подписка
Подписаться
14/02/2022

Электроника, игрушки и товары для творчества станут следующими объектами обязательной маркировки

5
Электроника, игрушки и товары для творчества станут следующими объектами обязательной маркировки

Минпромторг разработал проект постановления о проведении эксперимента по маркировке электронной продукции – мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов, электронных книг, видеокамер, печатных плат. Эксперимент намечен на период с 1 марта 2022 года по 31 января 2023 года.

"Центр развития перспективных технологий" (ЦРПТ) разработает технические требования до 28 февраля, а затем станет оператором эксперимента. Все компании, учствующие в нем, делают это на добровольной основе. От маркировки ожидается не только обеление серого рынка электроники, но и контроль за утилизационным сбором, который введут для производителей и импортеров электроники.

Хотя идея эксперимента возникла еще летом прошлого года, на данный момент в перечень товаров, подлежащих маркировке на этапе пилота, внесено 26 позиций. Но он еще не утвержден: в Минпромторге отмечают, что как раз сейчас идет работа по формированию списка.

В ЦРПТ указывают, что с идеей о маркировке электроники выступили участники рынка. "Маркировка формирует правильные бизнес-практики, минимизирует вероятность оборота "серой" продукции", – соглашаются в Минцифры.

Однако производители и импортеры озабочены введением утильсбора, который косвенно связывают с ужесточением оборота товаров. В сумме эти две меры (маркировка товаров + необходимость уплаты нового сбора) очень напоминают введение нового акциза.

Методика расчета утильсбора пока не разработана.

Российские производители рассчитывают, что, как и в автопроме, где утильсбор был введен еще в 2010 году, часть средств вернется на развитие. Однако все равно некоторые сомневаются, что дополнительная финансовая нагрузка на предприятия не ляжет на потребителей ростом цен.

А вот импортеры уверены, что ничего, кроме подорожания, маркировка не даст. Зарубежные компании и так платят экологический сбор, одной из составляющих которого как раз является утилизация.

Однако электроникой инициативы Минпромторга не ограничиваются.

Ведомство выступило за обязательную маркировку некоторых игрушек и товаров для творчества, в частности красок, пластилина, смесей для лепки, кукол, настольных игр, включая конструкторы и пазлы, самокатов, электронных игр с экранами и т.д. Окончательный перечень и здесь все еще прорабатывается.

Затем министерство собирается провести эксперимент, участие в котором, опять же, будет добровольным. Однако участники рынка считают, что это лишь преддверие обязательного внедрения. Называется даже дата страта пилота – 1 июня.

В Минпромторге озабочены растущими объемами контрафакта в сегменте. Согласно данным Ассоциации индустрии детских товаров (АИДТ), в 2021 году он превысил 43%. При этом в Ассоциации указывают, что основная масса подделок приходится на кукол, настольные игры, конструкторы и машинки, поэтому распространять маркировку на все категории бессмысленно, да и участники рынка к такому не готовы. Последние уверены, что контрафакта почти нет в таких категориях, как товары для творчества, настольные игры и модели для сборки, а основной объем подделок продается через несетевые магазины и маркетплейсы.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей Б.
Руководитель канала E-commerce, Торговля (Красота и здоровье, небольшая компания)
14/02/2022
Молоко с маслом тоже решили маркировать чтобы подделок избежать? У нас эти продукты на каждом углу подделывают.... Последние деньги из бизнеса выжимают, убивают малый и микро бизнес.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Виноградов
, Консультант в сфере e-commerce, руководитель консалтингового агентства, Юниконсалт
14/02/2022
Маркировка не защищает от подделок! При выпуске кодов маркировки никто не проверяет подлинность товара, сертификаты и т.п. Коды маркировки может выпускать любой ИП, на что хочешь, потому что главное для них - это оплата 60 коп. за каждый код. А потребитель при этом думает, что он защищен. Такое вот ханжество.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Владислав С.
ИП, Торговля (Продукты, небольшая компания)
15/02/2022
Бестолковая затея эти маркировки. Покупал жене шубу за 300к, был QR, сканировался, все показывал. Шуба через месяц крайне редкого пользования начала линять и рваться. Вернули по гарантии, деньги естественно нам никто не вернул. Пошли в суд, все инстанции выиграли. По ходу разбирательств оказалось, что шуба, как и другие шубы этого продавца, завозились нелегально, а коды просто приобрели. Вот тебе и маркировка. С предпринимателя очередная обираловка, а потребителя по факту ничем не защищает.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Юлия Игнаток
Коммерческий Директор, ООО "Дрофа-Медиа"
16/02/2022
Маркировка дешевого товара приведет к его значительному удорожанию. Дело не только в 60 коп.  Это и перенастройка производства и дополнительные операции по сканированию каждой единицы товара и много чего еще. Борис Кац хорошую статью про это написал, не стоит дублировать.
Я считаю в играх, игрушках и наборах для творчества нужно разобраться кого подделывают - лицензионных персонажей, лего, плей до, монополию и тд. Давайте эти товары и маркировать, если участники рынка поддержат. Хотя нет такой уверенности. Давайте не будем трогать дешевый товар, его не подделывают. Если / когда такую маркировку заставят ввести белые компании пострадают больше всего. А те кто сейчас продает контрафакт легко купит себе нужные коды.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Оксана К.
Менеджер по сопровождению клиентов, Торговля (Услуги, мини-компания)
18/02/2022
Обязательная маркировка с продукцией не соответствеющей стандартам безопасности и качества никак не связана. Потребитель покупает подделки, потому что оригинальные товары очень дорогие. Так давайте сделаем их ещё дороже!
Читайте также
14/02/2022
Государство задумалось об ограничении наценок в рознице. Пока это касается небольшого перечня товаров
Власти допускают возможность ограничения наценки на ряд базовых продуктов под популярными брендами. Что собираются регулировать и как это повлияет на ecommerce?... Подробнее
11/02/2022
WebMoney останется без рублевых кошельков, но все же продолжает работать
Банк России отозвал лицензии у двух финансовых организаций, через которые проводила расчеты платежная система. Но WebMoney не прекращает свою работу. Рассказываем, что произошло и какими будут последствия... Подробнее
11/02/2022
Что необычного в выдаче Wildberries разрешения на строительство склада под Санкт-Петербургом? Так они его уже давно строят!
Выяснилось, что компания в феврале 2022 года получила разрешение на строительство склада в Шушарах, которое ведется с прошлого года. Рассказываем, что это за объект и как он изменит работу Wildberries в регионе... Подробнее
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
18/01/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
15/01/2022
Глава DNS Дмитрий Алексеев рассказал, что будет, если США запретит поставки техники в Россию - обсуждение 2
Многое из того, что запретили везти из Европы, Китай спокойно везёт. С чего вдруг в этом вопросе ему занимать такую принципиальность? Что в ответ могут сделать США? Наложить санкции на Китай? Серьёзно? А эту глупость точно написал глава DNS?  Свернуть
Многое из того, что запретили везти из Европы, Китай спокойно везёт. С чего вдруг в этом вопросе ему занимать такую принципиальность? Что в ответ могут сделать США? Наложить санкции на Ки Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы