подписка
Подписаться
14/04/2020

Дмитрий Алексеев (DNS): "Ни в коем случае не надо помогать бизнесу деньгами"

1
Дмитрий Алексеев (DNS): "Ни в коем случае не надо помогать бизнесу деньгами"

Покупатели не пошли массово в Интернет, когда закрылись непродовольственные магазины – они просто перестали покупать. Таким наблюдением  поделился с Forbes совладелец DNS Дмитрий Алексеев.  Руководитель сети магазинов электроники  рассказал о том, как DNS переживает режим самоизоляции и падение курса рубля, и предложил свой способ поддержки малого и среднего бизнеса.

У каждого региона – свои правила

В режиме самоизоляции магазины DNS работают по-разному в разных регионах – все зависит от того, какие ограничения ввели региональные власти. В ряде регионов руководство разрешило торговлю сотовыми телефонами. Там магазины сети работают в полноценном режиме, соблюдая необходимые меры безопасности. В других областях перешли в режим пункта выдачи заказов. Но есть магазины, которые закрыты полностью, в том числе и потому что находятся в ТЦ.

"Рекомендованная форма торговли в эпоху, так скажем, выходных дней заключается в том, чтобы безопасно и хорошо сделать заказ через интернет конкретного товара и прийти его забрать. Вы приходите в магазин, в магазине есть на полу помеченные квадратики, куда надо наступать, чтобы сохранять социальную дистанцию полтора, два метра. Подходите, забираете товар и идете счастливо домой", – рассказал Дмитрий Алексеев.

Вместо перехода в онлайн люди просто перестают покупать

Однако при этом "драматического перехода в Интернет" в сети DNS не наблюдают. По словам Алексеева, произошло падение продаж: привыкшие ходить в магазины люди просто перестали покупать.  Хотя сейчас DNS сосредоточились на Интернете, чтобы адаптироваться к режиму самоизоляции. В дальнейшем же усиливать онлайн-направление в сети планируют, только если увидят возрастающий интерес покупателей к этой форме продаж.

"У нас очень простой подход: мы будем следовать за интересами наших клиентов. Как им будет нравиться, как они будут хотеть покупать, так и будет. С точки зрения того, как я считаю, будет развиваться отрасль, я не верю в то, что онлайн-торговля победит все…  Мне кажется, что людям также важно приходить, смотреть, получать консультации, видеть то, что они покупают", – сказал руководитель сети.

Также из-за карантина в Китае и падения курса рубля произошла перестройка спроса среди покупателей. Так, в DNS начали массово покупать продукцию Apple и технику премиум-сегмента, опасаясь их будущего подорожания.  Как признался Дмитрий Алексеев, для ритейлера это стало неожиданностью.  Подобный всплеск спроса произошел, по его мнению, поскольку рост цен на 20-25% особенно заметен именно на дорогих гаджетах.

Также произошли ожидаемые изменения: выросла популярность ноутбуков, компьютерной техники, на которой можно работать при дистанционной занятости или обучении. При этом какого-либо дефицита не возникло: запас на складах позволил удовлетворить возросший спрос.

Рост цен на всю технику в связи с курсом валют Дмитрий Алексеев спрогнозировал на более далекое будущее: "Как правило, поднятие цен происходит с задержкой. Причем, сначала задержка происходит у поставщиков, потом у нас. Потом меняются модельные ряды и цены меняются на новые модельные ряды непропорционально росту курса доллара. Кто-то хеджирует какие-то риски. Грубо говоря, если у нас курс вырос на 20%, на 25%, то, скорее всего, полноценно на все товары это произойдет где-нибудь к концу года".

Отдельная ситуация сложилась с IT-комплектующими: процессоры, карты памяти и т.п.  Из-за продления каникул в Китае, некоторые заводы, производящие их, так и не заработали. В итоге цены на такой товар у поставщиков взлетели выше, чем доллар или евро. На некоторые позиции цены прибавили до 40%.

"Мы зарезали почти все, что могли зарезать"

От кризиса больше всего в  DNS пострадали программы развития и продвижения бренда.  В том числе, сеть приостановила открытие новых магазинов. Поскольку торговые площади DNS арендует, руководство договаривается с арендодателями о новых условиях в связи со сложившимися обстоятельствами.

"Мы зарезали почти весь или все, что могли зарезать, с точки зрения продвижения, маркетинга и рекламы. Как бы мы это ни любили, все равно оно у нас есть, это важная часть работы, сейчас она минимизирована", – рассказал Дмитрий Алексеев.

Руководство DNS  сложившуюся ситуацию для себя не считает катастрофой. Однако Дмитрий Алексеев признался, что обстоятельства были бы гораздо хуже, не будь DNS консервативной компанией.  "У сети имеются запасы и подушка безопасности, которую можно использовать", заявил он.

И хотя DNS не относится к малому бизнесу, совладелец сети предложил свой способ поддержки малых предприятий. Алексеев считает, что власти должны помогать не бизнесу, а гражданам. Если всем потребителям раздать  некоторую сумму денег в качестве социальных выплат, тогда их покупательская способность возрастет. И они сами этими деньгами "проголосуют" за тот бизнес, которому необходимо помогать.

"Потребители придут в тот бизнес, который здоровый, хороший и нравится потребителям, и потратят там свои деньги. Ни в коем случае не надо помогать бизнесу деньгами, а бизнесу нужно как можно больше свободы, на мой взгляд. Чем меньше ему мешать и чем меньше создавать препонов, тем лучше. Это будет самая хорошая помощь", – считает Дмитрий Алексеев.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
14/04/2020
Одна из немногих трезвых мыслей за последнее время. Спасибо, Дмитрий!
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
14/04/2020
Delivery Club за неделю выполнил 1 млн заказов
С 6 по 12 апреля сервис доставил более 1 млн заказов готовых блюд из ресторанов... Подробнее
13/04/2020
"Связной": каждый пятый смартфон покупается в Интернете
Март стал лучшим месяцем для продаж гаджетов с начала года... Подробнее
Oleg Kondrashov
Менеджер, FaceBook Уценённые Ноутбуки
04/02/2020
Как расширить ассортимент? 8
С моей точки зрения лучший способ расширения ассортимента, это торговля со склада поставщика. Мы работаем через облачный сервис с функциями скрапинга и парсинга. Забираем все товары с сайтов поставщиков, по согласованию с поставщиками, разумеется, все описания и все картинки, привязываем их к нашим категориям, на нашем сайте и производим выгрузку. Уровень наценки устанавливается в облачном сервисе. Забирать товар можно не только с сайтов поставщиков, но и из прайс-листов в excel и других форматах.

Далее производим выгрузку 2-3 раза в неделю, чтобы обновлялось наличие и цены. При заказе отправляем курьера к поставщику, потом курьер привозит нам товар для самовывоза или напрямую со склада поставщика едет на доставку к клиенту. При наличии одного небольшого павильона выгружаем на Яндекс Маркет 5500 товаров. По нынешним временам все наши поставщики соглашаются отгружать товар от одной штуки.

Что из минусов, с тех пор, как Яндекс Маркет поднял цену за клик, работать с большим ассортиментом уже не так выгодно, так как товарная масса большая, соответственно выкликивание тоже не маленькое. Если вы получаете клиентов не с Яндекс Маркета, а с других источников, вероятно, вам такая схема будет более выгодна. Плюс программисты этого облачного сервиса раскрутились, и обросли клиентами, вследствие чего подняли цену на создание парсера, раньше создание одного парсера стоило 30 долларов, теперь 150 долларов. Если поставщик ничего не меняет на сайте или в прайс-листе, то парсером можно пользоваться годами.
Еще