подписка
Подписаться
09:16

До 1,4 млн - как в банке! Электронные кошельки хотят включить в систему страхования вкладов

До 1,4 млн - как в банке! Электронные кошельки хотят включить в систему страхования вкладов Фото: банк Лори

Центробанк РФ вместе с Агентством по страхованию вкладов разработал законопроект о гарантировании государством сохранности средств в сумме до 1,4 млн рублей, хранящихся на электронных кошельках. Как сообщает РБК, чтобы получить компенсацию, такой кошелек должен быть именным, а не анонимным.

На кошельки намерены распространить гарантии, аналогичные тем, что действуют в отношении денежных средств, размещенных в банках. Основные положения должны вступить в силу через 180 дней после публикации закона.

Законопроект предусматривает изменения в закон "О страховании вкладов в банках Российской Федерации" и закон "О несостоятельности (банкротстве) ".

Связанный с этими изменениями пакет документов пока не внесли в Государственную думу, его в середине января 2025 года направили председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову. Он сообщил журналистам, что активная работа с законопроектом начнется именно в феврале.

В марте 2024 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что надо застраховать средства на кошельках, которые прошли идентификацию. А сейчас наши соотечественники часто используют анонимные.

По мнению партнера коллегии адвокатов Pen&Paper Романа Пархоменко, одна из целей расширения страхования на электронные кошельки клиентов, прошедших идентификацию, — сокращение количества анонимных.

Центробанк начал говорить о  возможности страхования электронных кошельков после отзыва лицензии у QIWI Банка в феврале 2024 года. Перед этим грустным событием регулятор пять раз применял в течение  года к этому банку меры, включая ограничения на осуществление отдельных операций.

ЦБ РФ также установил многочисленные случаи открытия банком QIWI-кошельков с использованием персональных данных физических лиц без ведома последних и проведения по ним операций, что создавало значительные риски для граждан.

Читайте также другие новости:

По данным ЦБ, объем операций по электронным кошелькам за девять месяцев 2024 года составил 5,6 трлн рублей, а число электронных кошельков, по которым совершались операции с начала года, составило 241,1 млн.

 Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.м

Прокомментировать
Читайте также
08:32
Wildberries позволит оплатить таможенные пошлины при оформлении заказа из-за рубежа
Если вы заказываете товары китайского селлера на сумму более 200 евро, фиолетовый маркетплейс позволит оплатить таможенные пошлины прямо на сайте или в приложении... Подробнее
Анастасия Умова
Менеджер по работе с ключевыми клиентами, Deppa
03/02/2025
Яндекс.Маркет VS правообладатели: как крупнейший маркетплейс игнорирует рекомендации ФАС и нарушает права правообладателей 1
ИзображениеС ростом популярности онлайн-торговли маркетплейсы стали важным звеном в цепочке взаимодействия между продавцами и покупателями. Однако с увеличением объемов продаж растет и количество нарушений прав интеллектуальной собственности. Правообладатели сталкиваются с тем, что их товарные знаки незаконно используются недобросовестными продавцами, а Яндекс Маркет, вместо того чтобы оперативно реагировать на жалобы, затягивают процесс рассмотрения и игнорируют требования законодательства. Один из таких случаев произошел с ООО «Деппа», правообладателем товарного знака «Deppa», который уже более 90 дней безуспешно пытается добиться от Яндекс Маркета прекращения нарушений своих прав.
 
 
1 ноября 2024 года ООО «Деппа» направило в адрес ООО «Яндекс.Маркет» официальное уведомление о нарушении интеллектуальных прав. В нем содержалось требование прекратить незаконное использование товарного знака «Deppa» и скрыть контрафактную продукцию на платформе. Однако, несмотря на предусмотренные законом сроки рассмотрения таких обращений, за три месяца Яндекс.Маркет не предпринял никаких действий для устранения нарушений.
 Изображение
 
 
Согласно п. 1 ст. 1250 Гражданского кодекса РФ, интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными законодательством. В частности, правообладатель вправе требовать пресечения действий, нарушающих его исключительные права (пп. 2, 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Однако, как показывает практика, Яндекс.Маркет систематически игнорирует эти нормы.
 
 
Бездействие Яндекс.Маркета: отписки и затягивание сроков
 
С момента подачи жалобы прошло уже более 90 дней, но никаких существенных мер со стороны маркетплейса не последовало. В ответ на многочисленные обращения мы получаем лишь стандартные отписки: «Ваши жалобы сейчас находятся на рассмотрении. Как только ответ будет готов, его направят вам». При этом, если вы попадёте в такую ситуацию, персональные менеджеры маркетплейса не помогут вам повлиять на ситуацию, а техническая поддержка ограничится формальными ответами без реальных действий.
 Изображение
 
Цитата из Добросовестных практик по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями в рамках предотвращения реализации контрафактной продукции, подготовленных ассоциацией «Объединение корпоративных юристов» при участии ФАС России, действующих с 17 июля 2023 года:
 
При получении жалобы от правообладателя маркетплейс направляет запрос в адрес продавца (далее – «Запрос маркетплейса») для подтверждения оригинальности продукции и предоставления Необходимых документов, а также договоров дистрибьюции, купли-продажи, поставки, УПД или ТОРГ-12 к таким договорам и иных документов, отражающих цепочку перепродажи продукции, реализуемой продавцом через маркетплейс. Для предоставления ответа на Запрос маркетплейса продавцу предоставляется не менее 3 календарных дней. Если от продавца поступила мотивированная просьба о продлении срока для предоставления ответа на Запрос маркетплейса, то такой срок может быть продлен до 14 календарных дней. При непредоставлении продавцом в ответ на Запрос маркетплейса мотивированной позиции и всех или части запрошенных документов маркетплейс скрывает предложение подозрительной продукции, в отношении которого была направлена жалоба правообладателя»
 
 
Именно на этот документ ссылается Яндекс Маркет в разделе жалоб для правообладателей, однако, выполнять рекомендации ФАС не спешит. Продавцу на ответ на жалобу правообладателя предоставляется 3 дня, а вот Яндекс.Маркет может не отвечать правообладателю 90 дней.
 
