подписка
Подписаться
20/10/2021

ФНС будет внимательно следить за сервисами экспресс-доставки, работающими с самозанятыми курьерами

ФНС будет внимательно следить за сервисами экспресс-доставки, работающими с самозанятыми курьерами

Представители ФНС дали разъяснения, каким образом сервисам экспресс-доставки следует работать с самозанятыми курьерами. Главное – не подменять трудовые отношения взаимодействием с самозанятыми и не уходить таким образом от налогообложения. Регулятор будет пристально следить за выполнением этих правил, сообщили на заседании рабочей группы по развитию экспресс-логистики при торгово-промышленной палате РФ представители УФНС по Москве и Московской области.

Актуальность вопроса, как службам экспресс-доставки выстраивать работу с курьерами, связана с большими изменениями в отрасли за последнее время. Курьеры стали одной из самых востребованных профессий на российском рынке труда. По словам председателя Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александра Борисова, сейчас эту работу выбирают в основном россияне, а не мигранты, и делают это в статусе самозанятых.

Итак, о каких правовых рисках следует не забывать работодателю при найме самозанятых курьеров?

  1. Ключевое правило, которое нужно учитывать компаниям, — они не могут оформлять своих бывших сотрудников в качестве самозанятых работников. Речь идет о физлицах, которые работали по трудовому договору с данным работодателем в течение последних двух лет.  То есть уволить сотрудника из штата и тут же оформить с ним договор как с самозанятым, чтобы уйти от социальных выплат, не получится. В этом случае организацию ждет штраф и, скорее всего, требование восстановить сотрудника в штате.
  2. Самозанятый работник — это тот, кто оказывает конкретную услугу. Он не должен быть привязан к общему рабочему распорядку, ему не должны устанавливать рабочий график и, к примеру, взимать штрафы за опоздание или неявку на рабочее место. Также компания не должна пользоваться его услугами регулярно.  Если самозанятый влился в коллектив, работает всю смену или по тому же графику, что и штатные сотрудники, в этом случае речь идет уже о трудовых отношениях, которые работодатель должен оформить соответствующим образом.
  3. В договор с самозанятыми нельзя включать такие пункты, как график работы, частота выполнения услуг, временные рамки — все эти пункты говорят о трудовых отношениях. Необходимо указать, что договор заключен именно с обладателем НПД, а также прописать оплату за конкретную услугу. Кроме того, обязательно должна быть произведена оценка выплаты на основании актов проведенных работ.
  4. Компании должны проверять, когда именно физлицо, которое планируется привлечь к работе, было зарегистрировано как самозанятое. Главное — удостовериться, что курьер скачал на свой смартфон приложение, зарегистрировался в нем и получил ответ из ФНС. Проверить статус самозанятости можно, запросив у курьера соответствующую справку о регистрации или на сайте ФНС.
  5. Сервисам необходимо следить за доходом самозанятых. Если в течение года заработок такого сотрудника превысил максимальную сумму в 2,4 млн руб., то физлицо теряет статус плательщика НПД до конца года. Перерегистрация возможна только после окончания этого срока. Конечно, курьеры вряд ли будут получать по 200 тыс. в месяц, однако у самозанятых учитываются все источники дохода.
  6. Еще один риск для компаний: курьер как самозанятый не может оформлять трудовые договора с другими людьми как работодатель. Безусловно, сервисам доставки затруднительно следить за общим доходом работников или тем, не стал ли их курьер работодателем. Но в случае если курьер потеряет статус самозанятого, ФНС может пересмотреть платежи сервиса в его адрес и пересчитать налоги по ним, прецеденты уже были.
  7. Курьер в статусе самозанятого должен иметь при себе ККТ (контрольно-кассовую технику), которую ему должен выдать работодатель. В противном случае у курьера, которое осуществляет доставку и принимает платежи за привезенные товары, нет права применять НПД. Самозанятый курьер без ККТ может развозить только предоплаченные заказы.

Как пояснили в ФНС, сервисы могут включить в перечень своих расходов выплаты самозанятым сотрудникам – при наличии соответствующего чека. Даже если физлицо утратило право на НПД (превысило лимит дохода или больше не состоит на учете), расходы юрлица все равно признают. Кроме того, даже если налогоплательщик аннулирует НПД-чеки, налоговый вычет в размере 10 тыс. руб., который предоставляется один раз, технически не восстанавливается.

Налоговики сообщили, что у сервисов доставки и курьерских служб не возникнет проблем с регулятором,если самозанятые будут выполнять отдельные задачи, которые не пересекутся с основными обязанностями штатных сотрудников. Если же в компании идет осознанная подмена понятий и с самозанятыми работниками по факту установлены трудовые взаимоотношения, то такой организации лучше пересмотреть свои налоговые обязательства. Потому что если это за них сделает ФНС, она начислит и недоплаченные налоги, и штрафы, подобные примеры в практике ведомства уже есть.

Отметим, что далеко не все курьеры выбирают статус самозанятых  по собственной инициативе. Очень многие из них хотели бы работать в штате и получать социальные гарантии – оплату отпусков и больничных, трудовой стаж и пенсионные начисления. Так, во время забастовок неформального объединения "Курьер" зачисление сотрудников в штат было одним из основных требований. Однако курьерские службы и сервисы доставки изначально ставят условием оформление самозанятости и в штат сотрудников берут неохотно.

Возможно, ситуация исправится на фоне дефицита курьеров в России, и сервисы начнут играть на удержание курьеров у себя. Так, Яндекс.Еда воплощает в жизнь программу заботы о курьерах, в рамках которой на днях открыла зону отдыха для курьеров на Черемушкинском рынке в Москве.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
26/10/2021
Как потерять $344 млрд из-за 20-минутной речи: Alibaba установила антирекорд по падению капитализации
Alibaba Group возглавила рейтинг компаний, которые потеряли больше всего денег за год. Причиной падения акций стало выступление Джека Ма, раскритиковавшего власти Китая. После этого председатель Си решил проучить бизнесменов... Подробнее
18/10/2021
Посылок из-за границы все меньше, но таможня собирает с их получателей все большие суммы
Российская казна получает все больше от трансграничных покупок. Показатели прошлого года уже превышены, при том, что количество посылок из зарубежных магазинов снижается. Чем же вызван рост таможенных сборов?... Подробнее
14/10/2021
Что означает для российских ecommerce и IT новое соглашение о налоге на прибыль? Возможно, кому-то придется платить больше
Российские транснациональные корпорации могут быть обложены налогом на прибыль выше 25%, поскольку она составляет более 10% от оборота... Подробнее
Алексей K.
Владелец, Руководитель, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
27/08/2021
Как и за счет чего растет "Детский мир": мобильное приложение, логистика, онлайн-продажи, Казахстан - обсуждение 2
и всё это при условии ужасающих косяков с оформлением заказов(слетают корзинысбиваются сессии). хз что  
просто у людей нет особых альтернатив... 
Татьяна Парфенова
маркетолог, ГУДНЭТ
09/07/2021
Налогообложение при работе с маркетплейсами: какие есть варианты и какую систему выбрать - обсуждение 2
Несоответствие названия статьи ее содержанию. Громкое название "Налогообложение при работе с маркетплейсами", а в самой статье ни слова об особенностях при работе именно с маркетплейсами, только стандартный обзор систем налогообложения. Свернуть
Несоответствие названия статьи ее содержанию. Громкое название "Налогообложение при работе с маркетплейсами", а в самой статье ни слова об особенностях при работе именно с марке Еще...