подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
25/10/2021

Догнать Ozon! Зачем AliExpress купил контрольный пакет KazanExpress и чего еще от него ждать

1
Догнать Ozon! Зачем AliExpress купил контрольный пакет KazanExpress и чего еще от него ждать

"AliExpress Россия" сравнительно недавно приобрел 30% в другом маркетплейсе — KazanExpress. И, как и обещал на прошлой неделе CEO российско-китайского маркетплейса Дмитрий Сергеев, сегодня он увеличил свой пакет акций до контрольного — чуть больше 50% . Кроме того, совладельцами казанского проекта остаются Сергей Еремеев (39,92%), Линар Хуснуллин (8,98%), и Кевин Ханда (1%).

Почему купили? Руководству российско-китайского маркетплейса явно была близка концепция, согласно которой предприниматели из Татарстана изначально позиционировали себя как "AliExpress за один день". Это наверняка показалось самому AliExpress комплиментарным. К тому же, признался Дмитрий Сергеев, у проекта очень интересная бизнес-модель: быстрая доставка заказов с низким средним чеком.

Немаловажно и то, что KazanExpress уверенно растет — и в обороте, и в количестве заказов, и в зоне покрытия. Действительно, в последнее время, вероятно, за счет полученных инвестиций, казанский маркетплейс начал активное продвижение в другие регионы. При этом он раздает промокоды на первую покупку и сообщает об этом в местных СМИ путем нативной рекламы.

До конца этого года KazanExpress обещает открыть 500 ПВЗ в ста городах РФ, а по итогам следующего — около полутора тысяч пунктов выдачи в 250 городах и поселках.

И выручка проекта из Татарстана действительно стремительно растет: с 35 млн руб в 2019г. до почти 230 млн рублей в по итогам прошлого года. Впрочем, пока этот процесс сопровождается и ростом убытков с 52 млн рублей до 128,5 млн рублей. Но от маркетплейсов прибыли прямо сейчас никто не ждет — идет борьба за долю рынка. Почти любой ценой.

Каковы планы и цели?

До конца следующего года казанская площадка хочет получать 350-400 тыс. заказов в день. Чтобы оценить масштаб амбиций, надо осознать, что Ozon по итогам прошлого года вышел на 200 тыс. продаж в сутки. Т.е. речь идет о борьбе за право быть №2 на рынке. А через года два-три, в 2024г. KazanExpress грозит вступить в борьбу за первое место среди российских маркетплейсов.

Да, в нынешней ситуации звучит не очень реалистично. Но рынок развивается так стремительно, что полностью нереальным такой сценарий едва ли кто назовет. Да и грешно казанскому проекту иметь меньшие амбиции, региональный уровень он уже перерос.

Напомним, что совсем недавно генеральный директор российско-китайской площадки дал подробное интервью газете и сайту "Коммерсант". Что он там еще важного сказал, кроме воплощенных сегодня планов по поглощению KazanExpress?

Маркетплейс "AliExpress Россия" взял курс на локализацию

Т.е. он старается стать в первую очередь российским маркетплейсом (а не площадкой с миллионами китайских товаров) и в глазах покупателей, и в глазах продавцов, и в глазах инвесторов, и в глазах властей РФ.

Сейчас продажи товаров российских продавцов составляют 1/3 от оборота этой площадки, но к первому кварталу 2022 года планируется нарастить их до 50%.

Также все глобальные решения по маркетплейсу принимаются в России, и все технологии контролируется здесь.

На это в своем интервью "Коммерсанту" обратил внимание со-гендиректор "AliExpress Россия" Дмитрий Сергеев (у площадки 2 CEO – один российский, второй – китайский). Кроме этого, топ-менеджер рассказал

  • что происходит на отечественном рынке маркетплейсов;
  • какие инвестиции придут в компанию и куда она сама собирается инвестировать;
  • как отечественным селлерам наладить продажи за рубеж.

Сам "AliExpress Россия" работает на отечественном рынке уже два года. И за это время компания сумела найти свою нишу среди российских маркетплейсов.

По мнению Дмитрия Сергеева, сегодня на нашем рынке есть гигантская конкуренция четырех-пяти очень хорошо профинансированных игроков, которые делают примерно одно и то же. Они все имеют примерно одинаковый ассортимент, примерно одинаковые амбиции по логистике, все это достигается через гигантские инвестиции.

Нетрудно понять, что СЕО  "AliExpress Россия" имеет в виду Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и "СберМегаМаркет".

При этом Сергеев уверен, что у его компании свой, особенный путь. И в первую очередь, это связано с уникальной компетенцией кроссбордером. В ассортименте "AliExpress Россия" 160 млн товаров китайских продавцов, которые уже давно на рынке.

"Все российские маркетплейсы "строят русский Amazon". Мы, скорее, строим "русский Taobao", играем в другую игру, и поэтому от них от всех отличаемся", — заявил Дмитрий Сергеев.

Согендиректор "AliExpress Россия" не опроверг сообщений VK Group (один из совладельцев) о возможном выходе на IPO. Но уточнил, что конкретных сроков и решений у компании нет.

При этом IPO – это не цель, а всего лишь одно из средств финансирования роста компании. Сейчас это финансирование будет получено в ходе очередного раунда инвестиций, от которого "AliExpress Россия" планирует получить около $400 млн. Точная сумма будет известна в ноябре, когда закроется раунд.

Эти деньги "AliExpress Россия" направит на развитие сервиса и локализацию. Но главное направление – это развитие логистики, в частности фулфилмента. По признанию Дмитрия Сергеева, компания сейчас "несколько отстает в фулфильменте", но собирается это ликвидировать.

Как писал Оборот.ру, "AliExpress Россия" запустила свой склад, около 55 тыс. м² в Подмосковье. Теперь же компания ищет площадки в четырех регионах: Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, а также на юге страны – в Ростове-на-Дону или Краснодаре. К середине 2022 года компания рассчитывает иметь примерно 200 тыс. м² собственной инфраструктуры.

"Инвестиции прежде всего идут на запуск операций с этих складов, потому что в финансировании стройки есть партнеры — это девелоперы и банки", — сообщил Дмитрий Сергеев. И добавил, что в роли чистого логиста компания себя не видит и не будет предоставлять свои логистические услуги интернет-магазинам или офлайн-продавцам.

Также "AliExpress Россия" активно экспериментирует в области Social commerce.

"Сейчас уже около 6% всего нашего оборота идет из социальных сетей, проектов VK — это и разного рода сообщества внутри соцсетей, блогеры, реферальные программы и т. д.  Кажется, это довольно-таки приличный размер. Но мы, конечно, хотим, чтобы было больше", сообщил Дмитрий Сергеев. При этом он добавил, что компания практически отказалась от бренда TMall, чтобы "не путать" свою аудиторию.

В июне AliExpress запустила проект по экспорту российских товаров в Европу

Как сообщил СЕО "AliExpress Россия", проект стартовал неплохо, уже сейчас  экспорт вырос в пять раз с момента запуска. Однако в абсолютном выражении показатели пока небольшие, поскольку старт был с низкой базы. Кроме того, на европейских рынках огромная конкуренция за покупателей.

В "AliExpress Россия" знают, как можно выиграть эту конкуренцию. Например, за счет уникальных товаров, различных промо-активностей и других факторов. И этому на маркетплейсе собираются учить российских селлеров.

"Касательно категорий, у России есть огромный потенциал во всем, что связано с эко-френдли товарами. Условно, любого рода экокосметика с натуральными ингредиентами. На это сейчас есть огромный тренд в мире", сообщил Дмитрий Сергеев.

Также СЕО "AliExpress Россия"  рассказал о направлении доставки готовых блюд и продуктов питания

Этот бизнес российско-китайский маркетплейс развивает внутри своего приложения. Сегодня его сервис "Есть!" работает в 50 городах, в зависимости от региона у маркетплейса разное количество партнеров.

"Мы хотим ответить для самих себя на вопрос, есть ли у нас спрос на эту категорию, знаем ли мы, как его на нашей платформе найти и удовлетворить, потому что исторически это тема, далекая от наших корней. Первые результаты неплохие, мы вышли стабильно на тысячи заказов в день. Это не очень много по сравнению с профильными игроками, но это достаточно приличный объем, на котором мы учимся", поделился топ-менеджер.

А вот предустановку мобильных приложений маркетплейсов "AliExpress Россия" не поддерживает

Кроме того, СЕО "AliExpress Россия" рассказал об отношении компании к нашумевшему в отрасли проекту предустановки приложения маркетплейса на гаджеты россиян. Тут важно отметить,

"Это фундаментально неправильно, потому что изначально идея предустановки была в том, чтобы защитить российские компании в тех вертикалях и нишах, в которых они конкурируют с гораздо более мощными глобальными игроками — поиск, социальные сети, мессенджеры и прочее. В российском ecommerce совершенно очевидно превалируют отечественные игроки, и почему кто-то из них должен получать такое нерыночное преимущество в виде предустановки?" – задался вопросом Дмитрий Сергеев.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
27/10/2021
А на форуме "Оборота" есть селлеры с успешным опытом работы на KazanExpress? Что там продается? И как с количеством заказов?
Читайте также
Вадим Солынин
Операционный директор, XWAY
23/12/2021
Что нового появилось в правилах AliExpress в 2021 году. И что ожидается
Какие изменения произошли в правилах логистики? Что нового в ценовой и платежной политике? Что с продвижением? Чего ждать в ближайшем будущем? Рассказываем в статье... Подробнее
24/11/2021
Где торгуют самозанятые: совместное исследование Ozon, Wildberries и AliExpress
Уже понятно, что маркетплейсы стали самым популярным каналом продаж для этой категории продавцов. Многие изначально регистрируются, рассчитывая торговать именно на Wildberries или Ozon. А где еще они продают свои изделия?... Подробнее
25/10/2021
"Магнит" открыл в Краснодаре первый даркстор по продаже аптечного ассортимента, но пока без доставки. Как же он работает?
При заказе на сайте покупателям доступен более широкий ассортимент, чем в традиционной "Магнит Аптеке", – около 8 тыс. наименований. Работает объект в формате аптечного пункта click & collect, но забирать лекарства не обязательно здесь... Подробнее
02/02/2021
Самые обсуждаемые в соцсетях – AliExpress, Ozon и Wildberries
Компания Brand Analytics отследила, какими покупками чаще всего хвастались русскоязычные пользователи в соцсетях и где именно их приобрели. По итогам составлен ТОП-30 интернет-ритейлеров года... Подробнее
11/09/2018
Alibaba совместно с Mail.ru и "Мегафоном" создадут ecommerce-гиганта
Все подробности о совместном предприятии Alibaba Group, Mail.ru, РФПИ и «Мегафон». Кому оно нужно и зачем?... Подробнее