подписка
Подписаться
27/06/2018

Налоговики собираются закрывать ИП с долгами

Налоговики собираются закрывать ИП с долгами

Индивидуальных предпринимателей намерены лишать статуса, если они имеют долги по налогам или страховым платежам, а также больше года не сдавали налоговую отчетность. О новом законопроекте сообщил руководитель ФНС Михаил Мишустин.

"Совместно с коллегами из Минфина мы подготовили и внесли в правительство поправки к закону о регистрации, согласно которым налоговый орган сможет, как в случае с юридическими лицами, прекращать статус ИП, если он не сдавал налоговую отчетность более года и имеет неурегулированную налоговую задолженность или задолженность по платежам во внебюджетные фонды", – пояснил руководитель ведомства.

Налоговики планируют предупреждать провинившихся предпринимателей об исключении из ЕГРИП заранее. Им дадут три месяца на то, чтобы предоставить в службу свои мотивированные возражения. В этом случае есть вероятность, что решение отменят.

Если же ИП будет исключен из ЕГРИП, то его долги автоматически не будут списаны. В этом случае они перейдут на физическое лицо, ими займутся судебные приставы.

Эта инициатива – продолжение кампании ФНС по борьбе с фирмами-однодневками.  ФНС продолжает активно исключать из ЕГРЮЛ брошенные компании. В 2016–2017 годах исключено более 1,2 млн таких компаний. Оставшиеся компании-"однодневки" в реестре помечаются специальной записью, что информация по этим компаниям указывает на недостоверность сведений о них.

По данным ФНС по состоянию на 1 июня в ЕГРИП содержится более 88,5 млн записей о регистрации индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств. С 1 января по 1 июня в реестр было внесено 2,4 млн записей о регистрации и прекращении деятельности ИП и фермерских хозяйств.

Прокомментировать
Читайте также
27/06/2018
Полиция арестовала хакеров, обокравших "Юлмарт" и PayPal
Преступники взломали 700 тысяч учетных записей в нескольких десятках интернет-магазинов и онлайн-сервисов. Их задачу упростили единообразные и слабые пароли... Подробнее
26/06/2018
Amazon, AliExpress и eBay объявили войну опасным товарам
Лидеры мировой ecommerce подписали соглашение, в котором обязуются активнее и быстрее "чистить" свой ассортимент от опасной продукции... Подробнее
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
19/06/2018
Порог беспошлинного ввоза могут снизить до €100 - обсуждение 2
"Представители китайской площадки Aliexpress предупредили, что что снижение беспошлинного порога подхлестнет рост контрабанды сократит объемы трансграничных заказов и негативно скажется на работе национальных почтовых и курьерских служб"

в переводе на русский 1. мы одни имеем право контрабасить
2. российские магазины вернут свое право продавать 3. почта перестанет за счет других отправителей финансировать наши отправки Свернуть
"Представители китайской площадки Aliexpress предупредили, что что снижение беспошлинного порога подхлестнет рост контрабанды сократит объемы трансграничных заказов и негативно скаже Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы