подписка
Подписаться
23/07/2020

DNS "поборол" М.Видео во втором квартале?

DNS "поборол" М.Видео во втором квартале?

В первом полугодии ритейлер DNS нарастил интернет-продажи на 98% до 55,16 млрд рублей. Доля онлайн-канала в общем обороте компании достигла 28%, рассказал замдиректора по развитию DNS Digital Store Сергей Мещанюк.

"ДНС восстановил январские показатели доли рынка и увеличил выручку за первое полугодие на 28 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Результат в 197 млрд рублей с НДС оказался лучше, чем мы ожидали в начале пандемии", – написал он в своем блоге на Facebook.

С начала года компания сократила инвестиции в развитие и продвижение бренда, в том числе – приостановила открытие новых магазинов. С начала года их количество выросло на несколько десятков и сейчас составляет 1 965 торговых точек общей площадью 995 тысячи м2.

Весной из-за карантина в Китае и падения курса рубля произошла перестройка покупательского спроса, рассказывал совладелец DNS Дмитрий Алексеев. Итогом стал всплеск интереса к технике премиум-сегмента и, отдельно, к продукции бренда Apple. Это стало неожиданностью даже для самого ритейлера. Также "помог" рост стоимости отдельных IT-комплектующих из-за закрытия заводов-производителей на каникулы: цены на процессоры, карты памяти и прочее у поставщиков взлетели выше, чем доллар или евро. По некоторым позициям рост стоимости составлял до 40%.

Однако, следуя за ситуацией, DNS усилила акцент на онлайне и на организации быстрой доставки. Подписала партнерское соглашение с дочерней логистической компании Х5 Retail Group – 5Post и стала выдавать заказы через "Пятерочки".

По словам Мещанюка, результаты второго квартала у DNS, оказались выше, чем аналогичные показатели "М.Видео", заработавшей за апрель-июнь 56,5 млрд рублей (с НДС) в целом и 43,8 млрд рублей в онлайне. При этом отдельные цифры за тот же период у DNS топ-менеджер не раскрыл.

"Долгое время стратегической целью ДНС было стать номером один в нашем сегменте торговли. То есть, превзойти лидера. На сегодня, лучшей компанией отрасли БТиЭ по выручке является Сафмар Ритейл и во втором квартале нам удалось показать результат лучше. Сейчас мы примерно на равных. Это промежуточный результат сложного периода, но знаковое событие для нашей компании", – заявил Мещанюк.

55555555555

По итогам 2019 года DNS занял пятую строчку ежегодного рейтинга интернет-ритейлеров по обороту с показателем 53,7 млрд рублей, по версии Data Insight. Четвертое место оказалось у онлайн-магазина "М.Видео" (57,5 млрд рублей). Площадка "Эльдорадо" заняла последнюю позицию в Топ-10 с выручкой 27,6 млрд рублей.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Марина Маринова
Директор компании, Tablos
24/07/2020
Отправка заказов зарубеж. Как платить налоги? 4

Клиенты сами просят чтобы у себя с таможней не сталкиваться
Nata Т.
 Nata Т.
владелец ИМ, Торговля (Красота и здоровье, мини-компания)



Мы в таких случаях клиентов предупреждаем, что тогда в случае возникновения проблем им будет возвращена не вся сумма, а та, которую они просят указать в декларации.
Еще
23/07/2020
Прибыль Mail.Ru Group во втором квартале выросла на 8,2%
Основным драйвером роста компании стали игровые онлайн-сервисы, доход Delivery Club увеличился в 2,9 раза, а рекламная выручка упала на 5,2%... Подробнее
23/07/2020
Онлайн-продажи "М.Видео-Эльдорадо" превысили половину общего оборота группы
"Китами" успеха первого полугодия стали экспресс-доставка, запуск омниканальной платформы и акцент на онлайн-консультации через видео-чаты... Подробнее