подписка
Подписаться
18/02/2021

Дмитрий Алексеев о DNS: мы маленькая провинциальная компания и пугаемся слова "маркетплейс":)

Дмитрий Алексеев о DNS: мы маленькая провинциальная компания и пугаемся слова "маркетплейс":)

По итогам 2020 года компания DNS нарастила онлайн-продажи на 91% год к году, при этом доля онлайна в общем обороте компании составила 26%. А в целом эта сеть по результатам прошлого года захватил лидерство на рынке БТиЭ, обойдя группу "М.Видео – Эльдорадо". Выручка DNS за 2020 год составила 514,3 млрд. рублей.

Совладелец и президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев рассказал MarketMedia, в чем секрет своей "маленькой провинциальной компании" из Владивостока. Он считает, что у них больше гибкости и способности к адаптации, в то время как столичные игроки рынки занимаются другими, более интересными для себя вещами.

"Мы как маленькая провинциальная компания скрупулезно шаг за шагом занимаемся бизнесом и пытаемся быть для клиента все лучше. А у замечательных московских компаний увлекательная жизнь и им есть чем заняться помимо этого. Они думают, как бы продаться, выйти на IPO, привлечь инвесторов, выйти на маркетплейс, сходить на конференцию в конце концов", – сказал гендиректор DNS.

Со своей стороны, он отверг даже возможность выхода DNS на IPO. Также Дмитрий Алексеев сообщил, что компания не собирается делать собственный маркетплейс.

"Мы пугаемся слова "маркетплейс", – сказал он. Нет у бизнесмена уверенности в том, что будущее маркетплейсов в России так радужно, как его воспринимают многие игроки рынка и аналитики.

"Если говорить про бизнес маркетплейсов в России и Ozon, мне кажется, его будущее туманно. Зависеть оно будет от того, как быстро менеджмент успеет откэшиться и отвалить", – высказал свое мнение Дмитрий Алексеев.

Впрочем, Алексеев признал, что его компании ни разу не предлагали продать активы или вложить в нее деньги. Возможно, потому что знают твердую позицию руководства по данному вопросу.

Рост сопоставимых продаж в DNS произошел за счет роста рынка БТиЭ. По данным GfK за девять месяцев 2020 года российский рынок БТиЭ вырос на 16% по сравнению с прошлым годом.  В компании заметили это буквально на себе.

"Россияне обеспечивали себе развлечения внутри дома, в том числе электронные. Сложно сказать, какие категории выстрелили в прошлом году и обеспечили рост рынка, спрос распределился довольно равномерно. Люди активно обставляли квартиру, делали ремонт, покупали ноутбуки, холодильники и игровые приставки. Люди в целом стали тратить больше денег на бытовую технику и электронику", – рассказал Дмитрий Алексеев.

Как в DNS оказались готовы к пандемии и сопутствующему изменению рынка

Дмитрий Алексеев считает, что успехом DNS также обязан тем, что компании не пришлось срочно перестраиваться на онлайн и доставку во время пандемии. "Доставку мы и так всю нашу жизнь развивали и без пандемии, всегда уделяли внимание информационным технологиям и развитию сайта", – сказал он.

Поэтому высокий спрос в онлайне и закрытие офлайновых магазинов не стали катастрофой для DNS, все процессы были уже отлажены. Конечно, как упоминает Алексеев, во время пандемии "много слонов пришли потоптаться в сегменте электронной коммерции. Все они считают, что электроника и бытовая техника – это оборотистый товар и можно легко показать определенные цифры".

Конкуренция становится запредельной. И это при том, что маржинальность в сегменте БТиЭ и так невелика. По словам Алексеева, средняя наценка на iPhone – 5%. А когда между игроками начинаются ценовые войны, маржа уходит в ноль, ведь для магазинов становится главным удержание покупателей и оборот.

"Но нас этим не удивить, мы в состоянии ценовых войн живем постоянно!"

Скриншот с сайта DNS-Shop.ru:

DNS скидки и бонусы

Смерть специализированной "гаджетно-смартфонной" розницы

Руководитель DNS отметил, что сотовый ритейл как таковой постепенно умирает. Он твердо входит как категория в состав сегмента БТиЭ, а отчасти остается у сотовых операторов.  Существование компаний, специализирующихся исключительно на мобильных телефонах, по мнению Дмитрия Алексеева, было обусловлено необходимостью снабдить всю страну такими гаджетами, потом – продвинутыми сотовыми телефонами, а в конце концов смартфонами.

"Но эта необходимость закончилась. Да, люди обновляют гаджеты, но это уже не те масштабы и динамика рынка. В этом сегменте упала маржа, в эпоху рассвета "Евросети" и "Связного" ретейл заставлял вендоров платить до 30% маржи… Так что это была заведомо противоестественная история, такой маржи на телефонах быть в рыночных условиях не может", – считает он.

DNS отдел смартфонов и гаджетов

Два сценария развития российского рынка электроники в 2021г.

Прогнозы у Дмитрия Алексеева на 2021 год осторожные. По его мнению, все будет зависеть от снятия ковидных ограничений. Есть два варианта развития событий. Если ограничения останутся, население, как в 2020 году, будет экономить на развлечениях за пределами квартиры, а сэкономленные деньги пойдут на ремонт в квартире, покупку новых гаджетов, домашние развлечения.

Но может произойти и так: "К лету все ограничения отменят и люди ломанутся в Турцию и Таиланд, а денег на новые телевизоры не останется", – прогнозирует Алексеев.

Однако в целом прогноз у Дмитрия Алексеева для рынка БТиЭ благоприятный.

"Это же выборный год, избирателей будут задабривать… И тут дело даже не только в обещанных выплатах на 500 млрд рублей. Думаю, будет целый спектр поддержки населения. Я верю, что рост экономики нужен не только мне, а это насущная необходимость для всей страны. Базово у нас с точки зрения макроэкономики в общем все хорошо", – резюмирует гендиректор DNS свои прогнозы.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/02/2021
"Магнит" станет еще омниканальнее. Аж на 5%
Компания опубликовала стратегию развития до 2025 года. Планируется создать e-grocery-платформу, внедрить свой Super App, который будет включать огромнейший функционал: от программ лояльности до доставки лекарств... Подробнее
18/02/2021
Ozon собрался выпустить конвертируемые облигации на $650 миллионов
Срок погашения облигаций - 2026 год. На фоне сообщения акции компании на бирже пошли вниз. Чего испугались инвесторы и куда Ozon собрался потратить привлеченные средства?... Подробнее
Сергей А.
Генеральный директор, Торговля (Интернет-магазин / ритейл / B2C, среднего размера компания)
03/02/2021
Интернет-бутик "Боффо.ру" продают: им некогда заниматься - обсуждение 3
Перейти к исходному сообщению цена хорошая, можно брать, у кого есть свободные деньги
Яна И.  Яна И. Владелец, Руководитель, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)

Чем цена хороша?
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент