ФНС описала работодателей, незаконно использующих самозанятых. Чем это грозит директорам служб доставки?
Федеральная налоговая служба РФ разработала для проверяющих признаки, позволяющие определить работодателей, незаконно использующих самозанятых вместо штатных сотрудников. Таким образом некоторые компании экономят на налогах и других отчислениях с зарплаты. И на этом фоне налоговики в отдельном документе сформулировали признаки незаконного использования самозанятых.
Ну что ж, посмотрим, чего нужно избегать при сотрудничестве с самозанятыми и чем грозит переоформление их наемных работников по такой схеме.
Создав несколько лет назад особый статус самозанятого, правительство стремилось вывести из тени доходы лиц, занимающихся частной трудовой деятельностью. Они сами должны платить налог на профессиональный доход, а компании, с которыми сотрудничают самозанятые, не должны платить за них ни НДФЛ, ни социальные выплаты, также им не предоставляют социальные гарантии – отпуска и больничные. К чему это привело?
Некоторые работодатели для оптимизации расходов нанимают работников при условии оформления статуса самозанятого (или даже статуса ИП). Но при этом используют его как штатного сотрудника, со всеми соответствующими обязанностями. ФНС считает такую схему уходом от налогов. И территориальные органы ведомства при проверках должны выявлять подобные действия. И, кстати, объявленный на период кризиса мораторий на плановые проверки бизнеса не распространяется на проверки ФНС.
Какие признаки свидетельствуют, что самозанятый на самом деле является штатным сотрудником компании?
С самозанятым сотрудником заключается договор гражданско-правового характера. Эти признаки в договоре ГПХ показывают, что самозанятый выполняет роль штатного сотрудника:
– договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года;
– в договоре установлена твердая ежемесячная зарплата, размер которой неизменен;
– работник несет материальную ответственность;
– установлен внутренний трудовой распорядок или график, за нарушение которого предусмотрена дисциплинарная ответственность, в течение трудового дня работник должен выполнять распоряжения руководителя. А в договорах ГПХ самозанятого обычно прописывается разовый объем работ с оговоренным конечным результатом и сроком исполнения, а также разовое вознаграждение.
– документы кадровой деятельности работодателя (графики работы, отпусков, документы о направлении сотрудника в командировку и т.д.) – хотя в данном случае работодатель и не оплачивает отпуск, но работник все равно в него уходит;
– расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
– документы хозяйственной деятельности (товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте);
– документы по охране труда;
– свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.
Например, отслеживается частота и сумма чеков, которые выдает самозанятый, периодичность и продолжительность работы самозанятого с одной и той же компанией, количество заказчиков у самозанятого, число сотрудников и средняя зарплата в организации и т.п.
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.
Очень странный сервис и новость о нём. Свернуть
Вы так и не поняли? Оффлайновые перекупы уходят в прошлое неимоверными темпами.
Если раньше реклама в яндекс директа могла давать интернет магазину сотни заказов в день то
сейчас это уже десятки или единицы при тех же позициях в выдаче платной рекламы.
Если ваш товар есть на маркетплейсах то интернет-магазину небольшому скоро крышка.
А большинству она уже настала.
В оффлайне сейчас уже МБ проще чем в онлайне торговать стало. Свернуть