Интернет-магазины с "санкционкой" блокируют
Выборгский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил ходатайство прокуратуры Выборгского района и закрыл сайты, предлагавшие продукты из санкционного списка. Как сообщили в прокуратуре, после вступления решения суда в силу оно будет направлено в Роскомнадзор для блокировки этих ресурсов.
Перед этим была проведена проверка, как в Рунете соблюдаются требования закона в сфере противодействия распространению информации о реализации пищевой продукции, запрещенной к ввозу на территорию России.
Производителями продукции являются страны Европейского союза – Финляндия, Испания, Эстония. Предлагаемая к покупке продукция не имеет документов о ее качестве и не маркирована.
Запрет на импорт сырья и продовольствия введен Россией в августе 2014 года. Под него подпадают мясо, рыба, молоко, сыр, овощи, фрукты и колбасы, произведённые в следующих странах: Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия, Королевство Норвегия, Украина, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн. Санкционные товары, которые ввозятся в обход запретов, изымаются и уничтожаются на границе.
Реальные случаи, которые хотелось бы прокомментировать с точки зрения законодательства или опыта:
1. Покупатель вернул товар на а\я продавца с наложенным платежем. ИМ получает товар и возвращает за вычетом наложки. Покупатель требует вернуть всё.
2. Интернет-магазин не согласен с покупателем по несоответствию товара (покупатель видит другой цвет на фото в ИМ, чем на пришедшем товаре). Кто должен оплачивать возврат?
3. Покупатель не согласен с Актом проверки товара на наличие недостатков (недостатков не найдено), сделанной ИМ и требует организовать независимую экспертизу за счет ИМ. Может ли магазин отказаться? Свернуть