подписка
Подписаться

Яндекс.Маркет VS правообладатели: как крупнейший маркетплейс игнорирует рекомендации ФАС и нарушает права правообладателей

Подписка на RSS
Анастасия Умова
Менеджер по работе с ключевыми клиентами, Deppa
17:10
ИзображениеС ростом популярности онлайн-торговли маркетплейсы стали важным звеном в цепочке взаимодействия между продавцами и покупателями. Однако с увеличением объемов продаж растет и количество нарушений прав интеллектуальной собственности. Правообладатели сталкиваются с тем, что их товарные знаки незаконно используются недобросовестными продавцами, а Яндекс Маркет, вместо того чтобы оперативно реагировать на жалобы, затягивают процесс рассмотрения и игнорируют требования законодательства. Один из таких случаев произошел с ООО «Деппа», правообладателем товарного знака «Deppa», который уже более 90 дней безуспешно пытается добиться от Яндекс Маркета прекращения нарушений своих прав.
 
 
1 ноября 2024 года ООО «Деппа» направило в адрес ООО «Яндекс.Маркет» официальное уведомление о нарушении интеллектуальных прав. В нем содержалось требование прекратить незаконное использование товарного знака «Deppa» и скрыть контрафактную продукцию на платформе. Однако, несмотря на предусмотренные законом сроки рассмотрения таких обращений, за три месяца Яндекс.Маркет не предпринял никаких действий для устранения нарушений.
 Изображение
 
 
Согласно п. 1 ст. 1250 Гражданского кодекса РФ, интеллектуальные права защищаются способами, предусмотренными законодательством. В частности, правообладатель вправе требовать пресечения действий, нарушающих его исключительные права (пп. 2, 3 п. 1 ст. 1252 ГК РФ). Однако, как показывает практика, Яндекс.Маркет систематически игнорирует эти нормы.
 
 
Бездействие Яндекс.Маркета: отписки и затягивание сроков
 
С момента подачи жалобы прошло уже более 90 дней, но никаких существенных мер со стороны маркетплейса не последовало. В ответ на многочисленные обращения мы получаем лишь стандартные отписки: «Ваши жалобы сейчас находятся на рассмотрении. Как только ответ будет готов, его направят вам». При этом, если вы попадёте в такую ситуацию, персональные менеджеры маркетплейса не помогут вам повлиять на ситуацию, а техническая поддержка ограничится формальными ответами без реальных действий.
 Изображение
 
Цитата из Добросовестных практик по взаимодействию маркетплейсов с правообладателями в рамках предотвращения реализации контрафактной продукции, подготовленных ассоциацией «Объединение корпоративных юристов» при участии ФАС России, действующих с 17 июля 2023 года:
 
При получении жалобы от правообладателя маркетплейс направляет запрос в адрес продавца (далее – «Запрос маркетплейса») для подтверждения оригинальности продукции и предоставления Необходимых документов, а также договоров дистрибьюции, купли-продажи, поставки, УПД или ТОРГ-12 к таким договорам и иных документов, отражающих цепочку перепродажи продукции, реализуемой продавцом через маркетплейс. Для предоставления ответа на Запрос маркетплейса продавцу предоставляется не менее 3 календарных дней. Если от продавца поступила мотивированная просьба о продлении срока для предоставления ответа на Запрос маркетплейса, то такой срок может быть продлен до 14 календарных дней. При непредоставлении продавцом в ответ на Запрос маркетплейса мотивированной позиции и всех или части запрошенных документов маркетплейс скрывает предложение подозрительной продукции, в отношении которого была направлена жалоба правообладателя»
 
 
Именно на этот документ ссылается Яндекс Маркет в разделе жалоб для правообладателей, однако, выполнять рекомендации ФАС не спешит. Продавцу на ответ на жалобу правообладателя предоставляется 3 дня, а вот Яндекс.Маркет может не отвечать правообладателю 90 дней.
 
 
Для сравнения, прямые конкуренты Яндекс.Маркета, — площадки Ozon и Wildberries, — оперативно реагируют на обращения правообладателей. В среднем блокировка недобросовестных продавцов на этих площадках занимает не более 20 календарных дней, а если речь о зарубежных продавцах или продавцах, нарушавших правила ранее, блокировка может занять всего несколько часов. Это наглядно демонстрирует, что проблема заключается не в сложности процесса, а в нежелании Яндекс.Маркета соблюдать законодательство и защищать права правообладателей. Площадке, по всей видимости, всё равно, от кого получать комиссию, продавать контрафакт или оригинальную продукцию.
 
 
Яндекс.Маркет нарушает сразу несколько норм российского законодательства:
 

  1. Статья 1250 ГК РФ — правообладатель вправе требовать защиты своих интеллектуальных прав, включая пресечение нарушений и возмещение убытков.

  2. Статья 1252 ГК РФ — маркетплейс обязан прекратить использование товарного знака и изображений, нарушающих исключительные права правообладателя.

  3. Статья 1515 ГК РФ — предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака, включая изъятие контрафактной продукции из оборота.


 
Кроме того, бездействие Яндекс.Маркета можно расценивать как нарушение принципов добросовестности и разумности, закрепленных в ст. 10 ГК РФ.
 
 
Пренебрежение интересами российских производителей:
 
Ситуация с ООО «Деппа» — это не единичный случай, а системная проблема. Яндекс.Маркет демонстрирует наплевательское отношение к российским производителям, чьи права нарушаются недобросовестными продавцами. Вместо того чтобы оперативно реагировать на жалобы и блокировать нарушителей, маркетплейс предпочитает экономить на специалистах техподдержки и юридического отдела, что приводит к затягиванию сроков рассмотрения обращений и ухудшению репутации правообладателей. Потому что, получив контрафактный товар на площадке, расстроенные покупатели обращаются к официальному представителю, требуя денежной компенсации и замены товара неудовлетворительного качества.
 
 
Что дальше?
 
ООО «Деппа» намерено продолжать борьбу за свои права. В случае если Яндекс.Маркет не выполнит требования правообладателя, компания готова обратиться в суд для защиты своих интересов. Это может стать прецедентом, который заставит маркетплейс более ответственно подходить к вопросам защиты интеллектуальной собственности.
 
 
К сожалению, бездействие маркетплейса создает благоприятные условия для недобросовестных продавцов, что в конечном итоге подрывает доверие к платформе как со стороны честных продавцов, так и со стороны покупателей. Весной 2023 года, по собственным данным Яндекс.Маркета, на площадке насчитывалось более 40 млн единицы контрафактной продукци.
 
Ответить
Разделы форума
Открытие бизнеса
Привлечение клиентов
Удержание клиентов
Ведение бизнеса
Работа с маркетплейсами
Тенденции развития
Специальные форумы