подписка
Подписаться
05/04/2021

Совладельцев Merlion освободили из-под стражи

Совладельцев Merlion освободили из-под стражи

Двух совладельцев Merlion – Алексея Абрамова и Владислава Мангутова – освободили из-под стражи. Предприниматели были арестованы по обвинению в организации убийства делового партнера. На свободу Абрамов и Мангутов вышли еще 1 апреля, сообщил адвокат задержанных Георгий Поспелов.

Еще один совладелец Merlion Олег Карчев находится под домашним арестом. Его срок заканчивается 23 апреля 2021 года, если не будет продлен. В этот же день должен закончиться срок содержания в СИЗО топ-менеджера компании Бориса Левина.

Как утверждает адвокат, предпринимателей отпустили в связи с отсутствием законных оснований для содержания в СИЗО и избрания иной меры пресечения. Защита полагает, что это свидетельствует о полной непричастности Абрамова и Мангутова к инкриминируемому преступлению. Официальных комментариев от СК РФ о причинах освобождения на момент публикации материала не поступило.

Совладельцы Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов, а также топ-менеджер Борис Левин были арестованы в октябре прошлого года по подозрению в попытке организовать заказное убийство Вячеслава Симоненко, бывшего гендиректора и акционера Merlion. Покушение якобы было совершено с целью запугивания последнего, чтобы не выплачивать ему $4,5 млн по сделке выкупа акций одной из фирм группы.

Сам инцидент с нападением на дом бизнесмена произошел 5 сентября 2015 года. Неизвестные совершили поджог с использованием напалма. Лишь случайность позволила Симоненко с семьей остаться в живых – они находились в другом здании. Уголовное дело против собственников крупнейшего российского дистрибутора Merlion было возбуждено только через пять лет, когда в ФСБ явился с повинной один из исполнителей и назвал заказчиком нападения Бориса Левина.

Все акционеры Merlion категорически отрицали свою вину. По словам Поспелова, в ходе расследования были получены доказательства того, что Симоненко "инсценировал поджог дома, в котором его не было, для незаконного привлечения совладельцев Merlion к уголовной ответственности по заведомо ложному доносу с целью вымогательства и рейдерского захвата их бизнеса".

Георгий Поспелов  сообщил, что в правоохранительные органы уже направлены заявления о возбуждении в отношении Симоненко уголовных дел по ст. 163 УК ("Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере"), ч. 5 ст. 128.1 УК ("Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"), ч. 3 ст. 298 УК ("Клевета в отношении судьи, прокурора, следователя, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления") и ч. 3 ст. 306 УК ("Заведомо ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления"). О реакции правоохранителей на данные заявления пока не известно.

Прокомментировать
Читайте также
12/04/2021
Alibaba получила штраф на $2,78 млрд и согласна с ним. Вспоминаем, с чего начались эти неприятности
Компания Джека Ма не только не будет обжаловать санкции, но готова публично повиниться: обещает исправиться и в будущем соблюдать антимонопольное законодательство. Штраф очень напугал другие китайские IT-компании
... Подробнее
29/03/2021
Amazon протестирует на COVID-19, а если надо - и привьет
Дочернее предприятие ритейлера разработало и начало выпуск тестов на COVID -19, а сам Amazon уже получил разрешение на их использование. Но пока он их не продает. Тогда зачем всё это? ... Подробнее
Федор А.
PR менеджер, B2B-услуги (Платежи и финансы, мини-компания)
15/03/2021
Защита информации онлайн - обсуждение 2
Классную систему разработали в Симантике, мне тоже пригодилась. А то иногда бывают казусы, то флеха сгорит с нужными файлами, то жесткий накроется с документами. А так бы все сохранилось онлайн.
Форум Ведение бизнеса Безопасность