 
Для сравнения, прямые конкуренты Яндекс.Маркета, — площадки Ozon и Wildberries, — оперативно реагируют на обращения правообладателей. В среднем блокировка недобросовестных продавцов на этих площадках занимает не более 20 календарных дней, а если речь о зарубежных продавцах или продавцах, нарушавших правила ранее, блокировка может занять всего несколько часов. Это наглядно демонстрирует, что проблема заключается не в сложности процесса, а в нежелании Яндекс.Маркета соблюдать законодательство и защищать права правообладателей. Площадке, по всей видимости, всё равно, от кого получать комиссию, продавать контрафакт или оригинальную продукцию.
 
 
Яндекс.Маркет нарушает сразу несколько норм российского законодательства:
 

  1. Статья 1250 ГК РФ — правообладатель вправе требовать защиты своих интеллектуальных прав, включая пресечение нарушений и возмещение убытков.

  2. Статья 1252 ГК РФ — маркетплейс обязан прекратить использование товарного знака и изображений, нарушающих исключительные права правообладателя.

  3. Статья 1515 ГК РФ — предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака, включая изъятие контрафактной продукции из оборота.


 
Кроме того, бездействие Яндекс.Маркета можно расценивать как нарушение принципов добросовестности и разумности, закрепленных в ст. 10 ГК РФ.
 
 
Пренебрежение интересами российских производителей:
 
Ситуация с ООО «Деппа» — это не единичный случай, а системная проблема. Яндекс.Маркет демонстрирует наплевательское отношение к российским производителям, чьи права нарушаются недобросовестными продавцами. Вместо того чтобы оперативно реагировать на жалобы и блокировать нарушителей, маркетплейс предпочитает экономить на специалистах техподдержки и юридического отдела, что приводит к затягиванию сроков рассмотрения обращений и ухудшению репутации правообладателей. Потому что, получив контрафактный товар на площадке, расстроенные покупатели обращаются к официальному представителю, требуя денежной компенсации и замены товара неудовлетворительного качества.
 
 
Что дальше?
 
ООО «Деппа» намерено продолжать борьбу за свои права. В случае если Яндекс.Маркет не выполнит требования правообладателя, компания готова обратиться в суд для защиты своих интересов. Это может стать прецедентом, который заставит маркетплейс более ответственно подходить к вопросам защиты интеллектуальной собственности.
 
 
К сожалению, бездействие маркетплейса создает благоприятные условия для недобросовестных продавцов, что в конечном итоге подрывает доверие к платформе как со стороны честных продавцов, так и со стороны покупателей. Весной 2023 года, по собственным данным Яндекс.Маркета, на площадке насчитывалось более 40 млн единицы контрафактной продукци.
  Свернуть
С ростом популярности онлайн-торговли маркетплейсы стали важным звеном в цепочке взаимодействия между продавцами и покупателями. Однако с увеличением объемов продаж растет и количество на Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Андрей Королев
руководитель юридической практики, ООО "ПРАКТИКА ДЛЯ ПРАКТИКОВ"
31/01/2025
13 тысяч за один снимок, а второй - бесплатно! Ещё одного селлера Wildberries оштрафовали по суду за использование чужой фотографии - обсуждение 2
Человек из Барнаула судился в Брянске за 50 тр в районном суде? Вопрос о том является ли это действительно частной инициативой или отработанной практикой для юриста не стоит. Наша судебная система только на бумаге позволяет такие транзакции, на самом деле обычному человеку просто не под силам тянуть такую лямку «в одно лицо». Скорее всего это работа тех же товарищей, которые завалили арбитражи всей страны исками по 30-40 тр в защиту фотографов (у нас оказывается столько фотографов с международным признанием!) , правда в последнее время ловят там негативную для себя практику (в том числе и с нашей помощью) и решили тестировать суды общей юрисдикции. Опасный тренд для селлеров! Свернуть
Человек из Барнаула судился в Брянске за 50 тр в районном суде? Вопрос о том является ли это действительно частной инициативой или отработанной практикой для юриста не стоит. Наша судебна Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
03/02/2025
17 компаний за 160 миллиардов. Суд передал государству активы Raven Russia, крупнейшего владельца складов в России
Московский арбитражный суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры России и конфисковал в пользу государства акции и доли фирм, владеющих совокупно двумя миллионами квадратных метров складских и транспортных терминалов... Подробнее
Василий Захаров
Главный, custom bar
03/02/2025
Процессор 2016 года, вымышленные характеристики и очень низкие цены. Блогер поставил под сомнение подлинность более 50% предлагаемых на маркетплейсах планшетов - обсуждение 2
Скоро люди пойдум, что озон и ВБ – это такая же помойка, как и Алиэкспресс, где покупать можно только что-то недорогое и на свой стра и риск.
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы