подписка
Подписаться
31/01/2020

Интернет-магазины пригрозили прекратить распродажи, если их зарегулируют

2
Интернет-магазины пригрозили прекратить распродажи, если их зарегулируют

Российская ecommerce готова отказаться от распродаж в случае, если Госдума РФ примет законопроект, регулирующий их проведение. Ассоциация компаний интернет-торговли сообщила об этом в письме, обращенном к Сергею Жигареву – главе комитета Госдумы по экономической политике.

Законопроект уже внесен в Госдуму. Парламент собирается рассмотреть его в весеннюю сессию. Документ, по словам его автора – депутата от КПРФ Олега Лебедева – призван сделать распродажи «прозрачными». Он предписывает, например, при формировании скидки «учитывать средние цены за полгода», а также сообщать о причине распродажи.

Законопроект о распродажах дополняет закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закон «О защите прав потребителей». Он был внесен в Думу 26 ноября прошлого года. До 13 февраля ведомства и бизнес-союзы должны подготовить на него отзывы. Отзыв АКИТ оказался резко негативным.

Что предлагает законопроект

  1. Ритейлеры должны указывать точные сроки проведения распродажи "от и до". Таким образом собираются предотвратить извещения постфактум, что "данная акция уже закончилась".
  2. Должны быть названы точные причины распродажи – в том числе, если продаются товары с истекающим сроком годности, бывшие в употреблении, прошедшие процедуру возврата, из неактуальных коллекций, бракованные и т.п.
  3. Магазины должны сообщать исходную цену товара (за исходную берется средняя стоимость продукции за последние шесть месяцев) и именно с нее делать скидку.
  4. Розница должна указывать все специальные условия, при которых потребители могут получить скидку.

Возражения от АКИТ:

  1. В Интернете есть  сервисы, которые позволяют узнать цену товара в ретроспективе, а также сравнить цены на этот товар в разных магазинах.
  2. Необходимость сообщать среднюю цену за последние полгода – это вмешательство в рыночное ценообразование, ведь стоимость товара подвержена колебаниям в зависимости от самых разных рыночных процессов.
  3. Для мониторинга цен надо менять программное обеспечение, увеличивать нагрузку на персонал, что усложнит бизнес-процессы, особенно для малого бизнеса.
  4. Необходимость сообщать все сведения о товаре регулируется Законом о защите прав потребителей. В том числе, продавец должен извещать, в течение какого срока действует предложение о заключении договора, указывать все условия приобретения и т.п.
  5. Розничный рынок настолько высококонкурентный, что практика нечестных распродаж немедленно раскрывается.

В Ассоциации указали, что закон о распродажах покупателям не поможет, а вот продавцам жизнь осложнит. Некоторые его требования по отношению к дистанционной торговле и вовсе невыполнимы. АКИТ пригрозила, что ритейлеры вообще могут отказаться от распродаж в случае принятия законопроекта.

Что говорят другие эксперты

В Минпромторге отказались комментировать законопроект, поскольку пока еще не ознакомились с ним в точных формулировках. Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также пока не сформировало отзыв – депутаты планируют ориентироваться на мнение правительства.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) полностью поддержали мнение АКИТ. Там добавили, что в законопроекте даже точно не сформулировано понятие "распродажа". С теми формулировками, которые есть сейчас, к ней можно отнести и другую маркетинговую деятельность, например, использование карт лояльности.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов также поддержал АКИТ: "Распродажа – инициатива частных лиц, а любое избыточное законодательство является нагрузкой на торговлю и на покупателя тоже. Законы о распродажах в некоторых странах мира действительно есть, но требования, которые сейчас выносят в Госдуму, они с перебором, много лишнего, много глупостей, которые легко обходить", – сказал Иванов.  Однако он усомнился, что ритейлеры откажутся от распродаж: "У нас каждый день распродажа, это нормальные рабочие процессы, поэтому отказаться не смогут, ведь все интернет-магазины всегда что-то распродают".
В целом, эксперты рынка говорят, что законопроект действительно сырой и его следует доработать. Но при этом они сомневаются, что ритейлеры могут выполнить свою угрозу и действительно отказаться от распродаж, которые сейчас становятся одним из главных способов привлечения покупателей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
03/02/2020
Не вижу ничего плохого в законе, ставь реально акционные цены и все будет ок. Против вероятно те, кто вечно находится в поисках лоха, накрутил накануне, потом сделал скидку, такие "бизнесмены" только дискридитируют саму идею распродажи, как инструмент избавления от неликвида или раскрутки нового продукта/компании.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Татьяна К.
Директор по закупкам, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
13/02/2020
Распродажа в сегодняшних реалиях связана с наращиванием оборотки, а не сливом неликвида. Сниженная покупательская способность вынуждает стимулировать спрос и продавать по себестоимости, чтобы просто вернуть д/с, хотя, даже в этом случае продажи подрастают всего на несколько %. Цены - диктует рынок, нет ни у кого наценок в 100-300%, это осталось в далеких 90-х. Сегодня, по крайней мере, в сфере рукоделия и пряжи наценки 10% (+/- 5%). Демпинг со стороны участников рынка невероятный, потому что все хотят вернуть вложенные средства, хотя бы частично. Поскольку надо платить аренды, налоги и зарплаты. Мы знаем закупочные цены прекрасно, так как давно на рынке, и видим, что иногда сливают даже ниже себестоимости. И в этом случае, при информировании покупателей мы будем обязаны объяснять причины распродаж - "Там дам!! Мы просто хотим оборотные средства. Это не обман, а просто вынужденная необходимость!". Как то, так.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
04/02/2020
Бизнес попросил отложить предустановку на гаджеты российского ПО
Продавцы и производители цифровой техники не успевают подготовиться к новым правилам... Подробнее
28/01/2020
Убытки России от снижения беспошлинного порога могут достичь 81 млрд рублей 4
По прогнозу ВШЭ, больше всего убытков понесут почтовые службы и россияне-покупатели... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
28/01/2020
В Петербурге продают центр исполнения заказов “Юлмарта” - обсуждение 2
Костыгин боец, до конца бьется, поговорку "лучше ужасный конец, чем ужас без конца" явно не разделяет.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы