подписка
Подписаться
19/01/2023

Дело Merlion продолжается: следствие решило, что группа силовиков пыталась "отжать" бизнес у владельцев крупнейшего дистрибьютора электроники

Дело Merlion продолжается: следствие решило, что группа силовиков пыталась "отжать" бизнес у владельцев крупнейшего дистрибьютора электроники

В уголовном деле о попытке рейдерского захвата ГК Merlion произошли серьезные изменения.

По решению Главного следственного управления СК РФ подозреваемым (во главе с бывшим "пострадавшим") предъявили еще одно обвинение — в организации преступного сообщества.

Кроме того, фигурантов дела стало больше. Среди них теперь есть и недавние офицеры СК.

Изначально была очень странная история о попытке заказного убийства бывшего сотрудника группы Merlion.

Покушение выглядело нелепо: кто-то бросил на стенку пустого дома "жертвы" бутылку с горючей смесью. Исполнителями поджога были объявлены сильно пьющие ветераны боев 2014 года на Донбассе, один из которых очень быстро умер.

Мотивом этой неумелой расправы якобы было нежелание миллиардеров выкупать у своего бывшего топ-менеджера долю в бизнесе.

В итоге все это стало разбирательством о ложном доносе.

Затем речь пошла о попытке рейдерского захвата бизнеса ложно обвиненных бизнесменов.

И вот теперь говорят о деятельности преступного сообщества, состоящего из бывших сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас по делу проходят: бывший топ-менеджер Merlion Вячеслав Симоненко, бывший следователь СК Алексей Неснов, а также сотрудник СК, старший инспектор Восьмого отдела управления кадров СК Александр Киреев.

По версии следствия, все трое являются участниками преступного сообщества, организованного бывшим сотрудником СК Кириллом Качуром на пару с его отцом Виталием Качуром.

Как пишет "КоммерсантЪ", следствие считает, что отец и сын Качуры организовали преступное сообщество в 2019 году.

Одной из целей ОПГ было "прижать" совладельцев Merlion Алексея Абрамова, Олега Карчева и Владислава Мангутова. И, если не отобрать у них бизнес, то как минимум заставить крупно раскошелиться.

Качуры к своему плану подключили других людей, в их числе были Симоненко, Неснов, Киреев и другие люди, чьи имена пока не афишируются.

По версии следствия, план был таков: владельцев и сотрудника Merlion обвиняют в серьезном уголовном преступлении, инициируют незаконное уголовное преследование, а затем требуют в общей сложности 15 млрд рублей за прекращение дела.

Участники банды стали требовать с Абрамова, Карчева, Мангутова деньги сразу после того, как они оказались под арестом.

Медийный резонанс дела был громким.

Читатели Оборота.ру должны помнить, как все начиналось:

Владельцев крупнейшего российского IT-дистрибутора, которым также принадлежит онлайн-ритейлер "Ситилинк" обвинили в том, что они пытались убить бывшего топ-менеджера одной из своих фирм. Якобы чтобы не выплачивать ему крупную сумму денег. Но, вот чудо, по счастью, во время поджога дома Вячеслава Симоненко в нем не оказалось.

Нашелся даже якобы исполнитель поджога, ветеран войны в Донбассе, который признался, что владельцы ГК заказали ему убийство бывшего сотрудника, и оформил явку с повинной. 

Абрамов, Мангутов и Карчев были арестованы, Merlion оказался под прицелом всех СМИ и начал постепенно терять активы, потому что владельцев компании заранее окрестили преступниками.

Симоненко очень убедительно рассказывал о покушении и даже выстаивал в пикетах у СК, обращаясь лично к Бастрыкину, чтобы не прекращали уголовное дело.

В итоге план преступного сообщества сорвался. Сперва бизнесмены наотрез отказались платить за снятие обвинений в том, чего не совершали.

Затем их адвокаты добились, чтобы дело бизнесменов рассматривали специалисты центрального аппарата СК, которых, видимо, подкупить не удалось.

Постепенно Абрамов, Мангутов и Карчев были отпущены на свободу.

А Симоненко и некоторые другие участники преступной группы, напротив, арестованы. "Исполнитель поджога" при этом уже осужден за ложный донос.

В настоящее время Вячеслав Симоненко находится под стражей, его срок ареста регулярно продлевается по решению суда. По оценке экспертов, предъявляемые ему обвинения тянут примерно лет на 20. Кроме того, совладельцы Merlion требуют с него 40 млрд руб.

По их мнению, Симоненко нанес огромный ущерб компании и ее хозяевам лично.

Под стражей находится и адвокат Вадим Лялин, который одно время активно уговаривал владельцев Merlion признать вину и пойти на сотрудничество со следствием. Он это делал не просто так, поскольку был знакомым Качуров.

А вот другие члены преступного сообщества успели уехать за границу, прежде чем СК обнаружил масштаб деяний, кроющихся вокруг одного ложного доноса.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
19/01/2023
Ozon больше не будет компенсировать селлерам 50% уценки товаров, если потеря стоимости и свойств произошли в результате возврата вещи покупателем 3
Нормально, да? За все платит селлер. На фоне запредельно либерального отношения этого маркетплейса к возврату товаров в каком угодно состоянии через месяцы после покупки это выглядит некрасиво по отношению к продавцам... Подробнее
19/01/2023
Селлеры Wildberries жалуются на активизацию мошенников. Что им предлагает делать сам маркетплейс?
Самая большая российская ecom-площадка констатирует рост числа обращений продавцов, ставших жертвами мошенников. Все пострадавшие предприниматели передавали пароли от своих личных кабинетов в сторонние сервисы... Подробнее
18/01/2023
Иностранцам нельзя будет владеть больше 49% акций маркетплейса. Но некоторым все же можно
Пока это только возможность ограничения долей иностранцев в еком-площадках. У этого документа еще много любопытного содержимого и последствий. Кроме того, страны ЕАЭС вводят единый перечень запрещенных к продаже товаров... Подробнее
Yuriy Z.
Publisher Manager, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, среднего размера компания)
17/01/2023
Сдать статформу до 20 января! Оzon напоминает селлерам о таможенной отчетности за заказы из Армении, Казахстана, Беларуси и Киргизии - обсуждение 2
Это прямая обязанность озона. Они должны или предоставить продавцу право закрыть продажи в страны ЕАЭС либо сами подавать статформу. Но озон слишком ленивый и не клиентоориентированный что бы этим заниматься. Да и руки там кривые у всех.  Свернуть
Это прямая обязанность озона. Они должны или предоставить продавцу право закрыть продажи в страны ЕАЭС либо сами подавать статформу. Но озон слишком ленивый и не клиентоориентированный чт Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александр Тябин
Руководитель проекта, TOPLAB
12/01/2023
Wildberries через суд отстоял право не платить крупный штраф за работу недостроенного склада в Краснодаре - обсуждение 2
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу штрафов на 20 тысяч, я считаю это мошенническая схема, и многим, кто открыл ПВЗ по франшизе, те кто осуществляет доставку на своих машинах, сотрудникам склада, пора уже делать коллективные иски и привлекать компанию за мошенничество. Я сам раньше покупал и супруга на Валберис, но после того что творится последние полгода, мы сознательно ушли от такого маркетплейса в пользу Озона.

Кому нужны факты: 
https://journal.tinkoff.ru/wildberries-in-the-red/ - про открытие ПВЗ
https://pravda-sotrudnikov.ru/company/vayldberriz - отзывы сотрудников

p.s. лично мне абсолютно все равно где и у кого покупать товары, есть годами проверенные площадки, типа того же ВсеИнструменту.ру, где все нормально с описанием и подбором товара, и нормально с возвратом товара, даже через год использования. Но компания, которая строит бизнес на обмане, как покупателей, так и работников своих и подрядчиков, считаю должна перестать существовать, она мешает всему бизнесу нормально работать в рамках закона РФ, и не брать штрафы с покупателей, за то что доставила товар не соответствующий описанию и картинке!

Я лично купил в 22 году в валберисе на тысяч 20, супруга около 50 тысяч. Штрафы за возврат, никаких не было, ни разу.

Мои основные претензии:

1. Как вы доставляя товар 18+ пишете на каждом пакете что там лежит? Что за сохранность персональных данных, на всех доставках был прилеплен листок, с моими ФИО и товаров что доставляется, особенно плохо в маленьких городах, и курьеры часто краснели.

2. Часто не соблюдались сроки доставки Курьеров, задержки были от 1-го до 4-х дней.

3. Сокрыта информация о продавце, хотя по законам РФ, должна быть предоставлена, немедленно по запросу покупателя.
4. Почти всегда не соответствие товара описанию, пример: покупая хлопковое нижнее белье, 100% будет синтетика. Свернуть
Учитывая, что творит Валберис, со своими ПВЗ, курьерами и покупателями. Мое мнение, что они скоро пробьют дно. Как вообще возможно на доставке товара за 500 рублей, наложить всем по кругу Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы