подписка
Подписаться
14/10/2021

Что означает для российских ecommerce и IT новое соглашение о налоге на прибыль? Возможно, кому-то придется платить больше

Что означает для российских ecommerce и IT новое соглашение о налоге на прибыль? Возможно, кому-то придется платить больше

Россия, как и еще более 130 стран, присоединилась к налоговому соглашению, согласно которому налог на прибыль трансграничных компаний будет устанавливаться в размере не менее 15%. Как пишет Forbes, замминистра финансов Алексей Сазанов назвал соглашение "прорывом" в сфере налогообложения.

Финансист уверен, что что реформа позволит России получить дополнительно "десятки миллиардов рублей ежегодно" за счет налогов, которые станут выплачивать в стране такие компании, как Facebook. Россия – большой рынок для многих транснациональных компаний.

Под новые правила не попадут финансовый и добывающий сектор, однако налоговая нагрузка возрастет на отечественные IT-компании, услугами которых пользуются клиенты во многих странах мира. Собственно, отечественный налог на прибыль составляет 20%, так что о повышении ставки речь не идет.

В числе российских компаний, на налогообложение которых повлияет соглашение, – "Яндекс", VK (ранее Mail.ru Group) и X5 Group.

В "Яндексе" не видят причин для беспокойства. В прошлом году в России компания заплатила 47 млрд рублей налогов. Для сравнения: в Нидерландах, в пересчете на отечественную валюту, налог "Яндекса" составил 282 млн рублей.

Однако, оценивая влияние изменений, опрошенные Forbes эксперты не учли еще одного пункта соглашения: если прибыль компании превосходит 10% от общего оборота, то минимальная ставка налога поднимается до 25%.

Вот простой пример: консолидированная выручка головной компании "Яндекса" Yandex N.V. в третьем квартале 2020 года выросла на 30% и составила 58,3 млрд рублей, а скорректированная чистая прибыль за тот же период увеличилась на 11% до 7,6 млрд рублей. Заметим, не 5,83 млрд рублей, что и составляет 10%, а все же несколько больше.

То же самое можно сказать и о Mail.ru Group (тогда еще) по итогам второго квартала нынешнего года. Вот Х5 бояться нечего. По итогам 2020 года ее прибыль явно не дотягивает до 10% оборота.

Х5рис

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
11/10/2021
Чтобы прибыль не прятали! Для большого международного IT-бизнеса введут довольно странный "всемирный" налог на прибыль
136 стран с этим уже согласились. У Amazon, Google, Facebook, Alibaba есть все шансы стать его плательщиками. А коснется ли это российских компаний?... Подробнее
29/09/2021
В правительстве планируют сократить круг компаний, которым будет доступен новый льготный налоговый режим
Из числа потенциальных резидентов хотят исключить предприятия с годовой выручкой более 60 млн рублей, имеющие более пяти сотрудников, а также те, которые оказывают финансовые услуги... Подробнее
Алексей K.
Владелец, Руководитель, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
27/08/2021
Как и за счет чего растет "Детский мир": мобильное приложение, логистика, онлайн-продажи, Казахстан - обсуждение 2
и всё это при условии ужасающих косяков с оформлением заказов(слетают корзинысбиваются сессии). хз что  
просто у людей нет особых альтернатив... 

Популярные рубрики