подписка
Подписаться
04/07/2018

Госдума проголосовала за повышение НДС

Госдума проголосовала за повышение НДС

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. Его поддержали 318 депутатов, 97 проголосовали против, двое воздержались.
Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении НДС 14 июня. Спустя два дня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. По расчетам Минфина, рост НДС даст бюджету дополнительно 620 млрд руб. в год.

По словам Медведева, рост НДС – это та часть нагрузки за повышение уровня жизни, которую возьмет на себя бизнес. При этом льготная ставка в 10% на социально значимые товары и нулевая ставка на пассажирские авиаперевозки будут сохранены. Ожидается, что закон примут до конца летней сессии 29 июля.

Председатель бюджетного комитета парламента Андрей Макаров сообщил, что 29 июня встречался с руководителями ведущих бизнес-объединений. "И все они заявили, что понимают, что эти 2% являются, по существу, вкладом бизнеса в развитие страны",— сказал он.

С представителями каких конкретно бизнес-союзов встречался Андрей Макаров, нам не известно. В то же время, ecommerce воспринимает рост ставки НДС негативно. Экс-глава Ассоциации компаний интернет-торговли, управляющий партнер ритейлера "220 Вольт" Алексей Федоров иронизирует по поводу якобы "понимания", с которым бизнес отнесся к этой мере:

"Реально плакали, просили 25%. Но, ладно, и 20% "восприняли с пониманием". Хорошее у нас население. Все встречаем с пониманием"

Глава бюджетного комитета пообещал, что в июле вместе с повышением НДС будут приняты и обновления, упрощающие налоговое администрирование. "Это и упрощенный доступ к возмещению НДС, это и сокращение камеральной проверки, это решение вопросов, связанных с тем, чтобы не отвлекались оборотные средства",— сказал он.

По подсчетам экспертов РАНХиГС, повышение НДС приведет к росту ВВП, потребления, инвестиций, экспорта и импорта приблизительно на 0,4-0,6%. Однако другие эксперты предполагают, что в первую очередь это приведет к повышению уровня инфляции и росту цен.  Ведь налог на добавочную стоимость предприниматели закладывают в цены на товары и услуги. А повышение цены для конечного потребителя может снизить спрос, особенно  на таком чувствительном к цене рынке, как российская ecommerce.

В краткосрочной перспективе такая мера сможет привнести в бюджет ожидаемые пополнения, но если рассматривать долгосрочную перспективу, то наиболее вероятным исходом будет переход еще большей части бизнеса в теневую зону, полагают аналитики.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Елена Шумакова
маркетолог, ЗАО "СЧЕТМАШ"
04/07/2018
Подготовиться к 54-ФЗ за один клик
Что такое веб-касса и как она работает?... Подробнее
02/07/2018
Кто чаще всего арендует кассы?
Сервис АТОЛ Онлайн собрал статистику по 6150 бизнесам. . За год они выбили 176 млн чеков
... Подробнее
Сергей Любимов
Менеджер, ООО КП Медиа Логистикс
22/06/2018
Как учитывать поступление/перевод д/с? 2
Вы путаете. КС - это агент, он просто посредник между вами и клиентом. Соответственно деньги вы получаете от клиента, просто через руки КС. Все обязательства ваши как продавца перед клиентом сохраняются. Соответственно и в случае возврата вы не обращаете внимание что эти деньги вам прислала КС - разносите их по счетам, заказам. И если заказ по которому запрошен возврат со статусом "оплачен" или как там у вас будет, то и возврат по такому заказу делаете со своего р/с на реквизиты клиента. Можете это делать так же через посредников, никто это не запрещает, главное действовать в рамках ЗОЗПП. Свернуть
Вы путаете. КС - это агент, он просто посредник между вами и клиентом. Соответственно деньги вы получаете от клиента, просто через руки КС. Все обязательства ваши как продавца перед клиен Еще...