подписка
Подписаться
14/02/2022

Государство задумалось об ограничении наценок в рознице. Пока это касается небольшого перечня товаров

Государство задумалось об ограничении наценок в рознице. Пока это касается небольшого перечня товаров

Власти допускают возможность ограничения наценки на ряд базовых продуктов под популярными брендами сторонних производителей, включая Danone, PepsiCo, Fazer. Как сообщает "КоммерсантЪ", речь идет о молоке, кефире, сливочном масле, твороге и хлебе недлительного срока хранения. В пищевых компаниях опасаются, что нововведение может привести к усилению давления на них со стороны ритейлеров. Также они допускают сокращение ассортимента в магазинах.

Добровольное ограничение ритейлерами наценки 5% на овощи, молоко, хлеб и сахар не устраивает чиновников. По данным Минсельхоза сейчас торговые сети ограничили цены лишь продукцию под собственными торговыми марками. На нее приходится всего 20% продаж. А доля продуктов под сторонними брендами превышает 70%. Также в Минсельхозе считают, что у ритейлеров наценка на СТМ и так минимальная.

По данным X5 Group продукция под собственной торговой маркой производится в основном небольшими предприятиями, что позволяет сдерживать отпускные цены из-за минимальной торговой наценки. Доля таких товаров в сети действительно составляет примерно 20%,однако за год увеличилась на 3 процентных пункта (п.п.). А вот цены на брендированные товары зависят от оптовой цены производителя, которая в последнее время увеличивается.

В "Дикси", "Магните", "Ленте" и Auchan ситуацию пока комментировать не стали.

В то же время источники из числа крупных ритейлеров заявили, что регулирование цен на продукты под брендами, занимающими более 70% в продажах, спровоцирует риск дефицита.

В PepsiCo, Danone и Fazer Russia также пока молчат. Но источник в одной из пищевых компаний сообщил, что регулирование приведет к незаинтересованности ритейлеров в расширении ассортимента.

По мнению главы Streda Consulting Алексея Груздева, предложение Минсельхоза приведет к дисбалансу на рынке. "Ритейлеры попытаются переложить свои издержки на производителей", – заявил он. Такого же мнения и глава Российского союза пекарей Алексей Лялин.

Как это затрагивает ecommerce? На продукты питания приходится около 14% онлайн-продаж в РФ. И ключевые игроки здесь – службы доставки при крупных сетях (в первую очередь, входящие в X5 Group) и специализированные сервисы (Ozon Express, "Самокат" и т.д.). Средний чек – менее 1400 рублей и имеет тенденцию к уменьшению. О текущей прибыли от онлайн-торговли продуктами питания никто пока даже не говорит, все игроки – планово убыточные.

Что будет, если им дополнительно ограничить наценки? Перспективы прибыльности отодвинуться на еще более далекое и неопределенное будущее, кто-то может и закрыться. Сразу это никого не убьет, но инвесторы и розничные сети много раз подумают, прежде чем открывать новые сервисы доставки еды. А вдруг еще что-то ограничат.

При анализе ситуации использованы данные Ассоциации компаний интернет-торговли:

Электронная коммерция в России в 2021 году: АКИТ подвела итоги девяти месяцев и они всех впечатлили

Ранее мы рассказывали о том, заставят ли власти автоперевозчиков возить продукты себе в убыток. В августе 2021 года ритейлеры и поставщики продуктов питания пожаловались на рост цен на перевозки до 160%.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
14/02/2022
Электроника, игрушки и товары для творчества станут следующими объектами обязательной маркировки 5
Минпромторг планирует эксперименты по маркировке мобильных телефонов, ноутбуков, планшетов, электронных книг, видеокамер, печатных плат с 1 марта, а игрушек – с 1 июня. Рассказываем, что про это известно... Подробнее
11/02/2022
WebMoney останется без рублевых кошельков, но все же продолжает работать
Банк России отозвал лицензии у двух финансовых организаций, через которые проводила расчеты платежная система. Но WebMoney не прекращает свою работу. Рассказываем, что произошло и какими будут последствия... Подробнее
11/02/2022
Что необычного в выдаче Wildberries разрешения на строительство склада под Санкт-Петербургом? Так они его уже давно строят!
Выяснилось, что компания в феврале 2022 года получила разрешение на строительство склада в Шушарах, которое ведется с прошлого года. Рассказываем, что это за объект и как он изменит работу Wildberries в регионе... Подробнее
Андрей Пасынков
Управляющий, ИП Пасынков Андрей Борисович
18/01/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Михаил Френкель
Владелец бизнеса, ИП Френкель Михаил Ефимович
15/01/2022
Глава DNS Дмитрий Алексеев рассказал, что будет, если США запретит поставки техники в Россию - обсуждение 2
Многое из того, что запретили везти из Европы, Китай спокойно везёт. С чего вдруг в этом вопросе ему занимать такую принципиальность? Что в ответ могут сделать США? Наложить санкции на Китай? Серьёзно? А эту глупость точно написал глава DNS?  Свернуть
Многое из того, что запретили везти из Европы, Китай спокойно везёт. С чего вдруг в этом вопросе ему занимать такую принципиальность? Что в ответ могут сделать США? Наложить санкции на Ки Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы