подписка
Подписаться
05/02/2021

Электронные рецепты - шаг к онлайн-продажам рецептурных лекарств?

Электронные рецепты - шаг к онлайн-продажам рецептурных лекарств?

В московских аптеках начали продавать лекарства по электронным рецептам. Теперь в аптеке можно предъявить QR-код на экране смартфона вместо бумажного документа. В электронном виде выписываются как льготные, так и рецепты за полную стоимость.

Проект по продаже лекарств по электронным рецептам запущен во всех муниципальных аптеках, а также в ряде коммерческих сетей: "Ригла", "36,6", "Горздрав", "Будь Здоров" и "Живика". По сообщению департамента здравоохранения Москвы, электронный рецепт у пациента примут в  750 с лишним аптечных точках.

Строго говоря, электронные рецепты в системе ЕМИАС начали оформлять в Москве еще в 2014 году. Однако для получения лекарства в аптеке необходимо было рецепт распечатать , поставить печать и заверить личной подписью врача.

Теперь достаточно показать QR-код на экране мобильного устройства. По этому коду  сотрудник аптеки получит детальную информацию о назначенных препаратах из ЕМИАС. При этом такой рецепт нельзя подделать, и он экономит время на всех этапах выписки и выкупа лекарства.

"Для тех пациентов, кто не готов пользоваться рецептом в электронном виде, хочет купить лекарства в аптеке, еще не подключенной к ЕМИАС, или уезжает в другой регион, мы сохранили возможность получить рецепт на традиционном бумажном бланке", — сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Пока электронный рецепт могут выписать только врачи поликлиник департамента здравоохранения Москвы. Но вскоре к ним присоединятся все остальные поликлиники, в том числе федеральные, коммерческие, ведомственные медицинские организации, находящиеся в Москве.

С внедрением электронных рецептов сделан шаг к продаже рецептурных лекарств дистанционным способом. Одним из нерешенных вопросов в этом направлении оставался вопрос проверки рецепта. Иначе говоря, каким образом продавец в Интернете убедится, что данному пациенту действительно назначено это лекарство.

Теперь, в теории, проверив QR-код, продавец сможет увидеть все сведения о пациенте и лекарстве, сопоставить адрес регистрации пациента и адрес доставки, сделать отметку о выкупе препарата.

На фоне борьбы с коронавирусом, в России разрешили дистанционную продажу лекарств, но только тех, которые доступны без рецепта. О необходимости вывести в онлайн рецептурные препараты говорили в правительстве России и в Госдуме, однако процесс упирается в технически вопросы. В том числе  Минздрав хочет быть уверен, что к рецептурным препаратам не получат доступа мошенники или люди с зависимостями.  Электронный рецепт может стать решением данной проблемы, считают эксперты.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/02/2021
Boxberry обеспечит доставку российским продавцам eBay по Европе и США
Сервис предназначен для российских предпринимателей, которые занимаются онлайн-экспортом. Формальностей минимум. Цены не самые низкие, но для отдельных ниш этот вариант вполне подойдет... Подробнее
04/02/2021
АКИТ просит распространить антимонопольное регулирование на Яндекс, ВКонтакте и Telegram
Ассоциация направила письмо в ФАС, предлагая включить в сферу действия антимонопольного законодательства поисковики, соцсети и мессенджеры. И пока она достаточно убедительно обосновывает свою позицию... Подробнее
Mat А.
Менеджер по управлению, Торговля (мини-компания)
20/01/2021
Минпромторг снова сказал "да" алкоголю в онлайне - обсуждение 3
Куда продавать алкоголь онлайн? В магазинах подделку суют, а тут через почту. Чего угодно можно купить...
Форум Тенденции развития Российские тенденции