подписка
Подписаться
04/02/2020

Бизнес попросил отложить предустановку на гаджеты российского ПО

Бизнес попросил отложить предустановку на гаджеты российского ПО

Производители и продавцы цифровой техники попросили ФАС отложить сроки обязательной предустановки на гаджеты российских программ. С таким предложением выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), пишет РБК.

В РАТЭК предложили начать реализацию соответствующих поправок в закон "О защите прав потребителей" не с 1 июля 2020 года, как предполагалось, а с 1 января 2021 года.

Бизнесмены указали, что за несколько месяцев нужно успеть найти надежных разработчиков софта, заключить с ними договоры и провести тестирование. "Мы поддерживаем поэтапный подход к реализации этого закона, но предлагаем перенести первый этап на более поздний срок. В противном случае производители или ритейлеры не успеют подготовиться к вступлению закона в силу", — заявил представитель ассоциации Антон Гуськов.

Также в РАТЭК предложили:

  • установить ответственность разработчика ПО за его надлежащую работу и соответствие требованиям безопасности;
  • освободить от ответственности производителей, если их гаджет перестал работать  из-за сбоев в предустановленном ПО;
  • не обязывать производителя предустанавливать тот софт, который на этом устройстве не предусмотрен (например, в iOS в принципе нет антивируса, поэтому требовать от производителя устанавливать на такой гаджет российский антивирус нельзя).

Разработчики софта, напротив, считают вступление требований в силу "чрезмерно затянутым". "На практике даже у производителей, выпускающих несколько категорий устройств из указанного перечня, работы по разным устройствам разделены, поэтому не возникает дефицита ресурсов при проработке вопросов предустановки", — указали в Ассоциации разработчиков программных продуктов "Отечественный софт" (АРПП).

Так что АРПП предлагает оставить сроки прежними: для смартфонов, планшетов и ПК с 1 июля 2020 года, а для остальных устройств — с 1 июля 2021 года.

Другие предложения АРПП:

  • расширить действие закона на «умные» колонки;
  • определить, что предустановленное ПО должно функционировать при автономной работе интернета в ситуациях, указанных в законе о суверенном Рунете;
  • обязать разработчиков ПО хранить персональные данные пользователей на территории России.

Заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил, что ведомство получило эти отзывы, рассмотрит и по возможности учтет их.

«Ранее большинство из этих предложений уже обсуждались на заседании рабочей группы. С учетом мнений участников рынка будут внесены некоторые уточнения в концепцию документа и будет подготовлен проект постановления, который на этой неделе будет направлен на рассмотрение заинтересованным ведомствам и организациям», — сказал Голомолзин.

Владимир Путин подписал законопроект о предустановке российского ПО на смартфоны 2 декабря 2019 года. Он вступит в силу 1 июля 2020 года. В этом году на устройства нужно будет ставить отечественные карты и поиск, в следующем — антивирусы, приложение госуслуг, мессенджеры и соцсети.

Из текста закона следует, что за предустановку должны отвечать производители устройств или, по договоренности с ним, дистрибуторы и ритейлеры. При этом в ФАС также предлагают обязать отвечать за предустановку софта и разработчиков операционных систем — Apple, Google и Microsoft.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Татьяна К.
Директор по закупкам, Торговля (Онлайн-гипермаркет, небольшая компания)
13/02/2020
Интернет-магазины пригрозили прекратить распродажи, если их зарегулируют - обсуждение 3
Распродажа в сегодняшних реалиях связана с наращиванием оборотки, а не сливом неликвида. Сниженная покупательская способность вынуждает стимулировать спрос и продавать по себестоимости, чтобы просто вернуть д/с, хотя, даже в этом случае продажи подрастают всего на несколько %. Цены - диктует рынок, нет ни у кого наценок в 100-300%, это осталось в далеких 90-х. Сегодня, по крайней мере, в сфере рукоделия и пряжи наценки 10% (+/- 5%). Демпинг со стороны участников рынка невероятный, потому что все хотят вернуть вложенные средства, хотя бы частично. Поскольку надо платить аренды, налоги и зарплаты. Мы знаем закупочные цены прекрасно, так как давно на рынке, и видим, что иногда сливают даже ниже себестоимости. И в этом случае, при информировании покупателей мы будем обязаны объяснять причины распродаж - "Там дам!! Мы просто хотим оборотные средства. Это не обман, а просто вынужденная необходимость!". Как то, так.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
04/02/2020
Владелец Louis Vuitton и Hennessy обвинил Amazon в "связях с терроризмом"
Бернард Арно заявил, что не будет сотрудничать с ecommerce-гигантом: тот якобы не борется с контрафактом... Подробнее
31/01/2020
Интернет-магазины пригрозили прекратить распродажи, если их зарегулируют 2
АКИТ отправила в Госдуму резко негативный отзыв на законопроект, устанавливающий новые правила для распродаж... Подробнее