подписка
Подписаться
08/04/2021
Интернет-торговля рецептурными лекарствами стартует с Белгородской области

Интернет-торговля рецептурными лекарствами стартует с Белгородской области. Как сообщают "Ведомости", пилотный проект планируют запустить уже в июне. Продлиться он в таком вот экспериментальном режиме до сентября. А уже в дальнейшем продажу рецептурных лекарств онлайн могут разрешить на территории всей России.

В частности, на сегодня запланировано проведение круглого стола в местном правительстве по поводу реализации проекта. Ожидается, что региональные и федеральные власти подготовят необходимые нормативные акты и документы до 1 июня. Ответственным за разработку документов назначено правительство Белгородской области.

Согласно законопроекту Минэкономразвития, руководство регионов может в рамках пилотных проектов проводить эксперименты. По данным местных властей, они хотят с рядом партнеров выйти за рамки существующего законодательства, показать схему и запустить ее. Планируется, что лекарства будут продаваться через несколько компаний, среди них, например "Сбер Еаптека".

Сейчас несколько белгородских аптек самостоятельно развивают сервисы по доставке препаратов, в том числе через такси.

По данным местных властей к системе электронных рецептов подключены все медицинское организации и 54% аптек. Если  2019 году в регионе выдали всего 15 тыс. электронных рецептов, то в 2020 уже 300 тыс., а за первые три месяца 2021 – уже 380 тыс.

Первый вице-губернатор Белгородской области Евгений Мирошников подтвердил, что региону предложили апробировать продажу рецептурных лекарств онлайн в рамках пилотного проекта. "Всероссийский союз пациентов вышел с предложением на премьер-министра Михаила Мишустина, чтобы на базе Белгородской области запустить пилотный проект. Так как у нас уже действует система электронных рецептов, то при продаже рецептурных препаратов не будет нарушений закона", – заявил он.

Еще в 2019 году правительство России забраковало тогда еще законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами именно из-за рецептурных препаратов. Однако уже тогда речь шла о введении электронных рецептов. На сегодняшний день аптеки решили эту проблему и уже принимают их.

На фоне пандемии коронавируса вначале 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, легализующий онлайн-торговлю рецептруными лекарствами. Документ допускает дистанционную продажу рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях ЧС или при "возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих".

Прокомментировать
Читайте также
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Wildberries задержки в оплате 2
Здравствуйте! Телефон поддержки можно найти на портале. А по поводу задержки оплаты, очень похожа на нашу ситуацию. Только ВБ нам насчитал с НДС 20% хотя, у нас упрощенка. МЫ писали везде, телеграмм, поддержка и спустя месяц они только ответили. А перерасчета я до сих пор добиться не могу. Только писать каждую секунду. Еще есть чаты в Телеграмме, там отвечают чаще. Попробуйте туда написать. Свернуть
Здравствуйте! Телефон поддержки можно найти на портале. А по поводу задержки оплаты, очень похожа на нашу ситуацию. Только ВБ нам насчитал с НДС 20% хотя, у нас упрощенка. МЫ писали везде Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
09/04/2021
Ozon все же решился защитить права продавца на карточки товаров. Но опять не все так просто
В личном кабинете продавца Ozon появился новый инструмент - "Запрет на копирование контента". При использовании этого инструмента никто не сможет скопировать описание товара автоматически, а также добавить свои предложения в чужую карточку.... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
07/04/2021
Дистанционная торговля по новым правилам. Разъяснения юриста и обзор судебных решений по основным вопросам
Всегда ли продажа товара через интернет-магазин считается розничной? А если купило юрлицо? Разница между офертой и рекламой. Обо всем этом читайте в статье... Подробнее

Популярные рубрики