуникаций АКИТ Ульяна Власенко уверена, что консолидация дистрибьюторов – это шаг к становлению цивилизованного рынка.

"Инициатива дистрибуторов в очередной раз демонстрирует, что профессиональное сообщество готово объединяться для развития цивилизованного рынка и защиты интересов потребителя. АКИТ полностью поддерживает коллег, и мы уверены, что тренд на развитие легального рынка ритейла и дистрибуции в России будет поддержан всеми добросовестными участниками рынка. И мы увидим еще массу позитивных шагов со стороны компаний и государства для развития российской экономики и добросовестной конкуренции", – уверена Власенко.

Ожидается, что в будущем подобные перемены могут затронуть и другие отрасли, в том числе фармацевтику и ювелирку.

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий создана в 2001 году. Призвана отстаивать интересы компаний компьютерного бизнеса в диалоге с государством. Членами АПКИТ являются крупнейшие отечественные и мировые компании в области программного обеспечения, производства компьютеров и оборудования, ведущие отечественные дистрибуторы, системные интеграторы, российские производители и разработчики. В ассоциацию входят такие компании, как 1С, ABBYY, Acer, Яндекс, Google Russia, OLDI, Panasonic, ДНС, Лаборатория Касперского и многие другие.

Прокомментировать
Читайте также
14/10/2020
Компания Acer снова запустила интернет-магазин в России
Тайваньский производитель компьютерной техники предпринимает новую попытку выйти на онлайн-рынок РФ напрямую: запущен интернет-магазин и бренд-шопы на крупнейших отечественных маркетплейсах. Прошлый опыт Acer здесь не очень удачен. На этот раз нанята специализированная российская компания с громким именем... Подробнее
07/04/2015
Сибирь и Дальний Восток не ждут "федералов"
Сеть DNS открывает новый логистический центр под Владивостоком, не оставляя шансов "центральным" ритейлерам... Подробнее
06/04/2015
Enter выведут на "Связного"
Онлайн-ритейлера готовят к реструктуризации и сокращению затрат... Подробнее
03/04/2015
Sapato: путь от продажи обуви до маркетплейса
Площадка находится в фазе реструктуризации. Отказывается от прямых продаж в пользу маркетплейса... Подробнее
Call IM
02/04/2015
обработка заказов для сферы услуг 7
Burst:

но если у клиента таких штук 5 или 10, то я сделаю скидку. И в таком случае при звонке, желательно чтобы от 3-х штук переводили на меня или другого менеджера, так как такого клиента мы обслужим приоритете. А фирма с аутсорсом от количества заказазов может тянуть или не переводить, или в лоб сделать скидку, а она может клиента не устроить, лишь бы не переводить на меня или другого мастера.
Опять же есть просто консультации.
Как тут то поступить ?


Burst, прописываете условия приоритетной переадресации, при возникновении крупного заказа. Обычная практика. Мы называем это "секретарским форматом". Свернуть
Burst:но если у клиента таких штук 5 или 10, то я сделаю скидку. И в таком случае при звонке, желательно чтобы от 3-х штук переводили на меня или другого менеджера, так как такого клиента Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент