подписка
Подписаться
30/03/2015

Enter потерял доверие поставщиков

Enter потерял доверие поставщиков

Поставщики подают в суд на онлайн-ритейлера Enter, один из бизнес-активов группы компаний "Связной" созданной Максимом Ноготковым. В базе данных арбитражного суда можно найти информацию о судебных исках 39 контрагентов на общую сумму 462,5 млн рублей.

Основной кредитор ООО ТД "Абсолют", поставщик бытовой техники и электроники известных торговых марок, которому Enter должен 292,6 млн рублей. Также, с Enter в судебном порядке решили стребовать задолженности и другие компании, сотрудничающие с ним.

Руководство Enter обещало начать рассчитываться со своими контрагентами с апреля, но те не захотели ждать, сообщил газете "Коммерсантъ" Александр Коваленко, гендиректор Artimusic. Его компания предоставила Enter музыкальных товаров на сумму 2,9 млн рублей. Коваленко рассказал, что ему предлагали "на время забыть о долге и работать, как и прежде", но это было не первой такой просьбой и терпение закончилось.

Гендиректор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров дополнил, что рост процентных ставок и снижение уровня доверия банков к компаниям Ноготкова не дают возможности привлекать сейчас новые кредиты, и все возможности по отсрочке платежей исчерпаны. По оценке этого аналитика, Enter находится в тройке лидеров по величине чистого убытка среди компаний, ведущих торговлю в Интернете, и мог бы выйти из инвестиционной стадии, при хороших раскладах, не ранее 2017 года. Как считает Бурмистров, убыток Enter немногим ниже результатов 2013 года, когда сумма была равна 3,9 млрд рублей. При этом, в отчете за прошлый год, компания сообщила, что ее оборот возрос на 22% и составил почти 9 млрд рублей. Но, скорее всего, это не позволило перейти на самоокупаемость.

Любопытно, замечание Бурмистрова, что бизнес-модель Enter не строилась с учетом выживания в условиях кризиса без привлечения внешнего финансирования. Ведь всего три года назад Forbes опубликовал мнение Ноготкова с советами предпринимателям о том, как нужно строить бизнес в наше время. В статье, в качестве примера, бизнесмен приводил свой новый проект Enter, как "устойчивую к кризису нишу". По его словам, такой формат непродовольственного ритейлера, как раз и создавался с оглядкой на то, что спрос на товары или услуги будет очень нестабильным, а финансовые ресурсы – ограниченными.

В той же статье, Ноготков советовал никогда не забывать о ликвидности. Подразумевая при этом, в первую очередь, способность бизнеса вызывать доверие у инвесторов и кредиторов, как минимум, солидностью компании, у которой никогда не было чрезмерного долга и которая всегда вовремя расплачивалась по обязательствам. Можно сказать, что такой репутации ГК "Связной" теперь лишена. В этом виновата затянувшаяся история с невыплатой кредитов кипрской Trellas Enterprises Limited – холдинговой компании, владеющей всеми активами Ноготкова. 

Судьба предприятий Ноготкова, бывшего основного акционера Trellas теперь решается различными способами. Часть из них просто была закрыта, как например контент-провайдер Svoy.ru. Ювелирная сеть "Пандора" была куплена Сбербанком. Онлайн-кинотеатр Tvzor объявил о банкротстве. Также стало известно о прекращении работы мобильного эквайринга SumUp Russia, сотрудничавшего со Связным банком, а отделения этого банка сейчас не работают.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
WEBIO
31/03/2015
Дистанционная торговля или нет? Пункты выдачи 12
Alex933:

Да нет, тут вы точно ошибаетесь. Это черным по белому написано в 26.1 - имеет право вернуть.

Вам заняться нечем? Может лучше заниматься бизнесом, а не эту хрень обсуждать? Все прекрасно знают, что законы "кривые" - СМИРИТЕСЬ! Если закон можно понять двояко - делайте как вам удобнее... Я лично не понимаю таких людей, которые постоянно на пустом месте пытаются предусмотреть все возможные "авдругситуации".
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
30/03/2015
Госдума избавила бизнес России от печати
Использовать круглую печать не запрещается, но допускается использование и других способов идентификации, таких, как электронная подпись... Подробнее
27/03/2015
Европа против монополизации
Европейская комиссия проведет антимонопольное расследование в отношении крупных игроков интернет-рынка... Подробнее