17 компаний за 160 миллиардов. Суд передал государству активы Raven Russia, крупнейшего владельца складов в России
Московский арбитражный суд полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры России и конфисковал в пользу государства акции и доли группы компаний Raven Russia, сообщил "КоммерсантЪ".
Отмечается, что под решение подпадаюь 17 компаний, владеющих совокупно двумя миллионами квадратных метров складских и транспортных терминалов.
Эксперты оценивают стоимость активов Raven Russia в 120–160 млрд рублей.
Принадлежавшие ГК Raven Russia объекты выполняют роль транспортных терминалов, расположенных на автомагистралях (МКАД, транспортный коридор Финляндия — Россия — Украина, трасса Москва — Ростов-на-Дону), объектах воздушного (аэропорты Шереметьево, Внуково, Пулково), морского (порт Санкт-Петербург) и железнодорожного (Московская железная дорога) транспорта.
Всего в собственность государства перешли почти 2 миллиона квадратных метров складской недвижимости, находящейся вблизи критически важной инфраструктуры.
Прокуратура поставила под сомнение состоявшуюся еще в 2022 году продажу бизнеса одного из крупнейших владельцев складов Raven Russia местному топ-менеджменту.
Как посчитало надзорное ведомство, эта сделка была "притворной". Акции Raven Russia якобы были проданы для отвода глаз, на самом деле бизнесом до последнего времени продолжали фактически владеть инвесторы из недружественного государства.
Более того, ведомство заявило, что изначально иностранная компания не имела права скупать транспортные терминалы, которые являются объектами, важными для обороны страны и безопасности государства.
Еще в 2008 году был принят федеральный закон ФЗ №57 "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", которым установлены запреты на участие иностранцев в таких предприятиях без согласования с Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.
В частности, оказание услуг в транспортных терминалах – это стратегический вид деятельности, и покупку таких терминалов иностранцами обязательно нужно согласовывать.
Инвестиционная компания Raven Property Group Limited с британской юрисдикцией приобретала российские юрлица, владеющие транспортными терминалами.
При этом она не уведомляла власти и не получала их согласие. Само государство в то время, по-видимому, не слишком обращало внимания на подобные операции, радуясь иностранным вливаниям в экономику.
В результате сделок была создана группа компаний "Рейвен Раша" (Raven Russia), в которую вошли принадлежащие Raven Property Group Limited общества: АО "Торос", АО "Ресурс-Экономия", АО "Кулон-Истра", АО "Кулон Девелопмент", АО "Ногинск-Восток" и еще более десятка юридических лиц, расположенных в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
При этом предприятия были оформлены на десяток офшорных компаний, которые, по мнению прокуратуры, были просто подставными структурами: не вели никакой хозяйственной деятельности, а лишь прикрывали истинных владельцев, качавших из российских активов деньги и переводивших их за границу.
После начала специальной военной операции на Украине Raven объявила о намерении уйти из России и передала контроль над бизнесом в РФ местному топ-менеджменту во главе с руководителем подразделения Игорем Богородовым.
Сама Raven Property Group Limited тем временем присоединилась к исполнению санкционных решений США, Великобритании и стран Евросоюза.
На самом деле, как считает Генпрокуратура, британская компания лишь формально изменила структуру владения российскими активами, создав видимость перевода организации в дружественную юрисдикцию — ОАЭ. Raven фактически сохранила полный контроль над стратегическими предприятиями в РФ.
И несмотря на установленные властями РФ запреты, компания продолжила выводить доходы от стратегических предприятий за границу. Сумма ущерба, по подсчетам прокуратуры, составила 6 млрд рублей.
В итоге суд согласился с доводами Генпрокуратуры.
Решение об обращении акций и долей всех компаний, входящих в Raven Russia, в доход РФ приведено арбитражем к немедленному исполнению.
В свою очередь, в Raven Russia заявили, что в рамках разбирательства 16 складских комплексов были признаны транспортными терминалами, действующими в условиях естественной монополии.
Собственники компании полагают, что слушания были проведены с процессуальными нарушениями, а их доводы остались без внимания.
В привлечении к участию в деле компаний—собственников акций и долей изымаемых обществ было отказано. Представители Raven Russia планируют оспорить решение суда в установленные законом сроки, продолжив выполнять свои обязательства перед контрагентами.
Также читайте на нашем сайте:
- Генпрокуратура РФ оспорит продажу местному менеджменту активов крупнейшего в стране владельца складов Raven Russia
- 27 миллионов штрафа за ошибку в габаритах и год в ожидании ответа: Корпорация МСП рассказала, за что пишет на маркетплейсы жалобы в Генпрокуратуру
- Суд отклонил иск хозяина сгоревшего склада Ozon к маркетплейсу: некое ООО требовало 3,7 млрд за ущерб, который оно само и нанесло
- Пермь, Саратов и Тюмень. Ozon открыл 3 новых склада
- Яндекс Доставка готова возить товары на 70 складов маркетплейсов. Как и что там организовано?
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.