подписка
Подписаться
12/04/2021

Alibaba получила штраф на $2,78 млрд и согласна с ним. Вспоминаем, с чего начались эти неприятности

Alibaba получила штраф на $2,78 млрд и согласна с ним. Вспоминаем, с чего начались эти неприятности

Компанию Alibaba оштрафовали на 18,22 млрд юаней ($2,78 млрд) за нарушение антимонопольного законодательства. Это самый крупный корпоративный штраф в истории Китая. Корпорация признала обоснованность этого решения властей КНР. Об этом говорится в распространенном заявлении интернет-гиганта.

"Мы получили уведомление о штрафе от Государственного управления по контролю за рынком КНР и искренне признаем данное решение, мы будем его твердо придерживаться", — говорится в тексте официального заявления.

Ранее госуправление по контролю за рынком заявило, что проводит расследование в отношении Alibaba. Сейчас регулятор  отчитался о результатах: расследование подтвердило проведение крупнейшим игроком на китайском рынке электронной коммерции политики, лишающей пользователя услуг "права выбора". Также компания в рамках политики "принудительной эксклюзивности" запрещала своим партнерам работать с конкурирующими площадками.

Регулятор пришел к выводу, что эти действия Alibaba негативно повлияли на конкуренцию на рынке электронной коммерции. Выписанный им размер штрафа составил 4% от объема продаж компании на территории Китая в 2019 году.

В ответном письме Alibaba подчеркнула, что собирается "повысить ответственность перед обществом" и примет меры для "более законной коммерческой деятельности" и оптимизации системы в рамках правовых норм.

Принадлежащие Джеку Ма компании оказались под прессингом контролирующих органов после того, как в октябре прошлого года он публично подверг жесткой критике политику Компартии в области госрегулирования бизнеса. Ма заявил, что регуляторы КНР "душат инновации", а у банков —"менталитет ломбарда". По данным газеты The Wall Street Journal,  председатель КНР Си Цзиньпин очень негативно воспринял высказывания Джека Ма и решил наказать его.

Сначала власти сорвали IPO дочерней финтех-компании его холдинга – Ant Group, а затем начали антимонопольное расследование уже против Alibaba. Попутно Джеку Ма запретили набирать студентов в его элитную бизнес-школу. Все санкции самый успешный бизнесмен Китая переносит стоически, не забывая благодарить за преподнесенные уроки. Так, свою Ant Group бизнесмен сразу же после отмены IPO предложил приспособить под нужды государства.

Впрочем, сейчас Джек Ма уже несколько месяцев упорно хранит молчание, не появляясь на публике, и его местоположение неизвестно. Его отсутствие особенно бросалось в глаза накануне Нового года и в период новогодних праздников, когда первые лица бизнеса подводят итоги проделанной работы и заявляют о своих планах на будущее.

Тем временем, сотрудники китайских IT-компаний обеспокоены возможным вниманием со стороны регуляторов. Бизнес напугал выписанный Alibaba корпоративный штраф, ставший самым крупным в истории Китая. Другие китайские технологические гиганты ожидают к себе повышенного внимания и наказаний со стороны властей, пишет Financial Times.

Например, сотрудников компаний Tencent Music, совместного предприятия Tencent и Spotify, и интернет-компании Meituan беспокоит то, что они могут стать следующими целями регуляторов. Tencent Music готовится к антимонопольному расследованию, касающемуся лицензионных соглашений, и уже отказалось от некоторых сделок в последние месяцы.

Прокомментировать
Читайте также
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Wildberries задержки в оплате 2
Здравствуйте! Телефон поддержки можно найти на портале. А по поводу задержки оплаты, очень похожа на нашу ситуацию. Только ВБ нам насчитал с НДС 20% хотя, у нас упрощенка. МЫ писали везде, телеграмм, поддержка и спустя месяц они только ответили. А перерасчета я до сих пор добиться не могу. Только писать каждую секунду. Еще есть чаты в Телеграмме, там отвечают чаще. Попробуйте туда написать. Свернуть
Здравствуйте! Телефон поддержки можно найти на портале. А по поводу задержки оплаты, очень похожа на нашу ситуацию. Только ВБ нам насчитал с НДС 20% хотя, у нас упрощенка. МЫ писали везде Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
13/04/2021
АКИТ предложил маркировать зарубежные БАДы 2
Изначально эксперимент по маркировке БАДов на территории РФ не затрагивал трансграничную торговлю. По мнению АКИТ, именно там грешат фальсификатом и запрещенными веществами. А вот iHerb говорит, что маркировки не боится... Подробнее
09/04/2021
Ozon все же решился защитить права продавца на карточки товаров. Но опять не все так просто
В личном кабинете продавца Ozon появился новый инструмент - "Запрет на копирование контента". При использовании этого инструмента никто не сможет скопировать описание товара автоматически, а также добавить свои предложения в чужую карточку.... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент