подписка
Подписаться
18/10/2021

Посылок из-за границы все меньше, но таможня собирает с их получателей все большие суммы

Посылок из-за границы все меньше, но таможня собирает с их получателей все большие суммы

С начала 2021 года таможня получила более 2 млрд рублей сборов за отправления из иностранных интернет-магазинов. Таким образом показатели прошлого года уже превышены. Об этом рассказал в интервью "Ведомостям" первый заместитель руководителя ФТС Руслан Давыдов.

По словам Руслана Давыдова, таможенники рассчитывают получить около 3 млрд рублей за зарубежные посылки. Объем средств, собранных таможенниками для бюджетарастет, несмотря на то, что количество посылок из-за рубежа в Россию падает, а 95% отправлений, которые поступают в Россию, имеют объявленную стоимость ниже даже 20 евро. Чем же объясняют таможенники рост сборов?

Во-первых, дело в снижении минимального порога стоимости посылки, за который взимается пошлина. Сейчас, чтобы получить покупку из иностранного интернет-магазина, россиянин должен заплатить таможенный сбор, если стоимость покупки превышает 200 евро либо ее вес более 31 кг. Сбор составляет 15% с суммы превышения порога стоимости и не менее 2 евро за 1 кг перевеса.

Снижение таможенного порога произошло в России с 1 января 2020 года. Ранее покупатели должны были уплачивать 30%-ный сбор с посылок, полученных в течение календарного месяца, если декларируемая сумма присланных товаров превышала 500 евро.

Во-вторых, люди стали честнее заявлять стоимость товара. Раньше одним из способов уйти от налога было обозначить минимальную стоимость вложения. Это было чревато и невозможностью возмещения при утере посылки, и санкциями по отношению к отправителю, если обман вскрывался.

В-третьих, процедура оплаты стала удобнее, списание сбора можно произвести прямо через сервис "Почты России".

Четвертую причину назвали в "Почте России": сокращение посылок происходит из-за консолидации отправлений. Сейчас нередко отправители вкладывают несколько покупок, сделанных одним клиентом, в одну упаковку, даже если это товары разных магазинов.  Так нередко делают продавцы маркетплейсов Joom и AliExpress.

Пятую причину роста таможенных сборов назвали в НАДТ.  По подсчетам аналитиков ассоциации, в этом году увеличилось количество покупок из интернет-магазинов ЕС и США, средний чек из которых традиционно выше, чем из массовых азиатских магазинов: это тоже привело к увеличению объема собранного налога. Рост таможенных сборов может объясняться увеличением среднего чека зарубежных заказов российских покупателей, согласился генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов.

Ранее эксперты Высшей школы экономики посчитали, что из-за снижения беспошлинного порога правительство РФ потеряло за год 6 млрд рублей.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
20/10/2021
ФНС будет внимательно следить за сервисами экспресс-доставки, работающими с самозанятыми курьерами
Налоговики напомнили о правилах, которые следует соблюдать, сотрудничая с самозанятыми. Главное - не пытаться подменять этим трудовые отношения, это будут строго контролировать. Также есть риск, что курьер утратит статус самозанятого... Подробнее
14/10/2021
Что означает для российских ecommerce и IT новое соглашение о налоге на прибыль? Возможно, кому-то придется платить больше
Российские транснациональные корпорации могут быть обложены налогом на прибыль выше 25%, поскольку она составляет более 10% от оборота... Подробнее
11/10/2021
Чтобы прибыль не прятали! Для большого международного IT-бизнеса введут довольно странный "всемирный" налог на прибыль
136 стран с этим уже согласились. У Amazon, Google, Facebook, Alibaba есть все шансы стать его плательщиками. А коснется ли это российских компаний?... Подробнее
Алексей K.
Владелец, Руководитель, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
27/08/2021
Как и за счет чего растет "Детский мир": мобильное приложение, логистика, онлайн-продажи, Казахстан - обсуждение 2
и всё это при условии ужасающих косяков с оформлением заказов(слетают корзинысбиваются сессии). хз что  
просто у людей нет особых альтернатив... 
Татьяна Парфенова
маркетолог, ГУДНЭТ
09/07/2021
Налогообложение при работе с маркетплейсами: какие есть варианты и какую систему выбрать - обсуждение 2
Несоответствие названия статьи ее содержанию. Громкое название "Налогообложение при работе с маркетплейсами", а в самой статье ни слова об особенностях при работе именно с маркетплейсами, только стандартный обзор систем налогообложения. Свернуть
Несоответствие названия статьи ее содержанию. Громкое название "Налогообложение при работе с маркетплейсами", а в самой статье ни слова об особенностях при работе именно с марке Еще...

Популярные рубрики