подписка
Подписаться
28/01/2020

Убытки России от снижения беспошлинного порога могут достичь 81 млрд рублей

4
Убытки России от снижения беспошлинного порога могут достичь 81 млрд рублей

В Высшей школе экономики посчитали, что снижение порога беспошлинной торговли обернется для российской экономики потерями в 81 млрд рублей.

Как сообщают "Ведомости", это объем потерь за 2020-2023 годы. По прогнозу ВШЭ, больше всего убытков понесут почтовые службы и россияне-покупатели. Также вырастут  затраты на администрирование работы в новых условиях. При этом доходы федерального бюджета от снижения порога оцениваются всего лишь в 14 млрд рублей. 

Напомним, что в прошлом году порог снизился до 500 евро в месяц, в этом – до 200, а к 2022 году его планируется довести до 20 евро. Во ВШЭ считают, что снижение ниже 200 евро и вовсе приведет к росту затрат всех участников рынка, не дав  экономике ничего положительного.

Основными бенефициарами снижения порога называют крупные российские интернет-магазины, среди которых Wildberries, "220 Вольт", OZON и прочие. Они получат конкурентное преимущество перед зарубежными площадками, созданное административным путем.

Эксперты прогнозируют, что теперь россияне станут реже покупать за рубежом дорогие товары, обращаясь за ними в российские интернет-магазины, где и ассортимент не так широк, и цены выше.  

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Борис А.
собственник, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
28/01/2020
Странно читать: "Они получат конкурентное преимущество перед зарубежными площадками, созданное административным путем."

Продавать товары, с которых уплачена таможенная пошлина при ввозе в РФ и НДС, и при этом конкурировать с иностранными магазинами, которые их не платят - это, значит, нормальная конкуренция. А 15% пошлины (да еще и не со всего, а только с суммы, превышающей 200 евро) - это, видимо, искусственное конкурентное преимущество.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Andrey Grankin
Commercial Director, Slava trade house
29/01/2020
GR жестокий и беспощадный. АКИТ ринулось доносить свою позицию новому министру и НАДТ следом. И как всегда с передергиваниями и эмоциями. Пара специалистов ВШЭ превращаются в мнение ВШЭ. Почему они вдруг этим озаботились - непонятно, что это заказное исследование - молчок. Методика исследования непонятна, а вывод громкий
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
29/01/2020
Государство очень много чего делает убыточного, вероятно по мнению ВШЭ и воров не нужно разыскивать, так как расходы на их поимку очень велики, а труд заключенных не может даже расходы на содержание покрыть.
Даже если поверить этому абсурду (взимание НДС с булочки в Ашане почему-то выгодно, а взимание НДС с посылки в 200 евро нет...), то это не значит, что это делать не нужно, так как часть товаров переместиться в легальный импорт, где будут уплачены НДС и пошлины, ведь это государству выгодно?
Также не забываем, что в торговле больше всего рабочих мест, 12 млн. для 74 млн дееспособных граждан всего. С зарплаты государство получает почти половину.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
29/01/2020
"Они получат конкурентное преимущество перед зарубежными площадками, созданное административным путем."

Потрясающая фраза. Долго над ней думали видимо.
По этой логике эксПЕРДОВ вшэ нужно вообще отменить все налоги и распустить ФНС. Тогда все в выигрыше!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
30/01/2020
"ЗдравСити" доставит онлайн-заказы день в день
Сервис тестирует быструю доставку в аптеки в некоторых районах Москвы... Подробнее
27/01/2020
Сим-карты "Билайна" появились на AliExpress
В "Вымпелкоме" надеются с помощью "AliExpress Россия" получить доступ к широкой базе клиентов... Подробнее
Andrey Grankin
Commercial Director, Slava trade house
17/01/2020
Число российских продавцов на Aliexpress за год выросло в 100 раз - обсуждение 6

Интересно было бы узнать их объем продаж, я один из российских продавцов алиэкспресса. Разместил там собственную ТМ с конкурентоспособными ценами, на Озоне и WB уже контейнер такого товара продал. На алиэкспрессе продаж ноль...
Денис Демидов
 Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru



Часы Слава и Спецназ - за декабрь на Ozonе продажи в 3 раза больше, чем на TMALL. Было бы управление ассортиментом удобнее, продажи могли бы быть лучше. Интерфейс и трудозатраты несопоставимы
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики