подписка
Подписаться
15/12/2020

Гуцериев продал 10% акций "М.Видео" холдингу Гуцериевых

Гуцериев продал 10% акций "М.Видео" холдингу Гуцериевых

Саид Гуцериев продал 10% акций "М.Видео-Эльдорадо" через свой кипрский офшор Ericaria Holdings в порядке внебиржевой сделки.

Покупателем выступил холдинг "Сафмар Финансовые инвестиции", принадлежащий семье Гуцериевых. На конец третьего квартала Саиду Гуцериеву принадлежало 73,5% акций "М.Видео", то есть сейчас должно остаться 63,5%.

Как сообщили в холдинге, сделка оплачена за счет собственных средств СФИ и заемных ресурсов. Общую сумму компания решила не разглашать, однако эксперты считают, что рыночная стоимость пакета акций равна примерно 13 млрд рублей.

Как ранее раскрывал холдинг, Weridge Investments Limited открыла кредитную линию в ВТБ для финансирования этой сделки на 4,6 млрд рублей.

Приобретение доли в группе "М.Видео – Эльдорадо" позволит холдингу диверсифицировать отраслевую принадлежность своих активов, обеспечив при этом синергию приобретаемого бизнеса с уже имеющимися в портфеле СФИ компаниями, говорится в официальном сообщении СФИ. Неофициальные же источники утверждают, что таким образом холдинг помогает своему бенефициару, который столкнулся с необходимостью срочных выплат. Группа "Сафмар" поддерживает некоторые промышленные активы, оказавшиеся в сложном положении.

По-прежнему остается актуальной информация о проведении SPO "М.Видео", о котором в конце августа говорил президент ритейлера Александр Тынкован.

Более подробно вторичное размещение акций в группе "Сафмар" не комментируют. Однако уточняют, что группа не собирается отказываться от контроля за "М.Видео".

"Этот актив интересен нам, мы уверены в росте его капитализации в будущем и понимаем, как его стратегически развивать в периметре группы",— заявили в ПФГ "Сафмар".

Группа "М.Видео-Эльдорадо" является крупнейшим игроком на российском розничном рынке БТиЭ с оборотом более 430 млрд рублей по итогам 2019 года и единственным игроком в этом секторе, чьи акции торгуются на Московской бирже.  По выручке "М.Видео-Эльдорадо" входит в топ-10 крупнейших ритейлеров БТиЭ в мире. Общие онлайн-продажи Группы "М.Видео-Эльдорадо" составляют порядка 60% от оборота компании.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/12/2020
Почти 80% ритейлеров готовы инвестировать в собственные маркетплейсы
Какую цель преследуют розничные бизнесы, открывая собственные интернет-площадки, чего от них ждут и какие шишки набивают по пути? Ответы на эти вопросы подготовили аналитики разработчика CS-Cart и портала NewRetail... Подробнее
Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
09/12/2020
IPO Ozon: план перевыполнен на сотни миллионов долларов
После выпуска новых акций доли основных инвесторов компании - АФК "Система" и фонда Baring Vostok - снизились более чем на 10%. Как изменились доли собственников и на сколько больше изначально ожидаемого получил Ozon ... Подробнее
Никита Загорский
Директор (руководитель), Интернет-магазин ПРОФЛАЙН
11/11/2020