Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-магазины помогут контролировать граждан

Интернет-магазины помогут контролировать граждан

Крупнейшие интернет-компании Китая договорились об обмене данными с государственными органами в целях устранения поддельных онлайн-отзывов и обзоров, сообщили в Национальной комиссии по развитию и реформам (НКРР) Китая. Инициативу властей КНР поддержали интернет-гиганты Alibaba Group и JD.com, онлайн-сервис такси Didi Chuxing, поисковик Baidu, телекоммуникационная компания Tencent и сайт объявлений 58.com. Общая задача проекта состоит в том, чтобы создать централизованную базу данных, в которую войдет информация о китайских компаниях и гражданах.

Недостоверная информация от "фальшивых" аккаунтов — проблема в электронной коммерции. Обычно такие отзывы публикуются в рекламных целях, чтобы привлечь внимание к своей продукции и поднять продажи, поясняют чиновники. В правительстве утверждают, что совместный проект бизнеса и государства поможет повысить уровень доверия потребителей к информации, размещенной на крупнейших китайских онлайн-ресурсах.

Кроме того, сам проект – еще один шаг на пути к созданию системы "общественного кредита доверия", цель которой – установка контроля над плохо регулируемой рыночной экономикой Китая, в том числе и над онлайн-сектором. "Манипулирование отзывами встречается все чаще и чаще, что представляет собой большую опасность для развития всей электронной коммерции", – заявил представитель НКРР Чжао Чэнь Синь.

Некоторые участники рынка опасаются, что правительство только прикрывается этой риторикой, желая воспользоваться полученной информацией для ужесточения слежки за гражданами. Упоминаемая чиновниками система "кредита доверия", реализация которой запланирована к 2020 году, подразумевает не только сбор данных об интернет-пользователях, но и выставление всем оценок сообразно их политическому, коммерческому, социальному и юридически-правовому "кредиту доверия". По этим оценкам в будущем власти Китая намереваются делить граждан на четыре категории и распределять материальные блага в соответствии с рейтингом "благонадежности" людей.

Пилотные проекты, одобренные государством и иллюстрирующие такое распределение "плюшек", уже стартовали. Например, ресурсы Alibaba ориентируются на рейтинги одной из самых популярных баз данных Sesame Credit и позволяют пользователям с более высокими оценками арендовывать машины и технику без залога. А китайский сайт знакомств Baihe поощряет пользователей привлекать партнеров своим рейтингом в Sesame Credit.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Groupon поглощает конкурента
Groupon поглощает конкурента

Купонный сервис Groupon приобретает своего конкурента LivingSocial, который ранее оценивался в $6 млрд. Это решение не встретило одобрения акционеров, в результате чего акции компании упали…
Обложить налогами по-русски
Обложить налогами по-русски

В Казахстане намерены по примеру России обложить налогом покупки в иностранных онлайн-магазинах

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены