подписка
Подписаться
09/12/2020

IPO Ozon: план перевыполнен на сотни миллионов долларов

IPO Ozon: план перевыполнен на сотни миллионов долларов

Компания Ozon сообщила, что завершила IPO, в результате которого привлекла $1,27 млрд инвестиций ($1,2 млрд после вычета комиссий).

До размещения акций эксперты называли сумму меньше миллиарда. Но рынок с ними не согласился.

Доля новых инвесторов составила 18,2%. Конкретные компании или фонды в Ozon не называют.

Ozon выпустила в общей сложности 42,45 млн новых акций.

"Андеррайтеры полностью реализовали свой опцион на покупку дополнительных 4,95 млн обыкновенных акций. В результате 37,95 млн обыкновенных акций были приобретены новыми инвесторами",— сообщили в Ozon.

Среди андеррайтеров (гарантов, руководящих процессом выпуска ценных бумаг и их распределением) были Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, "Ренессанс Капитал" и "ВТБ Капитал".

Перед IPO доля АФК "Система" и фонда Baring Vostok в Ozon составляла 43% у каждого или 45% с учетом конвертации выданного ранее займа. После IPO доля АФК "Система" снизилась до 33,1%, доля Baring Vostok — до 33%, доля новых инвесторов составила 18,2%.

Общее количество всех акций Ozon после IPO составило 208,2 млн штук.

Кроме того, до IPO фонды Index Ventures и Princeville Global владели 6% и 5,6% компании соответственно. После IPO их точные доли не раскрываются, но в общей сложности они владеют 15,7% Ozon вместе с сотрудниками, у которых были опционы: при этом каждый владеет менее 5%.

Интерес к IPO Ozon был очень высоким. Примерно треть спроса организовали российские инвесторы, однако в течение торгов предпочтение отдавалось иностранным компаниям, сообщали источники на бирже.

Торги бумагами Ozon на Мосбирже стартовали 24 ноября. Компания разместила акции по стартовой цене $30 за бумагу. Бумаги также торговались на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже.По неофициальным данным, компания рассчитывала выручить от IPO примерно полмиллиарда долларов, как видим, результат превзошел ожидания.

Оборот от продаж товаров и услуг Ozon (без учета Ozon.Travel) по итогам января – сентября 2020 года составил 121,6 млрд рублей с НДС, что на 142% больше, чем годом ранее.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
15/12/2020
Гуцериев продал 10% акций "М.Видео" холдингу Гуцериевых
Сделка оценивается примерно в 13 млрд рублей. По мнению источников, деньги мажоритарному акционеру понадобились на срочные выплаты. От контроля за "М.Видео" группа "Сафмар" отказываться не планирует... Подробнее
Ольга Древаль
Коммерческий директор, Служба доставки Dalli
08/12/2020
Как организовать работу колл-центра с нуля 1
Как организовать колл-центр, чтобы покупатели получали ответы на вопросы быстро, а в системе не было технических сбоев. Давайте разбираться... Подробнее
Никита Загорский
Директор (руководитель), Интернет-магазин ПРОФЛАЙН
11/11/2020

Популярные рубрики