подписка
Подписаться
30/03/2021

Беспошлинный порог снизили с 500 до 200 евро - бюджет потерял 6 млрд рублей

4

После того, как беспошлинный порог для покупок в иностранных интернет-магазинах понизили с 500 до 200 евро, правительство недосчиталось 6 млрд рублей. К такому выводу пришли в своем исследовании эксперты Высшей школы экономики.

Трансграничная ecommerce приносит деньги в бюджет не только за счет прямых налогов и пошлин, но и благодаря развитию смежных отраслей российской экономики. При подсчете прибыли нужно учитывать всю сформировавшуюся вокруг этого процесса инфраструктуру, добавленную стоимость, которую создает малый и средний бизнес за счет обслуживания зарубежных покупок россиян.

Если поток посылок из-за рубежа сокращается, вслед за ним идут вниз и доходы госбюджета.

Эксперты НИУ ВШЭ даже вычислили зависимость: при уменьшении объемов трансграничной электронной торговли на 10% доходы бюджета снижаются на 1%.

По итогам прошлого года объем отечественной интернет-торговли достиг 10% от всей российской розницы. При этом покупки, сделанные в зарубежных онлайн-магазинах, составили суммарно 1-1,5% от общей розницы.

В своем исследовании специалисты ВШЭ изучили данные крупнейших зарубежных интернет-площадок, на которых привыкли делать покупки жители нашей страны. Кроме "большой тройки" – Amazon, AliExpress и eBay – в этот список попали также ASOS, Farfetch, JD.com. Joom и iHerb. Также проанализированы были и данные "Почты России". В результате специалисты ВШЭ получили возможность оценить эффект, который трансграничные покупки оказывают на налоговую сферу, доходы почтовых и курьерских служб и другие смежные сектора экономики.

По выводам экспертов НИУ ВШЭ, в 2019 году в обслуживании и доставке почтовых отправлений с товарами из-за рубежа было занято в общей сложности 75 тысяч человек, из которых только 28 тысяч трудились в почтовом секторе. Различных налогов и социальных взносов связанные с онлайн-торговлей работники заплатили 24 млрд рублей, а дополнительная валовая добавленная стоимость всего сектора составила 115 млрд рублей.

После снижения беспошлинного порога для одной посылки до 200 евро, по данным АКИТ  доля трансграничной торговли в общих онлайн-продажах в России сократилась с 29% до 14%, а российский госбюджет лишился сразу 6 млрд рублей. При этом рост доходов от снижения беспошлинного порога составил всего 900 миллионов рублей.

По оценкам специалистов ВШЭ, снижение беспошлинного порога на посылки из-за рубежа до 100 евро может привести к еще большему сокращению общего потока посылок, чем это было при снижении порога с 500 до 200 евро. В этом случае потери экономики составят уже примерно 15 млрд руб. Начисленные таможенные платежи, как утверждают многие эксперты, не смогут покрыть ни выпадающих доходов от налогов, ни даже затрат на администрирование сборов.

В ВШЭ указали еще на один отрицательный эффект:  ослабление конкуренции на потребительском рынке. А отсутствие нормальных конкурентных отношений, по мнению экспертов, вполне способно вызвать рост цен и создать условия, способствующие монополизации внутреннего рынка в отдельных продуктовых нишах.

Тем временем российские игроки рынка ecommerce наоборот считают, что ранее трансграничная торговля была в выигрышном положении. Это связано и с отсутствием необходимости платить НДС и другие налоги, и с тем, что китайские продавцы имеют возможность предоставлять бесплатную доставку – китайские власти субсидируют отправку почтой мелких пакетов.

Однако в ВШЭ указывают, что зачастую цены в российских магазинах выше цен на аналогичные товары в зарубежных вовсе не из-за налогов и доставки, а потому что продавцы закладывают в стоимость большую маржу. То есть проще говоря, сильнее завышают отпускные цены поставщиков и производителей.

Ранее в ВШЭ посчитали, что снижение порога беспошлинной торговли обернется для российской экономики потерями в 81 млрд рублей. Это прогнозируемый объем за 2020-2023 годы. При этом доходы федерального бюджета от снижения порога оцениваются всего лишь в 14 млрд рублей.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей А.
Заместитель генерального директора, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
30/03/2021
Иными словами:
"С наркотрафиком нельзя бороться, он дает столько рабочих мест для распространителей!
Тем более, эта борьба - убыточна для бюджета, поэтому нужно поднять планку допустимого для хранения запрещенного вещества. "
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Кирил С.
менеджер интернет магазина, B2B-услуги (Управление ассортиментом, небольшая компания)
31/03/2021
Из-за пандемического кризиса доходы бюджета упали и правительство начало повышать налоги и пошлины.Интересно к чему это приведет если только попытка снизить беспошлинный порог привело к уменьшению дохода бюджета на 6 млрд.рублей.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Андрей А.
Заместитель генерального директора, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
01/04/2021
Перейти к исходному сообщению
Из-за пандемического кризиса доходы бюджета упали и правительство начало повышать налоги и пошлины.Интересно к чему это приведет если только попытка снизить беспошлинный порог привело к уменьшению дох Еще...
Из-за пандемического кризиса доходы бюджета упали и правительство начало повышать налоги и пошлины.Интересно к чему это приведет если только попытка снизить беспошлинный порог привело к уменьшению дохода бюджета на 6 млрд.рублей. Свернуть
Кирил С.  Кирил С. менеджер интернет магазина, B2B-услуги (Управление ассортиментом, небольшая компания)

А были ли потери? Исходная статья на rg.ru очень сомнительная и однобокая. Автор не указан.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Богдан Будзан
Директор, Производитель российский
05/04/2021
Студенты ВШЭ даже аналитику сделать не могут. Студент , открой глаза шире и научись считать не только таможенные сборы, но и НДС и НП на продажи российских производителей и поставщиков, а ещё добавь гарантию официальную в течение года; тех.поддержку на сертифицированные товары, а также маркетинговую поддержку и руссификацию товара. И тогда студент откроет для себя, что товар официально подаваемый в России стоит дороже не из-за маржи высокой; а из-за высокой добавленной стоимости и налоговой нагрузки. Учите лучше мат.часть, студенты ВШЭ!
Читайте также
Ольга Терехова
Консультант, Boxberry
02/04/2021
Влетели на 6% от стоимости выданных товаров. Почему до 1 апреля владельцам ПВЗ стоит проверить правильность чеков - обсуждение 3
Работающая сейчас версия драйвера NSTU 3.1.29 (это программное обеспечение используется для передачи данных в чек) позволяет печатать чек в полном соответствии с требованиями 54-ФЗ.
Текущая версия NSTU поддерживает вывод признака «Агент» в чек. Если контрольно-кассовая машина партнера настроена верно, и у него установлена последняя версия драйвера 3.1.29, то «признак агента» в чек проставляется автоматически.
Признак «ИНН кассира» не является обязательным атрибутом чека (согласно приложению № 1 к приказу ФНС России от 14.09.2020г. № ЕД-7-20/662@). Однако наше программное обеспечение поддерживает вывод этого атрибута. В течение недели мы доработаем сервис так, что ИНН можно будет добавлять в чек по желанию партнера, это поле останется необязательным.
Мы предоставляем партнерам подробную инструкцию по установке и отладке NSTU, она размещена в личном кабинете СПВЗ.
Для формирования чека с признаком «Агент» необходимо:
1) при регистрации контрольно-кассовой машины указать признак «Агент» (уточнить наличие признака и установить его можно, обратившись в центр технической поддержки касс);
2) печатать чек только через личный кабинет СПВЗ (печать чека из другого программного обеспечения может привести к отсутствию признака «Агент»).
Если программное обеспечение пункта выдачи не обновлено под 54-ФЗ, чеки могут не выводиться на печать. В этом случае нужно обратиться в центр технической поддержки своего программного обеспечения и запросить обновление драйвера для него.
Уточнить, поддерживает ли модель контрольно-кассовой машины драйвер и лицензию потоварной печати чека с кодом маркировки можно в лицензированном центре технического обслуживания кассовой техники.
Установить или обновить драйвер NSTU до версии 3.1.29 можно, скачав его по ссылке: https://1drv.ms/u/s!AmjdoUPfCgNRg-FuZOe ... w?e=5s3Srd
Обновить контрольно-кассовую машину «Штрих», «Атол» или «Эвотор» можно с помощью сервиса, разработанного для Boxberry компанией СКБ-Контур. Он позволяет самостоятельно пройти процедуру обновления и перерегистрации контрольно-кассовой машины под требования 54-ФЗ, приобрести лицензию или воспользоваться услугами по обновлению лицензированного центра технического обслуживания.
Если модель контрольно-кассовой машины невозможно обновить под новые требования законодательства, её придется заменить. Для партнеров Boxberry есть специальные предложения по замене от «Атол» и «Эвотор», информация об этих предложениях также размещена в личном кабинете СПВЗ. Свернуть
Работающая сейчас версия драйвера NSTU 3.1.29 (это программное обеспечение используется для передачи данных в чек) позволяет печатать чек в полном соответствии с требованиями 54-ФЗ. Теку Еще...
31/03/2021
Ozon: есть ли прибыль по итогам 2020 и что этот бизнес из себя представляет сейчас
Один из лидеров российского онлайн-ритейла обнародовал финансовые и операционные результаты 2020г. Безусловно, компании есть чем похвастаться: деньги есть, точки безубыточности близко, заложенные активы полностью освобождены от обременения... Подробнее
25/03/2021
Влетели на 6% от стоимости выданных товаров. Почему до 1 апреля владельцам ПВЗ стоит проверить правильность чеков 2
Программист, обслуживающий один из ПВЗ Boxberry, обнаружил массовые ошибки в чеках. Такие чеки необходимо проводить снова. Чем это грозит? И стоит ли волноваться владельцам других ПВЗ? ... Подробнее
19/03/2021
Zalando подходит к границам России. И Греции
Главный европейский онлайн-продавец обуви (а теперь уже одежды и аксессуаров) вложит сотни миллионов евро в логистику, IT и экспансию на рынки 8 восточноевропейских стран. Куда супит тяжёлый сапог немецкого ecommerce?... Подробнее
19/10/2020
"Почта России" берет под крыло ecommerce-стартапы 1
Страхование, доставка крупногабаритных грузов, рекрутинг IT-специалистов - "Почта России" планирует через 5 лет получать до 50% общей выручки от цифровых сервисов. С каким и стартапами она уже в доле?... Подробнее