подписка
Подписаться
08/04/2021
Интернет-торговля рецептурными лекарствами стартует с Белгородской области

Интернет-торговля рецептурными лекарствами стартует с Белгородской области. Как сообщают "Ведомости", пилотный проект планируют запустить уже в июне. Продлиться он в таком вот экспериментальном режиме до сентября. А уже в дальнейшем продажу рецептурных лекарств онлайн могут разрешить на территории всей России.

В частности, на сегодня запланировано проведение круглого стола в местном правительстве по поводу реализации проекта. Ожидается, что региональные и федеральные власти подготовят необходимые нормативные акты и документы до 1 июня. Ответственным за разработку документов назначено правительство Белгородской области.

Согласно законопроекту Минэкономразвития, руководство регионов может в рамках пилотных проектов проводить эксперименты. По данным местных властей, они хотят с рядом партнеров выйти за рамки существующего законодательства, показать схему и запустить ее. Планируется, что лекарства будут продаваться через несколько компаний, среди них, например "Сбер Еаптека".

Сейчас несколько белгородских аптек самостоятельно развивают сервисы по доставке препаратов, в том числе через такси.

По данным местных властей к системе электронных рецептов подключены все медицинское организации и 54% аптек. Если  2019 году в регионе выдали всего 15 тыс. электронных рецептов, то в 2020 уже 300 тыс., а за первые три месяца 2021 – уже 380 тыс.

Первый вице-губернатор Белгородской области Евгений Мирошников подтвердил, что региону предложили апробировать продажу рецептурных лекарств онлайн в рамках пилотного проекта. "Всероссийский союз пациентов вышел с предложением на премьер-министра Михаила Мишустина, чтобы на базе Белгородской области запустить пилотный проект. Так как у нас уже действует система электронных рецептов, то при продаже рецептурных препаратов не будет нарушений закона", – заявил он.

Еще в 2019 году правительство России забраковало тогда еще законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами именно из-за рецептурных препаратов. Однако уже тогда речь шла о введении электронных рецептов. На сегодняшний день аптеки решили эту проблему и уже принимают их.

На фоне пандемии коронавируса вначале 2020 года президент Владимир Путин подписал указ, легализующий онлайн-торговлю рецептруными лекарствами. Документ допускает дистанционную продажу рецептурных препаратов, кроме наркотических, психотропных и сильнодействующих, в условиях ЧС или при "возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Ольга О.
Старший менеджер по продажам через маркетплейсы, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/06/2021
Wildberries задержки в оплате 2
Здравствуйте! Телефон поддержки можно найти на портале. А по поводу задержки оплаты, очень похожа на нашу ситуацию. Только ВБ нам насчитал с НДС 20% хотя, у нас упрощенка. МЫ писали везде, телеграмм, поддержка и спустя месяц они только ответили. А перерасчета я до сих пор добиться не могу. Только писать каждую секунду. Еще есть чаты в Телеграмме, там отвечают чаще. Попробуйте туда написать. Свернуть
Здравствуйте! Телефон поддержки можно найти на портале. А по поводу задержки оплаты, очень похожа на нашу ситуацию. Только ВБ нам насчитал с НДС 20% хотя, у нас упрощенка. МЫ писали везде Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
09/04/2021
Ozon все же решился защитить права продавца на карточки товаров. Но опять не все так просто
В личном кабинете продавца Ozon появился новый инструмент - "Запрет на копирование контента". При использовании этого инструмента никто не сможет скопировать описание товара автоматически, а также добавить свои предложения в чужую карточку.... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Контент
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
07/04/2021
Дистанционная торговля по новым правилам. Разъяснения юриста и обзор судебных решений по основным вопросам
Всегда ли продажа товара через интернет-магазин считается розничной? А если купило юрлицо? Разница между офертой и рекламой. Обо всем этом читайте в статье... Подробнее